Зачет взаимных требований

19

Вопрос

Как зачесть в счет арендной платы транспортного средства реализацию товара арендодателю в БУ и НУ? Как правильно отразить, как все правильно оформить?Мы арендуем транспортные средства у организации, у нас перед ними кредиторская задолженность, арендодатель предлагает нашей организации купить товар на определенную сумму и продать этот товар ему, по сверке будет перекрытие арендной платы, но как правильно эио все оформить, ведь у нас будет реализация,мы на УСН доходы-расходы.

Ответ

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по продаже товара и проведению зачета взаимных требований приведены в тексте подробного ответа.

Обоснование
 

Из рекомендации 

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

Признание выручки*

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:

  • дата отгрузки (передачи) товара;
  • дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487, 488 и 489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Признание выручки на дату отгрузки*

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Из рекомендации 

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при продаже товаров оптом зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН*

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Подробнее о порядке определения суммы при применении упрощенки см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть стоимость покупных товаров в расходах. Это можно сделать и в том случае, если организация приобрела товар и рассчиталась с поставщиком в период применения упрощенки с базой «доходы», а реализовала товар, когда стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Ведь покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, организация может списать именно тогда, когда они реализованы покупателю (п. 1 ст. 39, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182 (с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10).

Пример учета при расчете единого налога при упрощенке реализации покупных товаров. Организация приобрела товары в периоде применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы», а реализовала после перехода на расчет единого налога с разницы между доходами и расходами

В 2015 году ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяло упрощенку с объектом налогообложения «доходы». В декабре 2015 года «Гермес» приобрел партию товаров стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце товары были оплачены поставщику.

С января 2016 года организация перешла на уплату единого налога с разницы между доходами и расходами.

В феврале 2016 года «Гермес» заключил договор поставки товаров с ООО «Альфа» на сумму 170 000 руб. Вся партия товаров была отгружена в этом же месяце. В марте «Альфа» оплатила «Гермесу» поставку.

При расчете авансовых платежей по единому налогу при упрощенке за I квартал 2016 года бухгалтер «Гермеса» учел:
– в составе доходов – 170 000 руб.;
– в составе расходов – 118 000 руб. (100 000 руб. – стоимость товара и 18 000 руб. – сумму входного НДС, уплаченного поставщику).

Из рекомендации 

Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:*

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН*

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Для организаций-покупателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, проведение взаимозачета является основанием для признания расходов в виде погашенной кредиторской задолженности (п. 1 ст. 346.16, п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). Кредиторскую задолженность по некоторым видам расходов нужно признавать с учетом особенностей, характерных для списываемых объектов. Например, включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после их оплаты поставщику, отгрузки и поступления оплаты от покупателя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении зачета взаимных требований. Одна из сторон взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы». Другая сторона взаимозачета применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 2 марта отгрузило ООО «Альфа» материалы на сумму 200 000 руб. По условиям договора дата оплаты материалов – 5 марта. Полученные материалы «Альфа» полностью списала в производство 4 марта.

«Альфа» 16 марта оказала «Гермесу» услуги производственного характера стоимостью 120 000 руб. По условиям договора дата оплаты оказанных услуг – 17 марта.

По состоянию на 1 апреля ни одна из организаций не погасила свои обязательства. В этот же день стороны приняли решение о проведении зачета взаимных требований на сумму 120 000 руб.

Остаток задолженности за материалы в сумме 80 000 руб. «Альфа» перечислила на расчетный счет «Гермеса» 1 июля.

«Альфа» применяет упрощенку, налог рассчитывает с разницы между доходами и расходами. «Гермес» применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 200 000 руб. – оприходованы приобретенные материалы.

4 марта:

Дебет 20 Кредит 10
– 200 000 руб. – списаны материалы в производство.

16 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 90-1
– 120 000 руб. – отражена выручка от реализации услуг.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов стоимость списанных материалов (120 000 руб.), в составе доходов – выручку от реализации услуг (120 000 руб.) и отразил эти суммы в книге учета доходов и расходов за полугодие.

1 июля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислен остаток задолженности за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за девять месяцев бухгалтер учел в составе расходов остаток стоимости списанных материалов в сумме 80 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

2 марта:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"» Кредит 90-1
– 200 000 руб. – отражена выручка от реализации материалов;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 120 000 руб. – списана стоимость материалов при продаже.

16 марта:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"»
– 120 000 руб. – отражена стоимость услуг производственного характера.

1 апреля:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"» Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"»
– 120 000 руб. – произведен зачет взаимных требований.

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов часть выручки от реализации в сумме 120 000 руб. и отразил ее в книге учета доходов и расходов за полугодие. Поскольку объектом налогообложения «Гермеса» являются доходы, стоимость услуг и материалов в составе расходов бухгалтер не учитывает.

1 июля:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с ООО "Альфа"»
– 80 000 руб. – поступила частичная оплата за материалы.

При расчете единого налога при упрощенке за девять месяцев бухгалтер «Гермеса» включил в состав доходов часть выручки от реализации, поступившую в денежной форме в сумме 80 000 руб., и отразил ее в книге учета доходов и расходов за девять месяцев.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.27%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.76%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.76%
  • в программе БухСофт 5.29%
  • в других бухгалтерских программах 18.94%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.33%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.64%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль