Как отразить при налогообложении расходы на создание сайта

9

Вопрос

В  2013 году организ-я на УСН приобрела сайт и отнесла его к НМА с неопределенным сроком полезного использования. В НУ списала как ОС равными долями каждый квартал до конца года. В БУ уменьшила первонач. стоимость по Кт 04 и на конец года по ОСВ этой суммы нет. Затраты по продлению сайта принимаю каждый год к расходам. Правильно ли я делаю?

Ответ

Если организации принадлежат исключительные права, то бухгалтер правильно отразил сайт в составе НМА. Для целей бухучета срок использования сайта определяется исходя из срока, в течение которого планируется его использовать. При расчете единого налога стоимость сайта учитывается в расходах равными долями в течение налогового периода. Расходы на оплату хостинга учитываются в составе текущих расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

Включение в состав НМА

Если все исключительные права на сайт принадлежат организации (а не разработчикам), то его можно учесть в составе нематериальных активов. При этом должны соблюдаться и другие условия, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007. А именно*:

  • исключительные права на сайт подтверждены документально (например, договором с сотрудником, занятым разработкой сайта; служебным заданием на создание сайта; договором авторского заказа со сторонним специалистом; актом приема-передачи исключительного права и др.);
  • организация в ближайшие 12 месяцев не планирует передать (продать) исключительные права на сайт;
  • сайт используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование сайта может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования сайта превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость сайта может быть определена.

Стоимостных ограничений для включения сайта в состав нематериальных активов в бухучете не предусмотрено. Регистрировать исключительные права на сайт в Роспатенте тоже не обязательно (ст. 1262 ГК РФ).

Срок полезного использования

Если организации принадлежат все исключительные права на сайт, то срок их действия не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок использования созданного сайта определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать его для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов, но не более срока деятельности организации*. Об этом сказано в пункте 26 ПБУ 14/2007. Если по таким параметрам срок использования сайта определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 2523 ПБУ 14/2007). Впоследствии организация ежегодно должна проверять, не изменился ли существенно срок полезного использования сайта (п. 27 ПБУ 14/2007). Кроме того, по объектам с неопределенным сроком использования ежегодно нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним (абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования сайта утвердите приказом руководителя организации.

Бухучет

Расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов, предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Специального субсчета для этих расходов Планом счетов не предусмотрено, поэтому создайте его самостоятельно. Субсчет, например, можно назвать «Создание нематериальных активов».*

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...)
– учтены расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов.

После выполнения всех условий для признания сайта в составе нематериальных активов заведите на него карточку по форме № НМА-1 и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– учтен сайт в составе нематериальных активов.

Стоимость сайта, учтенного в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007).

Бухучет: оплата услуг хостинга

Затраты на оплату услуг хостинга в бухучете относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Как правило, после заключения договора хостинга организация ежемесячно перечисляет провайдеру плату за услуги, а провайдер по итогам месяца предоставляет организации акт (отчет) об оказании услуг хостинга.

При отражении предоставленных услуг в бухучете сделайте проводку*:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– учтены услуги хостинга (на основании акта (отчета) провайдера об оказании услуг).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода*. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий*:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет специальный налоговый режим

Ситуация: может ли организация, применяющая упрощенку, учесть при расчете единого налога расходы на регистрацию доменного имени сайта и оплату услуг хостинга. Организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Кроме того, как самостоятельный объект доменное имя не способно приносить организации экономическую выгоду. Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов доменное имя не учитывается (п. 4 ст. 346.16п. 3 ст. 257 НК РФ).

Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому если сайт учитывается в составе нематериальных активов, расходы на первичную регистрацию доменного имени следует включить в его первоначальную стоимость (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФп. 9 ПБУ 14/2007). Такой подход подтверждает и Минфин России (письмо Минфина России от 17 июля 2003 г. № 04-02-05/2/37).

Если на сайте размещается рекламная информация об организации, затраты на последующую регистрацию доменного имени можно учесть в составе рекламных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такой подход подтверждает и налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 23 августа 2006 г. № 18-11/3/74444).*

Если сайт не является нематериальным активом и на нем не размещается рекламная информация об организации, то затраты на первичную и последующую регистрацию сайта при расчете единого налога учесть нельзя. Это объясняется закрытым перечнем расходов, которые при налогообложении могут учитывать организации, применяющие упрощенку (ст. 346.16 НК РФ).

Все сказанное в полной мере относится и к учету расходов на оплату услуг хостинга.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.47%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.47%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.59%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.5%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.94%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль