Когда истцу может потребоваться изменить предмет иска и как это сделать

286

Вопрос

Если истец направил в суд уточнение иска о предмете иска, обязан ли суд отложить, перенести, сделать перерыв для ознакомления с уточненным иском и подготовкой отзыва. Об этом заявлено ходатайство.

Ответ

Да, обычно при изменении истцом предмета иска арбитражный суд откладывает судебное разбирательство.

Это связано с тем, что ответчик и другие участвующие в деле лица должны иметь возможность подготовить свою позицию по делу в связи с изменением предмета иска.

Если истец меняет предмет иска уже после начала рассмотрения дела по существу, то необходимо также заранее уведомить об этом других участников процесса, чтобы у них была возможность подготовить свои возражения по новым (уточненным) исковым требованиям.

Обоснование
 

Когда истцу может потребоваться изменить предмет иска и как это сделать

Уже после того как истец предъявил иск, может потребоваться изменить предмет иска, чтобы:

  • заменить один из несколько возможных способов защиты своих прав на другой;
  • заменить ненадлежащий способ защиты своих прав на надлежащий;
  • уточнить исковые требования.

Изменение предмета гарантирует истцу, что он получит решение именно по тому требованию, которое он желает адресовать ответчику в целях защиты своих прав и законных интересов.

Обоснование

Перед тем как подавать исковое заявление в арбитражный суд, заявитель должен выбрать способ защиты своих прав. В зависимости от избранного способа защиты истец формулирует конкретное материально-правовое требование, в отношении которого арбитражный суд в конечном итоге вынесет свое решение.

Предмет иска представляет собой материально-правовое требование истца к ответчику (например, возмещение убытков, взыскание неустойки, расторжение договора, истребование имущества из чужого незаконного владения и т. п.). Соответственно, изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику (абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»).

Изменить предмет иска можно только при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Для этого нужно заявить соответствующее ходатайство.

Изменение предмета иска – один из трех способов изменения иска. См. также отдельные рекомендации о том, как:

  • изменить основание иска;
  • изменить размер исковых требований.

Замена истцом одного из альтернативных способов защиты своих прав

В ходе судебного процесса истец может прийти к выводу, что в момент предъявления иска выбрал требование, которое не защитит его интересы оптимальным образом. В такой ситуации истец заменяет первоначально избранный способ защиты своих прав на другой.

Замена истцом ненадлежащего способа защиты своих прав

Замена истцом первоначально избранного способа защиты своих прав возможна в тех случаях, когда истец изначально выбрал ненадлежащий способ защиты своих прав. Например, собственник имущества узнал о том, что его имущество без его согласия было продано третьему лицу, и предъявил в суд требование о признании сделки недействительной вместо требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Верховный суд РФ разъяснил, что, если при принятии искового заявления судья придет к выводу, что избранный истцом способ защиты права не может обеспечить его восстановление, это обстоятельство не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения или оставления без движения. В таком случае суд на этапе подготовки дела к судебному разбирательству выносит на обсуждение вопрос о юридической квалификации правоотношения, чтобы определить, какие нормы права должны быть применены при разрешении спора. Такие разъяснения содержатся в абзаце 2пункта 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Ранее ВАС РФ разъяснял, что, если имущество было приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и собственник предъявил иск о признании недействительной сделки по отчуждению имущества, арбитражные суды вправе самостоятельно изменить квалификацию ненадлежаще избранного истцом способа защиты (п. 35 постановления от 29 апреля 2010 г. Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Однако, если истец заметил, что выбрал ненадлежащий способ защиты своих прав, целесообразно не дожидаться решения суда и самостоятельно устранить выявленные недостатки путем изменения предмета иска.

Если истец не заменит ненадлежащий способ защиты своих прав на надлежащий, то арбитражный суд может принять судебный акт в пользу ответчика.

Уточнение истцом первоначально заявленных исковых требований

В зависимости от конкретной ситуации истец может увеличить или уменьшить число материально-правовых требований к ответчику.

Как правило, истец уточняет предмет иска путем добавления новых материально-правовых требований.

Как истцу изменить предмет иска

Изменить предмет иска можно только в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции, когда при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта апелляционный суд на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Такие правила установлены вчасти 3 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ и пункте 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции». В судах кассационной и надзорной инстанций изменение иска не допускается.

Чтобы изменить предмет иска, нужно заявить соответствующее ходатайство. Такое ходатайство необходимо составить в письменном виде. Кроме того, истцу целесообразно одновременно составить и исправленное исковое заявление с уточненными исковыми требованиями. Дело в том, что на практике в дополнение к ходатайству об изменении иска арбитражный суд может попросить представить и исправленное исковое заявление, где будут указаны актуальные исковые требования.

Как правило, при изменении истцом предмета иска арбитражный суд откладывает судебное разбирательство. Это объясняется соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон, поскольку ответчик и другие участвующие в деле лица должны иметь возможность подготовить свою позицию по делу в связи с изменением предмета иска. Арбитражный суд обязан отложить судебное разбирательство, если хотя бы одно из участвующих в деле лиц, надлежащим образом не извещенное о времени и месте рассмотрения дела, не явилось в судебное заседание. По этой причине заявлять ходатайство об изменении предмета иска истцу целесообразно на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. А если истец меняет предмет иска уже после начала рассмотрения дела по существу, то необходимо заранее уведомлять об этом других участников процесса, чтобы у последних была возможность подготовить свои возражения по новым (уточненным) исковым требованиям.

Истцу также нужно иметь в виду, что чем позднее будет заявлено ходатайство об изменении предмета иска, тем выше будет вероятность того, что арбитражный суд откажет в удовлетворении такого ходатайства. Дело в том, что арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, по причине злоупотребления своими процессуальными правами и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случаев, когда заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).

Соответственно, чем позднее истец заявляет ходатайство об изменении предмета иска, тем детальнее истцу нужно обосновать, почему такое ходатайство не могло быть заявлено ранее.

Что делать истцу, если суд отказал в изменении предмета иска

Истец должен иметь в виду, что в удовлетворении ходатайства об изменении предмета иска арбитражный суд вправе отказать.

В каких случаях арбитражный суд может отказать в удовлетворении ходатайства истца об изменении предмета иска

Арбитражный суд может отказать в удовлетворении ходатайства об изменении предмета иска в следующих случаях:

  • истец одновременно меняет предмет и основание иска;
  • истец злоупотребляет своим процессуальным правом на изменение иска. Это может быть выражено, например, в многократном изменении истцом элементов заявленного иска, направленном исключительно на затягивание производства по делу, или в заявлении ходатайства об изменении предмета иска во время судебного разбирательства без обоснования причин обращения с таким ходатайством на данном этапе судебного процесса;
  • истец заявляет ходатайство об изменении предмета иска в суде вышестоящей инстанции;
  • ходатайство об изменении предмета иска заявлено представителем истца, который не имеет соответствующих полномочий.

Если арбитражный суд первой инстанции необоснованно откажет истцу в изменении предмета иска, то это может являться основанием для отмены судебного акта в суде вышестоящей инстанции.

В соответствии с разъяснениями ВАС РФ если суд апелляционной инстанции установит, что арбитражный суд первой инстанции неправомерно отказал в удовлетворении ходатайства об изменении предмета или основания иска, увеличении или уменьшении исковых требований и рассмотрел исковое заявление без учета заявленных изменений, то суд апелляционной инстанции на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции и в рамках такого рассмотрения принимает измененные предмет или основание иска, увеличенные или уменьшенные исковые требования (абз. 2 п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»).

Суды кассационной и надзорной инстанций при обнаружении факта неправомерного отказа в удовлетворении ходатайства об изменении предмета иска могут отменить судебный акт и направить дело на новое рассмотрение


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль