Обязательно ли прописывать в должностной инструкции право работать на ККТ?

56

Вопрос

Обязательно ли прописывать в должностной инструкции, приказе... право работать на ККТ? У нас кассира нет вообще, а за ККМ работают администраторы, но в должностной инструкции у них нет раздела о работе на ККМ, хотя указано, что они должны принимать оплату. Эту обязанность обязательно указывать в должностных инструкциях.Во время отсутствия администратора можно ли работать замещающему сотруднику без такой должностной инструкции?Если это на 1 день, иногда даже на 1 час?

Ответ

Да, обязательно.

В разделе «Должностные обязанности» должностной инструкции должны быть перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении.

К работе на ККТ допускаются только сотрудники, ознакомленные с Типовыми правилами эксплуатации ККТ. Кроме того, с этими сотрудниками нужно заключить договоры о полной материальной ответственности. Это следует из положений пункта 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

В организации нужно завести журнал, в котором сотрудники будут расписываться в том, что они ознакомлены с существующими правилами.

Кассиру запрещено допускать к работе на ККТ посторонних лиц.

Если обязанности временно отсутствующего администратора будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством временного замещения.

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Сотрудник, который на время будет заменять кассира должен быть также ознакомлен с правилами эксплуатации ККТ, с ним должен быть подписан договор о материальной ответственности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как эксплуатировать кассовый аппарат

Допуск к работе на ККТ

К работе на ККТ допускаются сотрудники (кассиры-операционисты), ознакомленные с Типовыми правилами эксплуатации ККТ. Кроме того, с этими сотрудниками нужно заключить договоры о полной материальной ответственности. Это следует из положений пункта 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.*

Наличие документов, подтверждающих, что сотрудник прошел обучение работе с ККТ, не требуется. Достаточно завести журнал, в котором сотрудники будут расписываться в том, что они ознакомлены с существующими правилами.*

Начало работы

Перед началом работы кассиру-операционисту нужно выдать:*
– ключи от кассовой кабины;
– ключи от привода кассовой машины и от денежного ящика;
– необходимые расходные материалы (чековую и контрольную ленты, ленту для печатающего устройства, чистящие средства и т. п.);
– разменную монету и купюры.

Подробнее о выдаче разменных монет и купюр см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

Запреты при работе на ККТ

Кассиру-операционисту запрещено:*
– работать без контрольной ленты;
– склеивать контрольную ленту в местах обрыва;
– допускать к ККТ посторонних;*
– покидать кассовую кабину без уведомления руководителя (его заместителя, заведующего секцией);
– оставлять включенную ККТ без присмотра;
– вносить изменения в программу работы ККТ;
– хранить в ящике ККТ личные деньги.

Это следует из положений пункта 4.7 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить должностную инструкцию

Кто обязан составлять инструкции

Обязанность составлять должностные инструкции (а именно должностные регламенты) установлена только для госорганов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Поэтому оштрафовать организацию за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:*

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Содержание инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:*

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Раздел «Должностные обязанности»

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении.* При составлении раздела можете использовать Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), принятый и введенный в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

Также можно руководствоваться утвержденными профессиональными стандартами. В этих документах приведен примерный перечень обязанностей различных должностей.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)


Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:*

Временное замещение и совмещение

Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:*

  • отпуском;
  • болезнью;
  • командировкой;
  • повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего времени

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*

Доплата

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.*

Документальное оформление

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:*

  • работу по должности, ее содержание и объем;
  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.272часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: Если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

В некоторых случаях при временном замещении с сотрудником нужно дополнительно заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).*

При необходимости сведения о временном замещении можно указать в разделе X «Дополнительные сведения» личной карточки сотрудника по форме № Т-2.

Организации также вправе применять самостоятельно разработанную форму личной карточки (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (временного замещения)

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась исполнять обязанности временно отсутствующего главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель издал приказ о временном замещении.

Материальная ответственность

При временном замещении нужно заключить договор о полной материальной ответственности с сотрудниками:*

  • непосредственно обслуживающими или использующими деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигшими 18-летнего возраста;
  • должность или работа которых отнесены к числу допустимых для заключения подобного договора.

Полный перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.05%
  • рост лимитов по УСН 50.88%
  • новая Книга учета 7.44%
  • КБК по минимальному налогу 21.33%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.84%
  • электронные больничные 26.22%
  • электронный иск в суд 16.63%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.07%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль