Плата за пользование участком

12

Вопрос

Между нами и администрацией не заключен договор аренды земли, на данных земельных участков расположены нежилые здания. Администрация произвела проверку данных зданий и выставила нам расчет за использование земельных участков, площадь они брали не земельных участков, а взяли площадь нежилых помещенийвопрос: это считается законно? Можно ли посчитать кадастровую стоимость исходя из площади здания расположенного на данном земельном участке?

Ответ

сообщаем следующее: При спорах о взыскании неосновательного обогащения за пользованием участком (из расчета арендной платы), расчет неосновательного обогащения происходит из фактической площади эксплуатируемого собственником здания земельного участка (а не из площади всех помещений в здании).

При этом следует отметить, что согласно п.п.7 п.1 ст. 1 ЗК РФ любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (платность использования земли). В соответствии с п.1 ст. 65 ЗК РФ формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. С момента регистрации права собственности на объект у собственника возникло право на использование части земельного участка, занятой сооружениями и необходимой для их использования. Таким образом, неосновательное обогащение в размере арендной платы за пользование земельным участком возможно исчислять с момента государственной регистрации права на объект недвижимости (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 241/10).

Однако, общество вправе возразить относительно размера исковых требований основываясь на недоказанности использования земельного участка в размере, из которого был произведен расчет неосновательного обогащения (см. Постановление ФАС ЗСО от 08.10.2010 № А03-1388/2010). При этом, расчет неосновательного обогащения должен происходить из фактической площади эксплуатируемого собственником здания земельного участка, а не из площади всех помещений, расположенных в здании.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Кадастровая стоимость участка не определяется исходя из площади здания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 241/10

«Судом установлено и материалами дела подтверждается, что общество "Акрилат" является собственником следующих объектов недвижимого имущества: железнодорожных путей длиной 1871,72 метра (запись регистрации от 23.07.2004 № 52-01/10-6/2004-73), автомобильной дороги длиной 823,82 метра (запись регистрации от 23.07.2004 № 52-01/10-6/2004-73) и межцеховых энерготехнологических трубопроводов протяженностью 2049 погонных метров (запись регистрации от 30.12.2004 № 52-01/10-236/2004-40), расположенных в Восточном промрайоне города Дзержинска.

Общество 20.10.2006 обратилось к мэру города Дзержинска с заявлением о приобретении в собственность земельного участка общей площадью 574210,2 кв. метра, расположенного с западной и восточной сторон от земельного участка, принадлежащего обществу на праве собственности, указав, что испрашиваемый участок, состоящий из участков площадью 151914 кв. метров (с западной стороны) и 422296,2 кв. метра (с восточной стороны), занят объектами недвижимого имущества, принадлежащими ему на праве собственности, и необходим для дальнейшего развития.

Предметом настоящего спора является земельный участок площадью 151914 кв. метров.

Права на данный земельный участок ранее не оформлялись.

Постановлением администрации города Дзержинска от 25.07.2007 № 2134 утвержден проект границ земельного участка площадью 151914 кв. метров из земель поселений, испрашиваемый участок предоставлен обществу в собственность за плату для эксплуатации автодороги, железнодорожных путей и межцеховых энерготехнологических трубопроводов.

Договор купли-продажи названного земельного участка заключен не был.

Поскольку общество не внесло плату за пользование земельным участком площадью 151914 кв. метров, комитет обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что комитет не доказал факта использования обществом упомянутого земельного участка. При этом суд исходил из замечаний общества к акту проверки от 26.05.2009 и его отзыва на исковое заявление, в которых оно признало, что площадь всех частей сооружений, расположенных на названном земельном участке, составляет 3847,2 кв. метра. Суд отклонил ссылку комитета на постановление администрации города Дзержинска от 25.07.2007 № 2134, указав, что в заявлении общество просило предоставить участок площадью 151914 кв. метров в собственность не только для эксплуатации сооружений, но и для последующего строительства.

Суд кассационной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции.

Однако судами не учтено следующее.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 данного Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

За ответчиком зарегистрировано право собственности на объекты недвижимости 23.07.2004 и 30.12.2004 и с этого момента в силу статей 35 и 36 Земельного кодекса Российской Федерации у него возникло право на использование части земельного участка, занятой сооружениями и необходимой для их использования.

Согласно пункту 3 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации площадь такого участка определяется в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Таким образом, общество "Акрилат" обязано вносить плату за землепользование исходя из площади, занимаемой объектами недвижимости, принадлежащими ему на праве собственности, и необходимой для их использования.

Из материалов дела следует, что земельный участок, занятый объектами недвижимости и необходимый для их использования, не сформирован и на кадастровый учет не поставлен, поэтому отсутствуют доказательства, что общая площадь участка, как занятого объектами, так и необходимого для их использования, составляет 151914 кв. метров.

Между тем с момента государственной регистрации права собственности на данные объекты общество использует земельный участок, непосредственно занятый спорными сооружениями, и в силу статей 35,36 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации обязано оплачивать такое использование.

В отзыве на исковое заявление общество подтвердило, что площадь земельного участка, занятого сооружениями, составляет 3847,2 кв. метра, и, предложив комитету сделать перерасчет суммы неосновательного обогащения исходя из указанной им площади, признало иск в данной части.

Следовательно, у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении иска в части взыскания неосновательного обогащения за использование земельного участка, занятого объектами недвижимости, принадлежащими обществу на праве собственности*».

<br><div class="replacementBlock" data-placeholder="31"></div></br>

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.45%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.61%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.61%
  • в программе БухСофт 4.84%
  • в других бухгалтерских программах 20.16%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.5%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.82%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль