Дооборудование ОС

108

Вопрос

Дооборудовано ОС по которому уже полностью начислена амортизация. На дебете 01 счета есть сумма дооборудования. Как в бух учете её списывать по частям или сразу? Ответ- Порядок расчета суммы амортизации приведен по ссылке vip.1gl.ru/#/document/12/63744//57394cc4-e092-4295-a524-9daf5c4e66b6срок полезного использования основного средства может быть увеличен vip.1gl.ru/#/document/11/12840/dfas2fa7z3//78d3cbaf-3ebf-49c5-aadd-98b87263e9c4Вопрос- У нас по ОС Амортизация уже не начисляется, а дооборудование происходит иногда. Как с 01 счета эту сумму списывать. Срок полезного использования не увеличен. Ответ-Пункт 20 ПБУ 6/01 фактически обязывает компании пересматривать срок полезного использования. В данной статье рассматривается случай модернизации и реконструкции, но эти рекомендации актуальны и для дооборудования. Ежемесячная норма амортизации определяется исходя из восстановительной стоимости основного средства и измененного оставшегося срока полезного использования. Стоимость ОС 4 млн. руб.. стоимость дооборудования-15 тыс. руб. ОС самортизировано. Как начислять амортизацию дальше на сумму дооборудования и обязательно ли продлевать срок амортизации? В бух учете.

Ответ


Предположение авторами статьи РНК «Инструкция, как отразить в учете модернизацию или реконструкцию основного средства» о том, что пункт 20 ПБУ 6/01 фактически обязывает компании пересматривать срок полезного использования в случае реконструкции или модернизации не находит подтверждения в других нормативно-правовых документах и методических указаниях. Так, например, в пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н сказано, что в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту. Рекомендуем в этом случае исходить из самого дооборудования для целей ведения бухгалтерского учета, а именно из увеличения стоимости объекта ОС. Как предлагают сделать это методические указания необходимо исходить из того, насколько улучшились первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств.
Так, например, автор рекомендации БСС «Системы Главбух»

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств
 допускает, что работы по дооборудованию могут не привести к увеличению срока полезного использования объекта. Это должна определить приемочная комиссия после дооборудования.

Если комиссия принимает решение о пересмотре срока самортизированного объекта, то следует действовать общим нормам. Восстановительная стоимость такого основного средства будет равна расходам на дооборудование (15 000). Оставшийся срок полезного использования — количеству месяцев, на которое компания увеличила уже истекший срок по основному средству (это должен быть установленный комиссией срок). Сумма дооборудование списывается в течение установленного комиссией срока.

Обоснование
 

Из рекомендации 

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

В связи с производственной необходимостью организация может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако сами термины «достройка» и «дооборудование» в законодательстве не определены. Вместе с тем в пункте 6 ПБУ 6/01 и пункте 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку и дооборудование основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление. Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси, для здания (помещения) – монтаж пожарной сигнализации. Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).

Бухучет: начало и окончание работ

Начало проведения работ по достройке (дооборудованию) оформите проводкой:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в достройке (на дооборудовании)» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано в достройку (на дооборудование) основное средство.

По окончании достройки (дооборудования) сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в достройке (на дооборудовании)»
– принято из достройки (дооборудования) основное средство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01 и 03).

Учет затрат

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)».

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников;
  • из зарплатных налогов, взносов и т. д.

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства.

Если организация достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 60 (76)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на достройку (дооборудование) в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку (дооборудование).

В этом случае расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями). Если сведения о достройке (дооборудовании) основного средства отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую. Об этом сказано в пункте 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При обособленном учете затраты на достройку (дооборудование) спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– списаны затраты на проведение достройки (дооборудования) основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Амортизация в период проведения достройки

В бухучете в период проведения достройки (дооборудования) начисление амортизации по основному средству не приостанавливайте независимо от срока проведения достройки (дооборудования) основного средства. Это следует из пункта 23 ПБУ 6/01.

Увеличение срока полезного использования

Достройка (дооборудование) может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен (п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из достройки (дооборудования):

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после достройки (дооборудования) для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства установите приказом руководителя.

Если работы по достройке (дооборудованию) не привели к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия должна указать это в акте о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств.

Ситуация: как в бухучете начислять амортизацию после достройки (дооборудования) основного средства

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ начисления амортизации организация применяет в отношении данного основного средства.

В пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа. Так, согласно примеру, при линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений основного средства после достройки (дооборудования) определяется в следующем порядке.

Годовую норму амортизации основного средства после достройки (дооборудования) рассчитайте по формуле:

Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе = 1 : Срок полезного использования основного средства после достройки (дооборудования), лет × 100%


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе = Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе × Остаточная стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование)


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы (абз. 5 п. 19 ПБУ 6/01).

Если организация использует другие способы начисления амортизации (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)), то годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке:

  • аналогичном порядку, приведенному в примере для линейного способа;
  • разработанном организацией самостоятельно.

Применяемый вариант расчета амортизации после достройки (дооборудования) основного средства закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.69%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.69%
  • в программе БухСофт 5.06%
  • в других бухгалтерских программах 19.41%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.24%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.53%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль