Как рассчитать стаж работы сотрудника

86

Вопрос

Входит ли административный отпуск в труодвой стаж для ПФР. У сотрудника через год 35 лет стажа, и ей будут положены льготы, на пример на ЖКХ. Возник вопрос будут ли учититывать при отпуске БС, она уже пенсионерка, вопрос стоит о максимальном стаже 35лет для льгот. Так если человек по семейным обстоятельствам не может работать довольно долго, его обязательно надо увольнять? Есть ли какие-то иключения?

Ответ

В общий трудовой стаж отпуск без сохранения заработной платы включается.

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов. В настоящее время под трудовым стажем можно понимать только время работы человека.

Когда работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, то рабочее место за ним сохраняется. Следовательно, трудовые отношения не прекращаются (ведь он не увольняется), хотя заработная плата в этот период сотруднику не выплачивается. Значит, отпуск без сохранения заработной платы включается в общий трудовой стаж работника.

Для назначения пенсии учитывают страховой стаж. Период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

Организация не может увольнять по своей инициативе по старости работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить только по общепринятым основаниям, которые предусмотрены законодательством. Например, таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации

Как рассчитать стаж работы сотрудника

Понятие трудового стажа

На что влияет трудовой стаж

Трудовой стаж представляет собой продолжительность трудовой или общественной деятельности граждан, которая исчисляется в установленном порядке. Установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством.*Так, стаж является основанием для возникновения права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, отпуска, пенсионного обеспечения, а также надбавок к зарплате. Об этом сказано в части 3 статьи 121, статье 122 Трудового кодекса РФ.

Расчет трудового стажа

Как рассчитывать стаж работы

Порядок исчисления стажа работы установлен действующим законодательством, согласно которому существуют общие и специальные правила исчисления для разных видов трудового стажа.*

Так, страховой стаж для назначения страховой пенсии рассчитывают в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводят в месяцы, а каждые 12 месяцев переводятся в полные годы. Об этом сказано в пункте 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Специальные правила подсчета трудового стажа предусмотрены для назначения пенсии:

Разновидности стажа

Какие виды стажа бывают

Следует различать:*

1) общий трудовой стаж;

2) непрерывный трудовой стаж;

3) специальный трудовой стаж;

4) стаж работы по специальности;

5) страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности;

6) страховой стаж для назначения пенсии.

Общий трудовой стаж

В каких случаях применяют общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов.

В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости. А в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим с 1 января 2002 года до 31 декабря 2014 года, общий трудовой стаж применяли в отдельных случаях для определения пенсии по старости, инвалидности, за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца Об этом говорится в статьях 30 и 30.3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

С 1 января 2015 года для назначения пенсии необходим страховой стаж.*

Таким образом, в настоящий момент общий трудовой стаж утратил свое широкое практическое применение. Организации продолжают его отражать в личных карточках, при заполнении отдельных справок о работе, используют в частных расчетах, например, если локальным актом установлена надбавка, размер которой зависит от общего трудового стажа.


Вопрос из практики: Как рассчитать общий трудовой стаж*

Общий трудовой стаж утратил свое широкое практическое применение, но все же требуется при заполнении отдельных документов и расчетов. Чтобы определить общий трудовой стаж, поступайте следующим образом.

Сначала выпишите из трудовой книжки сотрудника все даты приемов на работу и все даты увольнений. Затем сложите отдельно эти даты. Получится две суммы: первая будет состоять из дат приемов, а вторая – из дат увольнений. Следующий шаг – из второй суммы вычтите первую.*

Если в результате расчета стажа получилось отрицательное число месяцев или дней, поступите следующим образом. Если отрицательным получилось количество месяцев стажа, то полученное количество лет нужно уменьшить на единицу, а к количеству месяцев добавить 12. И уже 12 уменьшить на отрицательное число месяцев. Если отрицательным получилось количество дней, то на единицу нужно уменьшить полученное количество месяцев, а к количеству дней добавить 30 дней и уменьшить их на отрицательное количество дней.

При таком подсчете в каждом периоде теряется по одному дню. Поэтому после расчета прибавьте к полученному числу столько дней, сколько было периодов приема-увольнения.

Полученное после всех расчетов число переводите в годы, месяцы и дни с учетом того, что в месяце в среднем 30 дней, а в году 12 месяцев.

Такой порядок приведен в пункте 61 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Пример расчета общего трудового стажа сотрудника. При промежуточном расчете получается положительное значение дней и месяцев*

У Е.В. Ивановой в трудовой книжке зафиксировано три периода приема-увольнения:

  • с 27 мая 1996 года по 13 марта 2003 года она работала курьером в ЗАО «Альфа»;
  • с 19 марта 2003 года по 31 января 2004 года – в ООО «Торговая фирма "Гермес"»;
  • с 1 февраля 2004 года по 4 августа 2006 года – в ОАО «Производственная фирма "Мастер"».

С 11 августа 2006 года Иванова поступила на работу в другую организацию.

Сумма дат приемов на работу:
27.05.1996 + 19.03.2003 + 01.02.2004 = 47.10.6003.

Сумма дат увольнений с работы:
13.03.2003 + 31.01.2004 + 04.08.2006 = 48.12.6013.

Разница между суммой дат увольнений и суммой дат приемов:
48.12.6013 – 47.10.6003 = 01.02.0010 (10 лет 2 месяца и 1 день).

К полученному числу дней нужно прибавить еще три дня, поскольку у сотрудницы было три периода приема-увольнения.

Таким образом, общий трудовой стаж Ивановой составляет 10 лет 2 месяца и 4 дня.


Вопрос из практики: нужно ли время отпусков без сохранения зарплаты включать в стаж для досрочного назначения пенсии

Нет, не нужно.

В стаж для досрочного назначения пенсии включают время непосредственной работы в особых условиях или в особой должности и при условии, что такая работа выполнялась в течение полного рабочего дня, а также другие периоды. Время отпусков без сохранения заработной платы к таким периодам не относится, а потому в расчете стажа для льготной пенсии не участвует. Такой порядок установлен в пунктах 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665 и подтвержден судебной практикой (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. № 11-23659).

Из ситуации

Чем отличается трудовой стаж от страхового


Трудовая книжка нужна, чтобы подтвердить трудовой стаж сотрудника. Что такое трудовой стаж и чем он отличается от страхового?

Есть два вида страхового стажа: один для назначения пенсии, второй – для выплаты пособий. Чтобы корректно определить оба стажа, нужна трудовая книжка.*

Раньше для назначения пенсии считали трудовой стаж (до 1 января 2002 г.). То есть брали весь период трудовой деятельности гражданина, исходя из которого считали трудовую пенсию.

Для работодателя же стаж в трудовой книжке главным образом важен, чтобы правильно определить опыт работы сотрудника.

Таким образом, в настоящее время под трудовым стажем можно понимать только время работы человека.* Например, если гражданин работает в организации, которая не перечисляет за него страховые взносы, у него будет идти трудовой стаж, но не будет страхового стажа для пенсии и пособий.

Из ситуации

Можно ли уволить сотрудника-пенсионера по старости по инициативе работодателя


Ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Поэтому организация не может увольнять по своей инициативе по старости как сотрудников, которым предстоит выйти на пенсию, так и работающих пенсионеров. Таких сотрудников можно уволить только по общепринятым основаниям, которые предусмотрены законодательством. Например, таких сотрудников можно уволить по их собственному желанию или по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ).*


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль