Как в бухучете отразить внутреннее перемещение товара

18

Вопрос

У нас организация ООО на УСН+ЕНВД. УСН для оптовой торговли продуктами, ЕНВД - розничная. За клиентом оптовиком образовалась задолженность по безналичному расчету, которую он смог погасить только наличными средствами. Как это можно оформить? организация на усн осуществляет только безналичный расчет и не имеет ккт, возможно ли как-то сделать перемещение товара между усн и енвд? и как это можно оформить?

Ответ

Решить эту проблему можно следующим образом.

Клиент, у которого образовалась задолженность, подписывает доверенность на взнос денег на расчетный счет. Доверенность можно оформить на любого сотрудника компании. Например, бухгалтера, кассира, курьера или водителя, с которым заранее нужно заключить договор о материальной ответственности.

Работник получает деньги от клиента и едет в банк, где на основании доверенности делает взнос наличными от имени покупателя. После этого доверенный отчитывается перед покупателем – передает ему копию квитанции с отметками банка.

Для целей бухучета на практике возможны два варианта отражения внутреннего перемещения товаров:

- с отражением операций по субсчетам;

- в аналитическом учете.

Что же касается налогового учета, то внутреннее перемещение товара на него никак не повлияет.

При перемещении товара можно использовать накладную на внутреннее перемещение товара по форме № ТОРГ-13 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 13).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» №, июль 2009

Для редких наличных расчетов ККТ можно не покупать

Когда продажи физлицам носят регулярный характер, кассовый аппарат лучше приобрести. Однако при разовых операциях покупать ККТ и ставить ее на учет в инспекции невыгодно. При этом отправлять клиентов в банк для оплаты покупки по безналичному расчету не всегда удобно: не у каждой компании банк находится в соседнем здании.*

Решение

Решение предлагает Юлия Яковлева, руководитель налогового отдела компании «Учетные технологии»

– Решить эту проблему можно следующим образом. Клиент, делающий заказ, подписывает доверенность на взнос денег на расчетный счет. Доверенность можно оформить на любого сотрудника компании. Например, бухгалтера, кассира, курьера или водителя, с которым заранее нужно заключить договор о материальной ответственности.* Конечно, лучше оформить доверенность на того сотрудника, который и так часто ездит в банк по рабочим делам. Таким образом, доплачивать ему скорее всего не придется.

Внимание! Оформить доверенность надо на того сотрудника, который не является законным представителем компании. То есть не числится ее руководителем и не имеет доверенности действовать от ее имени. А все потому, что в пункте 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ сказано: представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Работник получает деньги от клиента и едет в банк, где на основании доверенности делает взнос наличными от имени покупателя. После этого доверенный отчитывается перед покупателем – передает ему копию квитанции с отметками банка (непосредственно, отправляет с курьером, по факсу или электронной почте).* Бухгалтерия может заранее заготовить бланки доверенностей (см. образец).

Обсуждаем идею

Комментирует юрист Мария Потемкина, юрист-консультант Юридической компании «ТУРОВЪ И ПАРТНЕРЫ»

– Данное решение проблемы достаточно удобно как для продавца, так и для покупателя. И законодательству оно не противоречит. Если доверенность будет содержать все реквизиты, указанные в данном образце, проблем не возникнет.

Однако при частом использовании доверенности у проверяющих наверняка появятся претензии. И тогда штрафа за неприменение ККТ не избежать. Поэтому в ситуациях, когда физлица регулярно делают закупки, организации лучше все-таки приобрести ККТ.

Мнение редакции Марина Ильина, шеф-редактор журнала «Главбух»

– Многие компании, не имеющие собственной кассы, заключают агентские договоры с организациями, у которых есть ККТ. И клиенты приобретают товар именно через этих агентов. Однако подобное решение проблемы едва ли будет дешевле покупки собственной кассы: ведь посредникам приходится платить вознаграждение за оказанные услуги.

Между тем предложенный вариант не требует от компании никаких дополнительных затрат. За исключением ситуации, когда банк, обслуживающий организацию, берет комиссию за взнос наличными. Но стоит сказать, что данную комиссию удерживают далеко не все банки и, как правило, она не превышает 1 процента от вносимой суммы.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций.* Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:*

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).


При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как в бухучете и при налогообложении отразить внутреннее перемещение товара

В бухучете для учета товаров предусмотрен счет 41 «Товары», к которому могут быть открыты субсчета. При этом организация вправе уточнять содержание субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. Кроме того, при перемещении собственного имущества между структурными подразделениями организация может отражать его в аналитическом учете без открытия отдельных субсчетов к счетам учета имущества. Такое право закреплено абзацами 7 и 8 Инструкции к плану счетов.

Поэтому для целей бухучета на практике возможны два варианта отражения внутреннего перемещения товаров:*

  • с отражением операций по субсчетам;
  • в аналитическом учете.

Что же касается налогового учета, то внутреннее перемещение товара на него никак не повлияет.* Согласно общему определению, для целей налогообложения реализацией товаров признается факт передачи права собственности на них сторонним лицам на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Учитывая, что внутреннее перемещение товаров не предполагает перехода права собственности на них, то реализации для целей налогообложения не будет. Оборот по реализации этих товаров возникнет только после их розничной продажи покупателям, то есть факта передачи покупателям права собственности на товары.

Из Постановления Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)»

НАКЛАДНАЯ
на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары
(форма № ТОРГ- 13)

Применяется для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.*

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно-материальные ценности.

Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй экземпляр - принимающему подразделению для оприходования ценностей.

Заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 14.29%
  • рост лимитов по УСН 47.14%
  • новая Книга учета 10%
  • КБК по минимальному налогу 24.29%
  • срок сдачи СЗВ-М 38.57%
  • электронные больничные 28.57%
  • электронный иск в суд 10%
  • кадровый учет для микропредприятий 40%
  • уплата налога за третьих лиц 38.57%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль