Как вернуть излишне уплаченный налог

109

Вопрос

На основании данных сданной декларации по УСНО (доходы минус расходы) за 2015 год в ИФНС получился - минимальный налог к уплате. Мин налог был полностью уплачен в бюджет по 07.04.2016г включительно. В 2015г уплачивались авансовые платежи по налогу УСНО. Мы написали 10 апреля 2015г в ИФНС письмо о зачете излишне уплаченных сумм (авансовых платежей по налогу УСНО- в июле и октябре 2015г - оплата за 2 и 3 квартал 2015г,и приложили копии платежных поручений к заявлению. Сегодня из ИФНС получили ответ - об отказе в зачете- причину указали, "..что платежные поручения по уплате авансов платежей учтены в начислениях по налогу, взимаемому с налогоплательщиков, выбравших в качестве налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, согласно сданной нами декларации за 2015год по срокам уплаты до 27.04.15, до 27.07.15, до26.10.15..и что имеется недоимка по налогу в n-сумме..". Если на основании данных декларации по УСНО оплачен в бюджет минимальный налог, (по правилам он оплачивается 100%) почему авансовые платежи, которые уплачивались в 2015г - ИФНС не зачитывает в счет уплаты авансового платежа по УСНО за 1 квартал 2016 года? У нас так и будет висеть переплата по налогу по УСНО за 2015 год, как тогда вернуть излишне уплаченный налог из бюджета? Как таковой недоимки быть не может, если бы получился в итоге сам налог - 15% к уплате в бюджет, а то мы заплатили минимальный налог полностью!Подскажите как вернуть излишне уплаченный налог, Как правильно оформить зачет с какого КБК на какой КБК перенести излишне уплаченные суммы налога в зачет аванс платежей по налогу при УСНО во 2 кв 2016г!?

Ответ

В данной ситуации Вы вправе зачесть уплаченные авансы за 2015 год в счет предстоящей уплаты авансов в 2016 году. Также вы вправе вернуть сумму авансов. Если Вы предполагаете зачет, в заявлении стоит указать какие суммы Вы планируете зачесть в счет каких платежей. КБК не изменились http://usn.1gl.ru/?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/117/20287/bssPhr2/?step=21

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).*

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 раздела 1.2 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.*

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

Пример расчета суммы минимального налога, подлежащей доплате по итогам года

ООО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. По итогам года организация получила убыток. Суммарный объем доходов, полученных «Альфой» за налоговый период, составляет 4 000 000 руб. Сумма минимального налога, которую организация должна заплатить в бюджет по итогам года, равна 40 000 руб. (строка 280 раздела 2.2 декларации).

В разделе 1.2 декларации по единому налогу отражены следующие показатели (руб.):
– по строке 020 (авансовый платеж по сроку 25 апреля) – 12 000;
– по строке 040 (авансовый платеж по сроку 25 июля) – 9000;
– по строке 070 (авансовый платеж по сроку 25 октября) – 10 000;
– по строке 120 (минимальный налог) – 9000 (40 000 – 12 000 – 9000 – 10 000).

Фактически «Альфа» перечислила в бюджет авансовые платежи в общей сумме 25 000 руб., в том числе:
– 25 апреля – 10 000 руб.;
– 25 июля – 7000 руб.;
– 25 октября – 8000 руб.

В платежных поручениях на перечисление авансовых платежей бухгалтер указывал КБК по единому налогу.

На основании полученной декларации налоговая инспекция зафиксирует в лицевой карточке «Альфы» сумму минимального налога к доплате в размере 9000 руб. Однако фактическая задолженность организации составит не 9000 руб. (40 000 руб. – 31 000 руб.), а 15 000 руб. (40 000 руб. – 25 000 руб.).

При перечислении платежей в погашение этой задолженности организация должна будет составить:
– платежное поручение на погашение недоимки по авансовым платежам на сумму 6000 руб. (31 000 руб. – 25 000 руб.) с указанием КБК по единому налогу. Вместе с этим платежом в бюджет нужно будет перечислить пени за просрочку;
– платежное поручение на погашение недоимки по минимальному налогу на сумму 9000 руб. с указанием КБК по минимальному налогу.

Из рекомендации Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Зачет в счет предстоящих платежей*

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете*

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться*

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление*

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Возврат налогов*

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать в возврате ЕНВД (единого налога при упрощенке). Отказ мотивирован тем, что действие статьи 78 Налогового кодекса РФ не распространяется на спецрежимы

Нет, не может.*

Единые налоги, которые платят организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются федеральными (п. 7 ст. 12 НК РФ). Поэтому возвращать возникающую по ним переплату налоговая инспекция должна на общих основаниях.

Решение о возврате*

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась. Или же со дня подписания акта сверки, если сверка была. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана известить организацию о согласии на возврат или отказе в возврате в течение пяти дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Форма решения о возврате и форма решения об отказе в возврате излишне уплаченного налога утверждены приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль