Лимит для расчета страховых взносов

44

Вопрос

Сотрудник работал по внешнему совместительству в нашей компании. С 1 апреля перешел к нам на постоянную работу. Суммируется ли база по страховым взносам с его доходами по предыдущему месту работы (доходы по 2 НДФЛ)?

Ответ

Нет, база по предыдущему месту работы не суммируется. Лимит для расчета страховых взносов определяется по каждому сотруднику, по полученным доходам у одного работодателя. То есть вы можете суммировать только доходы, полученные в вашей организации в качестве совместителя и основного сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Расчетный и отчетный периоды

Расчетный период по страховым взносам – календарный год. Он состоит из отчетных периодов – I квартал, полугодие, девять месяцев, год. Суммы страховых взносов определяйте нарастающим итогом с начала года. Об этом сказано в частях1 и 2 статьи 10, части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Предельный размер выплат

Основные тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

  • 796 000 руб. – на пенсионное страхование. Выплаты, которые превышают эту величину, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
  • 718 000 руб. – на социальное страхование. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами уже не облагают.

Тариф взносов на медицинское страхование от величины выплат не зависит. Даже если, к примеру, выплатите сотруднику миллион с начала года, тариф будет тот же – 5,1 процента.

Такой порядок следует из положений статей 81258.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265.

Ситуация: как рассчитать страховые взносы, если сотрудник одновременно работает в головном отделении организации и в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс

Рассчитывайте взносы отдельно по каждому подразделению организации.

Страховые взносы нужно рассчитать и уплатить по местонахождению обособленного подразделения, если это подразделение:

  • находится на территории России;
  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (лицевой) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу физических лиц.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению рассчитывайте и перечисляйте во внебюджетные фонды по местонахождению головного отделения организации.

Такой порядок следует из положений частей 11–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Суммы страховых взносов, которые организация платит по месту обособленного подразделения, определяйте исходя из суммы выплат, начисленных сотруднику этим обособленным подразделением, с учетом сумм, начисленных в его пользу в головной организации. По месту учета головной организации страховые взносы платите за минусом взносов по обособленному подразделению. То есть если сотрудник одновременно работает в головном отделении и в обособленном подразделении, выделенном на отдельный баланс, страховые взносы с его выплат рассчитайте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении организации, – по местонахождению головного отделения;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, – по местонахождению обособленного подразделения.

При этом совокупная сумма выплат в пользу такого сотрудника (для перехода на пониженные страховые тарифы или для прекращения начисления взносов) определяется в целом по организации. В 2016 году эта сумма составляет:

  • 718 000 руб. – для расчета взносов на социальное страхование (ФСС России);
  • 796 000 руб. – для расчета взносов на пенсионное страхование (ПФР).

Это следует из положений постановления Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265 и письма Минтруда России от 26 февраля 2013 г. № 17-3/326.

В таком же порядке начисляйте страховые взносы, если в течение года сотрудник был уволен из одного подразделения организации и принят на работу в другое подразделение той же организации (письмо ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893).

Сотрудник повторно принят на работу

Ситуация: как рассчитать страховые взносы по общим тарифам, если в течение года сотрудник был уволен и вновь принят на работу в ту же организацию. Сумма выплат, начисленных с начала года до увольнения, превысила предельную базу

Рассчитывайте взносы с учетом доходов, начисленных до увольнения.

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Базу для начисления страховых взносов работодатель определяет самостоятельно в отношении каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года. В 2016 году организации, уплачивающие страховые взносы по общим тарифам, начисляют взносы в следующем порядке.

1. В Пенсионный фонд РФ:

  • по тарифу 22 процента – с выплат, не превышающих 796 000 руб.;
  • по тарифу 10 процентов – с выплат, превышающих 796 000 руб.

2. В ФСС России:

  • по тарифу 2,9 процента – с выплат, не превышающих 718 000 руб.;
  • по тарифу 0 процентов – с выплат, превышающих 718 000 руб.

3. В ФФОМС: по тарифу 5,1 процента независимо от суммы выплат.

Такой порядок предусмотрен частями 134 и 5 статьи 8, частью 1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Законодательство не устанавливает зависимости между предельной величиной выплат, облагаемых страховыми взносами, и количеством договоров (трудовых или гражданско-правовых), на основании которых в течение расчетного периода один и тот же работодатель (заказчик) начислял эти выплаты сотруднику. Таким образом, перерыв в работе, связанный с увольнением сотрудника, а также количество заключенных с ним в течение года трудовых или гражданско-правовых договоров, на порядок расчета страховых взносов не влияют.

Следовательно, если до увольнения сумма выплат, начисленных сотруднику, превысила:

  • 718 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС взносы нужно начислять по обычным тарифам (22 и 5,1 процента соответственно);
  • 796 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ взносы нужно начислять по тарифу 10 процентов, в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.

Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минтруда России от 5 марта 2014 г. № 17-3/В-96.

Сотрудник переведен из одного подразделения иностранной компании в другое

Ситуация: как рассчитать страховые взносы, если в течение года сотрудника перевели из одного подразделения иностранной организации (представительства) в другое подразделение (филиал) этой же организации

Страховые взносы считайте с учетом доходов, начисленных до перевода, нарастающим итогом с начала года. То есть определять расчетную базу с нуля с даты перевода не нужно.

В рассматриваемой ситуации руководствуйтесь общим правилом. Когда сотрудника переводят из одного подразделения организации в другое, трудовой договор с ним не расторгается: в него лишь вносят изменения, связанные с переменой места работы (ст. 72.1 ТК РФ). Поэтому все выплаты, начисленные сотруднику на основании одного и того же трудового договора с начала текущего года, включают в единую расчетную базу по страховым взносам (ч. 2 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Естественно, кроме тех, которые есть в списке необлагаемых – в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если до перевода сумма выплат в пользу сотрудника превысила предельную величину для начисления взносов (в 2016 году – 718 000 руб. для взносов в ФСС России и 796 000 руб. для взносов в Пенсионный фонд РФ), то выплаты, начисленные после перевода, страховыми взносами не облагаются или облагаются по пониженным тарифам.

Такой порядок установлен частями 1–3 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичные разъяснения были даны в письмах Минтруда России от 26 февраля 2013 г. № 17-3/326 и ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893. Правда, речь в них шла о российских организациях. Но иностранные организации, работающие в России, определяют расчетную базу по страховым взносам в том же порядке.

Ведь на сотрудников иностранных организаций, действующих в России, распространяются нормы российского трудового права (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Работодателем для сотрудников подразделений, в том числе филиалов и представительств, является непосредственно сама иностранная организация (ст. 20 ТК РФ). Представительства и филиалы работодателем быть не могут, поскольку они не признаются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Положения пункта 1 статьи 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которые приравнивают к иностранным организациям их филиалы и представительства, в рассматриваемой ситуации значения не имеют. Поэтому, даже если фактически сотрудник работает в филиале или представительстве иностранной организации, трудовой договор, на основании которого ему начисляются те или иные выплаты, заключается от имени самой иностранной организации (ст. 5767 ТК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете страховых взносов учитывать зарплату, начисленную сотрудникам до реорганизации. Организация преобразована из ЗАО в ООО

Нет, нельзя. У организации-правопреемника в базу для начисления страховых взносов включаются только те выплаты и вознаграждения, которые были начислены в пользу сотрудников, начиная со дня ее государственной регистрации. То есть с даты, указанной в свидетельстве о регистрации.

Преобразование ЗАО в ООО – форма реорганизации АО, при которой реорганизуемое общество (ЗАО) прекращает свою деятельность, а его права и обязанности передаются создаваемому (новому) юридическому лицу другой организационно-правовой формы (ООО). Это следует из положений пункта 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Реорганизация АО в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации созданного юридического лица. С этого же момента реорганизуемое АО прекращает свою деятельность (п. 1 ст. 16 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). И с этого же момента новая организация (ООО) становится плательщиком страховых взносов. Первым расчетным периодом для нее будет период со дня создания до окончания текущего календарного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому в базу для начисления страховых взносов включите только выплаты, начисленные со дня ее регистрации.

Это следует из положений пункта 3.5.3 Порядка, утвержденного распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 18 апреля 2013 г. № 137р. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 9 сентября 2015 г. № 17-3/В-455от 5 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5634Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1375-19.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.81%
  • в других бухгалтерских программах 20.62%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.68%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.75%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль