Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

6

Вопрос

Работник работает в организации с 01.03.2016г. 19.04.2016г уволили с призывом на военную службу. За март заработок работника составил 349850,64 за 26р.д, за апрель 22174,60 за 16 р.д. Как правильно рассчитать среднедневной заработок для расчета выходного пособия в календарных днях или в рабочих днях? Ввыходное двухнедельное пособие пособие расчитывается с первого дня увольнения т.е. с 20.04.2016г по 03.05.2016г. Продлеваются дни из за праздичных дней 27.04.2016г день независимости Республики Саха (Якутия) и 1мая? Облагается выходнон пособие подоходным налогом,сраховыми взнасами?

Ответ

В данной ситуации средний заработок рассчитывается в общем порядке. Расчетным периодом является период с 01.03.2016 по 19.04.2016. Для расчета среднего заработка Полученный доход сотрудника делится на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде. На праздничные и выходные дни двухнедельное пособие не продлевается. НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие в размерах двухнедельного среднего заработка не облагается.

Обоснование
в редакции версии для коммерческих организаций

Из рекомендации 

Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Что может препятствовать продолжению трудовых отношений

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ.

1. Призыв сотрудника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).*

Ситуация: как оформить увольнение сотрудника, который призван на военную службу (направлен на альтернативную гражданскую службу)

Увольнение оформите приказом на основании повестки военкомата.*

Основанием для прекращения трудового договора с сотрудником, призванным на военную службу, будет повестка военкомата о явке на призывной пункт для отправки к месту службы (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). А сотрудник, направленный на альтернативную гражданскую службу, должен предъявить предписание военкомата для убытия к месту службы (п. 2 ст. 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ).

Трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом или направлением сотрудника на службу. Поэтому дату увольнения можно определить по соглашению сторон с момента предъявления сотрудником вышеуказанных документов. На основании повестки (предписания) издайте приказ о прекращении трудового договора.

Выходное пособие*

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каком порядке рассчитать средний заработок

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:*

Обратите внимание на изменение зарплаты и особенности включения в расчет среднего заработка премий.

Из рекомендации 

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

До расчетного периода не было заработка*

Возможно, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты). Тогда при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая. Данное правило закреплено в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней*

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 13 августа 2015 года. С 22 по 30 октября 2015 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 13 августа по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Кондратьев не работал:

  • с 13 по 31 августа 2015 года он был в командировке;
  • с 1 по 30 сентября 2015 года – находился в учебном отпуске.

Это время бухгалтер исключил из расчетного периода. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 1 по 21 октября 2015 года.

Из рекомендации 

Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Что учитывать при расчете среднего заработка*

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание муниципальных служащих;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Поденный учет

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите средний дневной заработок так:*

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде : Количество фактически отработанных дней за расчетный период

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

Общий порядок расчета

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю. Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. Такой порядок следует из пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета количества рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели

Секретарь организации Е.В. Иванова работает по графику пятидневной рабочей недели (выходные – суббота и воскресенье). С 6 по 12 февраля 2014 года ее отправили в командировку.

Бухгалтер рассчитал количество рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка, по производственному календарю. На период командировки приходится пять рабочих дней. За эти дни бухгалтер начислил зарплату в размере среднего заработка.

Из рекомендации 

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.*

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061, ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.72%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль