Выкуп основного средства

67

Вопрос

Как в бухучете отразить следующую ситуацию? Судебные приставы наложили арест на основное средство за неуплату в ПФР (муниципальная организация). Другая муниц.организац. выкупает это основное средство. Служба судебных приставов гасит долги в ПФР. Комитет по управлению имуществом выносит решение о передаче основного средства из одной организации в другую?

Ответ


Реализацию арестованного объекта основных средств отразите проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по продаже арестованного имущества» Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» – отражен доход от продажи объекта основных средств;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» – списана первоначальная стоимость оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана остаточная стоимость оборудования;

Дебет 69 Кредит 76 субсчет «Расчеты по продаже арестованного имущества» – направлены на погашение долга перед ПФР вырученные от продажи деньги.

Передачу основного средства по решению собственника другой организации отразите проводками:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (03) – отражена первоначальная стоимость выбывающего ОС;

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации ОС.

Дальнейшие проводки зависят от того, уменьшает ли собственник уставный фонд. В данном случае возможны два варианта, которые подробно рассмотрены ниже, в рекомендации № 1.

Обоснование
 

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций
 

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении изъятие имущества у унитарного предприятия на ОСНО. Имущество было предоставлено в качестве вклада в уставный фонд

При изъятии основного средства в бухучете отразите его выбытие по остаточной стоимости как при безвозмездной передаче. Для целей налогообложения реализации не происходит. Поэтому дохода не возникнет. Платить НДС тоже не нужно. Имущественные же налоги надо платить по-особому.

Поясним про все подробнее. Начнем с того, что имущество, переданное унитарному предприятию в качестве вклада в уставный фонд, остается в государственной или муниципальной собственности. Унитарное предприятие получает его только на праве хозяйственного или оперативного управления. Формально собственник не вправе забрать имущество, которое передал в хозяйственное ведение. Такое право есть только у собственников, передавших имущество в оперативное управление казенному предприятию. Это установлено статьей 20 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ.

Однако на практике встречаются случаи, когда собственник изымает свое имущество даже из хозяйственного ведения. Например, во исполнение требований местных нормативных документов. Эта ситуация юридически спорная.

Но что делать бухгалтеру, если изъятие все-таки произошло? Отразить выбытие имущества в бухучете. И вот как это сделать.

Бухгалтерский учет

Изъятие основного средства собственником отразите в учете как его выбытие:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (03)
– отражена первоначальная стоимость выбывающего ОС;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации ОС.

Дальнейшие проводки зависят от того, уменьшает ли собственник уставный фонд. Возможны два варианта.

Собственник сразу уменьшает уставный фонд

В этом случае остаточную стоимость ОС спишите на субсчет 75-1:

Дебет 75-1 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– остаточная стоимость изъятого имущества учтена в расчетах с собственником.

Кстати, если собственник изымает малоценное оборудование и материалы, которые ранее были им внесены в качестве вклада в уставный капитал, то их стоимость также относите на субсчет 75-1:

Дебет 75-1 Кредит 10
– стоимость изъятого малоценного оборудования и материалов учтена в расчетах с собственником.

Если собственник изымает инвентарь, малоценное оборудование, которые были переданы в производство и отнесены, к примеру, на забалансовый счет 012, то спишите их такой проводкой:

Кредит 012
– отражено выбытие объекта с забаланса.

Уменьшение уставного фонда после государственной регистрации изменений в учредительных документах унитарного предприятия отражают так:

Дебет 80 Кредит 75-1
– уменьшен уставный фонд унитарного предприятия.

Такой порядок следует из пунктов 7–9, 12 и 29 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Собственник не уменьшает уставный фонд при изъятии

В этом случае нет оснований использовать счет 75. Тут правильно отразить безвозмездную передачу имущества. При этом остаточную стоимость спишите в прочие расходы на счет 91-2:

Дебет 91-2 Кредит 01 (10)
– отражена остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества.

Такой порядок следует из пунктов 7–9, 12 и 29 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Если по итогам года стоимость чистых активов окажется меньше уставного фонда, собственник обязан его уменьшить. Тогда придется сделать такую запись:

Дебет 80 Кредит 84
– отражено уменьшение уставного фонда согласно требованиям законодательства.

Такой порядок следует из статей 113 и 114 Гражданского кодекса РФ и статей 12, 13, 15 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ.

Налог на прибыль

Изъятие имущества собственником – это не реализация. Ведь право собственности на вещи не переходит, собственник не меняется. В данном случае доходы, которые учитывают при расчете налога на прибыль, не возникают. В расходы, которые учитывают при расчете налога на прибыль, остаточную стоимость имущества и траты на его демонтаж также не берут. Объяснение простое. В расходах признают только те затраты, которые направлены на получение дохода. Как указано выше, дохода при изъятии имущества не будет. Такой вывод основан на абзаце 2 пункта 1 статьи 252 и пункте 49 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, у унитарного предприятия не возникает ни расходов в виде остаточной стоимости, ни доходов в виде сумм начисленной амортизации. Унитарное предприятие просто прекращает начислять амортизацию по изымаемому имуществу. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/3, от 4 сентября 2009 г. № 03-03-06/4/75 и от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/4/12.

НДС

Платить НДС при изъятии имущества собственником не нужно. Реализации нет. А значит, объект обложения НДС не возникает. Даже если по распоряжению собственника объект передают третьему лицу. Убедиться в правильности такого заключения можно, посмотрев пункт 1 статьи 39 и подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Не получится принять к вычету и НДС с работ по демонтажу, допустим, оборудования. Одно из обязательных условий возникновения права на вычет не выполняется. Дело в том, что такие траты не связаны с операциями, которые облагают НДС. Налог в этом случае включают в стоимость самих трат, но их, опять же, при расчете налога на прибыль не учитывают. Это установлено подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество

Унитарные предприятия платят налог на имущество только со средней стоимости. Ведь с кадастровой стоимости его платит лишь собственник. Подтверждено это и в письме Минфина России от 19 мая 2014 г. № 03-05-04-01/23641. При этом каких-то других особенностей исчисления налога для унитарных предприятий нет. Поэтому со следующего месяца после изъятия основного средства исключите его стоимость из базы для расчета налога на имущество (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Транспортный налог

Если в хозяйственное ведение собственник предоставил автомобиль, а потом изъял его, то налог платит тот, на кого транспорт зарегистрирован. Сам факт выбытия имущества и снятия его с учета унитарного предприятия тут не важен. Важен лишь сам факт регистрации автомобиля. Поэтому, если владелец, продавший автомобиль, не снял его с учета, он будет платить транспортный налог (абз. 1 ст. 357 и ст. 358 НК РФ).

2. Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2010

Приставы арестовали основное средство, но еще не продали

Что понадобится сделать: Списывать имущество со счета 01 не нужно. Если основное средство у вашей компании не забрали, то вы вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму амортизации.

К вам в офис пришли судебные приставы и объявили, что часть имущества, принадлежащего компании, будет арестована. Они принесли исполнительный лист, в котором приведены сумма задолженности и реквизиты судебного решения о ее взыскании. На расчетном счете денег для погашения долга недостаточно, поэтому приставы имеют полное право забрать имущество, в том числе и основное средство. Об этом сказано в статьях 68 и 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Дальше основное средство передадут в специальную компанию, которая занимается реализацией конфискованных или изъятых вещей. После того как имущество продадут, вы должны будете начислить и заплатить НДС и налог на прибыль. О том, как это сделать, мы писали в журнале «Главбух» № 8, 2010. Но процесс реализации может затянуться – закон на это отводит до двух месяцев (п. 10, 11 ст. 87, п. 1 ст. 90 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). А вам нужно каким-то образом учитывать имущество до тех пор, пока оно не перешло к новому собственнику. Здесь есть несколько правил.

Начислить амортизацию. Несмотря на то что на основное средство наложен арест, ваша компания по-прежнему является его собственником. Поэтому, как и раньше, по нему можно начислять амортизацию. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и пункта 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Если арестованное имущество не изъято, проблем при обосновании расходов возникнуть не должно. Но если приставы изъяли имущество, то при проверке у вас могут быть разногласия с ревизорами. Налоговики могут обвинить вас в необоснованности расходов, ведь изъятое основное средство не участвует в производстве. Поэтому суммы амортизации безопаснее исключить из затрат. Если же вы готовы спорить, то аргумент может быть следующий: случаи, когда амортизация прекращается, перечислены в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Такое обстоятельство, как изъятие имущества, там не указано. Следовательно, компания имеет право учитывать износ при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2009 г. № КА-А40/6946-09).

Учесть стоимость основного средства при расчете налога на имущество. Особых правил расчета налога на имущество по арестованным активам глава 30 Налогового кодекса РФ не устанавливает. То есть, определяя базу по налогу на имущество, включите в нее стоимость основного средства, арестованного приставами.

3. Из статьи журнала «Главбух» № 9, Май 2008

Учет выручки от продажи арестованного имущества

Пример

На балансе ООО «Магаданстройторг» числилось производственное оборудование. Его первоначальная стоимость и в бухгалтерском, и в налоговом учете – 350 000 руб.

15 апреля 2008 года оборудование было арестовано судебным приставом в счет погашения долга в размере 150 000 руб. перед кредитором ОАО «Владивостокэнергосбыт». Исполнительский сбор судебных приставов составит 10 500 руб. (150 000 руб. × 7%).

12 мая 2008 года специализированная организация реализовала оборудование. По оценке эксперта, рыночная стоимость оборудования с учетом его состояния на дату продажи составила 177 000 руб. (в том числе НДС – 27 000 руб.). За эту цену оборудование и было продано. К этому моменту (включая месяц продажи) сумма амортизации, начисленная по оборудованию и в бухгалтерском, и в налоговом учете, составила 162 000 руб. Таким образом, остаточная стоимость оборудования на момент продажи равна 188 000 руб. (350 000 – 162 000).

Стоимость издержек специализированной организации по продаже арестованного оборудования – 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.).

На счет кредитора зачислили 127 700 руб. (177 000 – 27 000 – 11 800 – 10 500). НДС от реализации оборудования перечислила в бюджет компания-посредник.

Бухгалтер ООО «Магаданстройторг» сделал в учете следующие проводки.

12 мая 2008 года:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по продаже арестованного имущества»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 177 000 руб. – отражен доход от продажи объекта основных средств;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 350 000 руб. – списана первоначальная стоимость оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 162 000 руб. – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 188 000 руб. – списана остаточная стоимость оборудования;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по продаже арестованного имущества»
– 10 000 руб. (11 800 – 1800) – отражены затраты специализированной организации (без НДС) по реализации арестованного оборудования;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по продаже арестованного имущества»
– 1800 руб. – отражена сумма «входного» НДС по затратам, связанным с реализацией арестованного имущества;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету «входной» НДС по затратам, связанным с реализацией арестованного оборудования;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по продаже арестованного имущества»
– 10 500 руб. – отражен в прочих расходах исполнительский сбор судебных приставов;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты по продаже арестованного имущества»
– 127 700 руб. – направлены на погашение долга перед кредитором вырученные от продажи деньги.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль