В каких случаях надо применять ККТ

73

Вопрос

Со сторонним контрагентом заключен договор на предоставление профпитания-молока для его сотрудников. Контрагент выдает своему сотруднику талон на молоко, сотрудник контрагента приходит в нашу торговую точку и "отоваривает" свой талон, В магазине ему пробивают чек при реализации молока по талонам.в нашем случае не столовая, а магазин розничной торговли, где реализуется молоко для населения и в том числе сотрудникам контрагента с которым заключен договор об организации предоставления по талонам контрагента молока, как спецпитания. Нужно ли пробивать в данном случае чек, следует ли применять ККТ? У нас розничная торговля с применением ККТ. Как вести учет реализованного по талонам сторонних организаций молока как спецпитания?

Ответ

В описанном случае выдавать чек ККТ при выдаче молока не нужно. Обязанность использовать ККТ предусмотрена при расчетах наличными денежными средствами или с использованием платежных карт. Талоны не являются таковыми, следовательно у Вас нет обязанностей выдать физическому лицу кассовый чек.

В данном случае речь идет о взаимоотношениях Вашей компании и организации, спецпитание для сотрудников которой Вы предоставляете. Реализованное по талонам молоко следует учитывать как товар, проданный контрагенту-организации по безналичному расчету.

Если контрагент оплачивает молоко авансом, то полученные от него денежные средства Вы учитываете как полученный аванс, а затем по мере выдачи молока отражаете реализацию в счет полученного аванса. Если же контрагент расплачивается с Вами в конце, то выдачу молока отражайте как реализацию контрагенту с последующей оплатой реализованных товаров.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ситуация: можно ли принимать наличные, не пробивая кассовый чек, если ККТ не работает из-за отключения электроэнергии

Нет, нельзя.

Сам по себе факт того, что ККТ не работает по независящим от организации причинам, не освобождает от обязанности применить ККТ. В том числе и когда внезапно отключили электроэнергию. Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ это не предусмотрено. К тому же вы не можете утвердить особый бланк строгой отчетности для такого случая, который позволил бы работать без ККТ. Нельзя воспользоваться и бланком строгой отчетности, утвержденным ранее специально для таких случаев Минфином России в письме от 12 марта 1999 г. № 16-00-24-32. Сейчас он не действует. Такие указания есть и в письмах Минфина России от 13 февраля 2006 г. № 03-01-15/1-32, ФНС России от 9 марта 2006 г. № ШТ-6-06/245.

Если после отключения электроэнергии вы все-таки продолжите принимать наличные без применения ККТ, то этим нарушите установленный порядок. А значит, вашей организации и ответственным сотрудникам грозят штрафы:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц;
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

Это предусмотрено в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данную точку зрения поддерживают некоторые суды (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 апреля 2008 г. № Ф03-А51/08-2/884, Волго-Вятского округа от 16 июля 2007 г. № А28-9391/2006-349/27, Западно-Сибирского округа от 14 марта 2006 г. № Ф04-12/2006(19170-А03-32)).

Главбух советует: Есть аргументы, которые помогут отбиться от штрафов за неприменение ККТ из-за отключенной электроэнергии. Они заключаются в следующем.

К административной ответственности можно привлечь только за те правонарушения, в отношении которых доказана вина (ст. 1.5 КоАП РФ). То есть когда у нарушителя действительно была возможность соблюсти требования Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, но он все равно их нарушил (ст. 2.1 КоАП РФ). Поэтому надо подтвердить, что отключение электроэнергии было внеплановым. Например, представить справку от энергоснабжающей организации. И тогда оснований для наказания не будет. Такие доводы помогли некоторым организациям оспорить штрафы в суде (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-3324/2007-СА3-43, Восточно-Сибирского округа от 24 августа 2007 г. № А10-6184/06-Ф02-5574/07 и Дальневосточного округа от 22 июня 2006 г. № Ф03-А04/06-2/1949).

Ситуация: нужно ли применять ККТ в игорных заведениях

Да, нужно.

Деятельность по организации и проведению азартных игр – это услуга. Об этом сказано в части 6 статьи 4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ (в редакции, действующей с 21 января 2014 года). А все организации и предприниматели, которые реализуют товары, выполняют работы или оказывают услуги, должны применять ККТ и выдавать кассовые чеки (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Следовательно, с 21 января 2014 года игорные заведения должны применять ККТ в обязательном порядке. Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 12 сентября 2013 г. № 03-01-15/37750, ФНС России от 24 февраля 2014 г. № ЕД-4-2/3213.

При этом применять ККТ нужно не только при приеме денег, но и в случае выплаты выигрышей. Для этого можно использовать один аппарат в двухсекционном режиме. В одной секции отражайте операции по приему ставок, а во второй – выплату выигрышей. Желательно использовать те модели применяемых ККТ, которые раздельно регистрируют в фискальной памяти выданные и принятые суммы. Пробивать чек на возврат при выплате выигрыша нельзя. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 марта 2014 г. № ЕД-4-2/3657.

Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. На это прямо указано в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

О том, как оформить передачу денег в главную кассу, см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

Бухгалтерский учет в общественном питании

Кассовые операции в общественном питании

В сфере общественного питания наибольшая часть всех хозяйственных операций, как правило, осуществляется за наличный расчет. Это обязывает хозяйствующего субъекта вести учет движения денежных средств и соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в Российской Федерации. В данной статье рассмотрим порядок ведения кассовых операций хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги общественного питания.

Порядок ведения кассовых операций регламентируют следующие нормативные документы:

Рассматривая порядок ведения кассовых операций, в первую очередь, следует определиться с порядком применения кассового аппарата при осуществлении наличных денежных расчетов.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ по общему правилу применять контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) обязаны все организации и индивидуальные предприниматели при наличных расчетах (в том числе с использованием платежных карт) в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Вместе с тем, не применять кассовую технику вправе организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению при условии выдачи бланка строгой отчетности, который подтверждает факт принятия наличных денежных средств от покупателя.

На производственных предприятиях, имеющих собственные столовые, а также в компаниях, которым услуги общественного питания предоставляют кафе и рестораны, практикуется питание сотрудников по талонам.

Талоны – это абонементы на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении. Абонемент на получение питания является бланком строгой отчетности.

Учет талонов как бланков строгой отчетности, согласно Плану счетов, бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденному Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н (далее – План счетов), ведется по номинальной стоимости питания, которое по ним можно получить, на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Кроме того, талоны на питание имеют определенную стоимость изготовления, поэтому первоначально их необходимо учесть на счете 10 «Материалы» по их фактической себестоимости, после чего включить в себестоимость продукции.

В бухгалтерском учете часть выручки, которая получена посредством расчета талонами, отражается как дебиторская задолженность за реализованную продукцию, сумма которой затем может быть удержана из заработной платы работника или погашена за счет собственных средств, если питание предоставляется бесплатно. В этом случае в бухгалтерском учете предприятия общественного питания делаются следующие записи:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» – отражена дебиторская задолженность за реализованную продукцию по талонам;

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – стоимость питания удержана из заработной платы работника;

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – стоимость питания погашена за счет собственных средств организации.

Порядок расчетов по талонам в организациях, оказывающих услуги общественного питания, обслуживающих сторонние организации, аналогичен. Но есть одна особенность, которая заключается в том, что по условиям заключенных договоров со сторонними организациями предусматривается предварительная оплата питания в безналичном порядке.

Для предприятия, оказывающего услуги общественного питания денежные средства от предварительной продажи талонов являются полученной предоплатой за обеды и признаются в составе кредиторской задолженности согласно пункту 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 32н.

Согласно Плану счетов, в этом случае полученные авансы отражаются по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 2 «Авансы полученные». По мере оказания услуг выручка от их реализации отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в счет погашения полученной предоплаты.

Обратите внимание, если столовая не переведена на специальный налоговый режим и уплачивает налог на добавленную стоимость, то талоны на питание также нужно отражать в книге продаж на основании пункта 1 раздела II Приложения № 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Пример.

Столовая заключила договор на оказание услуг общественного питания со сторонней организацией. По условиям договора необходимо произвести предоплату на месяц в размере 70 000 рублей, после чего потребителю выдаются 1 000 талонов на питание, на которые можно пообедать в пределах установленной суммы – 70 рублей.

Стоимость изготовления бланков талонов составила 10 рублей за штуку.

Наличная выручка организации за месяц составила 300 000 рублей, от посетителей в операционную кассу было принято 1 000 талонов. Предприятие общественного питания находится на специальном налоговом режиме.

В бухгалтерском учете столовой будут сделаны следующие записи:

Дебет 10 «Материалы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 100 рублей – оприходованы талоны на питание;

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» Кредит 51 «Расчетные счета» – 100 рублей – оплачены талоны на питание;

Дебет 006 «Бланки строгой отчетности» – 70 000 рублей – приняты талоны на забалансовый учет;

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 2 «Авансы полученные» – 70 000 рублей – получена предоплата от клиента;

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 10 «Материалы» –100 рублей – списана стоимость талонов;

Кредит 006 «Бланки строгой отчетности» – 70 000 рублей – списаны с забалансового учета переданные покупателю талоны;

Дебет 50 «Касса» Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» – 300 000 рублей – отражена выручка от реализации блюд, поступившая наличными денежными средствами;

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» – 70 000 рублей (1 000 талонов × 70 рублей) – отражена выручка от реализации блюд по талонам;

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет 2 «Авансы полученные» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – 70 000 рублей – зачтен аванс исходя из количества использованных талонов.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль