Как в расчете 6-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов

494

Вопрос

У организации возникли затруднения в заполнении формы 6-НДФЛ и правильной оплате налога. Наше малое предприятие начисляет заплату и перечисляет НДФЛ в бюджет до 15 числа каждого месяца, работники работают вахтовым методом и просит не перечислять заплату в конце вахты. Часто перечисляется авансы зарплата в разные дни, также учредители они же работники предприятие имеют общую задолженности 900 000руб. по з/п с оплаченным НДФЛ, которая возникла в виду того что заказчик не рассчитался, стал банкротом.С октября – декабрь 2015г велись сезонные работы. Начиная с января и до середины марта предприятие оплачивало декабрьскую з/п авансами по мере расчета заказчика. Так работы 1 кв. не велись з/п закрывалась ИТР и работникам базы. Которая была выплачена за январь и февраль, по авансирована в феврале и остаток разными датами в марте. Мартовская з/п в апреле. Сумме перечислений включены оплаты вахтовых затрат работникам на которые не начисляется НДФЛ. Возникаю не сколько вопросов: 1. Если платить сейчас налог от перечисленной зарплаты, у нашего предприятия возникает солидная переплата по НДФЛ, как правильно теперь платить налог и как влияет переплата? 2. Включаются в отчет выплаты за декабрь? 3. Нужно ли указать в разделе все даты перечисления доходов и как высчитать суммы дохода если там включены вахтовые затраты, если будет потом проверка как объяснить как рассчитали и вычли вахтовые расходы?

Ответ

Уточнения не прояснили ситуацию, так как организация нарушает законодательство производя выплаты хаотично, а не в рамках Трудового кодекса РФ.

6-НДФЛ заполняется так, как организация должна исполнять свои налоговые обязательства.

Действуют следующие принципы заполнения 6-НДФЛ, авансы в форме 6-НДФЛ не отражаются, так как доход определяется по итогам месяца и НДФЛ с аванса не удерживается.

В строке 020 отражается доход по мере его образования согласно статье 223, то есть в строке 020 отражается ежемесячно начисленная по итогам месяца зарплата вне зависимости от того выплачена она или нет. Больничные, отпускные и иные выплаты, не являющиеся оплатой за труд отражаются в строке 020 в момент фактической выплаты.

При этом в строке 020 отражаются

В строке 040 – отражается сумма исчисленного налога, с доходов отраженных в строке 020, то есть в строке 040 отражается ежемесячно исчисленный налог по итогам месяца с зарплаты вне зависимости от того выплачена она или нет. НДФЛ с больничных, отпускных и иных выплат, не являющихся оплатой за труд, отражаются в строке 040 в момент фактической выплаты.
В строке 070 отражается удержанный налог, при этом удержание производится всегда в момент выплаты, то есть если выплат не было, 070 строка в отличии от строк 020, 040 не заполняется.

В строке 080 отражаются суммы налога только в том случае, когда организация уверена, что налог не будет удержан до конца года.


Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном трудовым, коллективном договором, локальным нормативным актом) не облагается НДФЛ. При этом так как норматив по ней устанавливается локальным документом, а не НК РФ, отражать в 6-НДФЛ данные выплаты не нужно.

В строке 100 отражается дата дохода, по зарплате всегда последнее число месяца, по отпускным, больничным – дата фактической выплаты

В строке 110 дата удержания, она совпадает с датой, указанной в строке 100 по больничным и отпускным, по зарплате совпадает с датой фактической выплаты

По строке 120 дата перечисления в бюджет – по зарплате – день, следующий за выплатой зарплаты, по отпускным и больничному последнее число месяца, когда были выплаты.

Просьба вахтовика не выплачивать, исполненная работодателем, является нарушением трудового законодательства, за что организация при проверке может быть привлечена к административной ответственности, также будет привлечен и руководитель. Ходайствовать может об этом и прокуратура. Тот факт, что сотрудник просит не выплачивать не является основанием для невыплаты.


Если в первом квартале выплачивали зарплату прошлого года, то сумму удержанного налога нужно отразить по строке 070, так как налог удерживали в этом году при выплате.

В строке 100 – указать последние числа месяцев прошлого года, за которые производятся выплаты, в строке 110 – дату выплаты (удержания), в строке 120 – следующий день за выплатой.

Зарплату за март, выплаченную в апреле, отразите только в строках 020, 030, 040 первого раздела.

Обоснование
 

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

В Разделе 1 «Обобщенные показатели» укажите общую сумму начисленных доходов, предоставленных вычетов, а также общую сумму начисленного и удержанного налога. Раздел 1 заполняйте нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). В состав обобщенных показателей включайте доходы (вычеты, суммы налога) по операциям, совершенным в течение отчетного периода. Например, в разделе 1 за полугодие должны быть отражены показатели за период с 1 января по 30 июня включительно.

По каждой налоговой ставке нужно составить отдельный раздел 1. Строки 060–090 в такой ситуации заполняйте только на первой странице.

В строке 010 укажите налоговую ставку.

По строке 020 отразите весь доход сотрудников нарастающим итогом с начала года. В строке 025 выделите доходы в виде дивидендов.

В строке 030 нужно показать общую сумму вычетов по всем сотрудникам – на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход. Строку заполняйте также нарастающим итогом с начала года.

В строке 040 отразите сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Чтобы определить величину этого показателя, сложите суммы НДФЛ, удержанные из доходов всех сотрудников. Аналогично заполняйте строку 045 по дивидендам.

44.3242 (6,8,9)

В строке 050 укажите сумму фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патентам.

В строке 060 укажите количество человек, которые получали доход в течение отчетного (налогового) периода.

По строке 070 покажите сумму удержанного налога, в строке 080 – сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана. По строке 090 укажите сумму налога, возвращенного в соответствии со статьей 231Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 3.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Важно: суммы исчисленного (строка 040) и удержанного (строка 070) НДФЛ могут не совпадать. Неравенство будет, если какой-либо доход уже признан, налог с него исчислен, но фактической выплаты еще не было. Например, датой фактического получения зарплаты считается последний день месяца. В этот день величина дохода известна и сумма налога, которая должна быть удержана из этого дохода (исчисленный НДФЛ), определена. Однако удержать эту сумму до фактической выплаты дохода невозможно. Поэтому показатель для заполнения строки 070 появится только после того, как зарплата будет выдана.

Возможное несоответствие показателей строк 040 и 070 формы 6-НДФЛ предусмотрено контрольными соотношениями. Подтверждает это и письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4222.

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

  • по строке 100 – даты фактического получения доходов,
  • по строке 110 – даты удержания налога,
  • по строке 120 – даты, не позднее которых должен быть перечислен налог в бюджет. Эти даты указывайте в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 20 января 2016 г. № БС-4-11/546). Как правило, это день, следующий за днем выплаты дохода. Но, к примеру, для больничных и отпускных срок перечисления налога в бюджет другой: последнее число месяца, в котором производились такие выплаты. Если установленный срок перечисления налога приходится на выходной день, в строке 120 укажите ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • по строке 130 – сумму дохода, которую налоговый агент перечислил на дату по каждой строке 100,
  • по строке 140 – сумму налога, которую агент удержал на дату по каждой строке 110.

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Эксперты «Упрощенки» подготовили производственный календарь на 2017 год. Скачайте и используйте в работе.

Обратите внимание: если зарплату под расчет выплатили до конца месяца, то заполнение раздела 2 будет иметь некоторые особенности. Дело в том, что по закону дата фактического получения дохода в виде зарплаты – это последнее число месяца, за который ее начислили (п. 2 ст. 223 НК РФ). Например, датой получения зарплаты за январь считается 31 января. Раньше этого срока ни исчислить, ни удержать НДФЛ нельзя (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). Зарплата, выданная до этой даты, признается авансом. А удержать из нее налог организация вправе только при ближайшей денежной выплате. Например, при выплате аванса за февраль.
В такой ситуации в разделе 2 формы 6-НДФЛ нужно указать:
– по строке 100 – последний день месяца, за который начислена зарплата;
– по строке 110 – дату выплаты дохода, из которого организация вправе удержать налог с ранее выданной зарплаты (например, дату выплаты аванса за следующий месяц);
– по строке 120 – следующий день после даты, указанной по строке 110.

Отметим, что в письме от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/5106 представители ФНС России предложили другой выход. Авторы письма порекомендовали удерживать НДФЛ в день фактической выдачи зарплаты, а перечислять удержанную сумму в бюджет на следующий день. И эти же даты отражать в расчете 6-НДФЛ. Но делать так не стоит. Помимо того, что это противоречит другим разъяснениям налогового ведомства, расчет, заполненный таким образом, не пройдет форматно-логический контроль в инспекции. И вернется с пометкой «дата удержания налога не должна предшествовать дате фактической выплаты».

Письмом от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852 ФНС России установила новые контрольные соотношения показателей расчета 6-НДФЛ. С их помощью бухгалтер может:
– самостоятельно проверить, правильно ли он составил расчет;
– выяснить, какие несоответствия вызовут вопросы при камеральной проверке;
– узнать, что предпримут проверяющие, обнаружив ту или иную ошибку.

Прежние контрольные соотношения, установленные письмами ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591, при проверке формы 6-НДФЛ не применяйте.

Ситуация: как в расчете 6-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов

Общую сумму дохода отразите по строке 020, а не облагаемую налогом сумму – по строке 030 раздела 1 формы 6-НДФЛ.

Доходы, которые освобождены от налогообложения не полностью, а только в пределах норм, отражают в расчете 6-НДФЛ так же, как в справке 2-НДФЛ. То есть в состав доходов включайте всю выплаченную сумму, а ту часть, которая не облагается НДФЛ, отражайте в составе вычетов.

Например, сотрудник получил от организации подарок стоимостью 6000 руб. От налогообложения освобождена не вся эта сумма, а только ее часть в размере 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). В разделе 1 расчета 6-НДФЛ общую стоимость подарка нужно указать по строке 020, а сумму вычета – по строке 030. В результате налоговая база по этому доходу 2000 руб. (6000 руб. – 4000 руб.), а сумма НДФЛ, которая должна быть удержана со стоимости подарка, – 260 руб. (2000 руб. × 13%). В разделе 2 по строке 130укажите всю сумму выплаченного дохода (6000 руб.), а по строке 140 – сумму фактически удержанного налога (260 руб.).

Если доход выплачен в сумме, не превышающей норматив, то обязанность рассчитать и удержать НДФЛ у налогового агента не возникает. Тем не менее эту сумму тоже нужно отразить в расчете 6-НДФЛ. Это позволит правильно рассчитать НДФЛ, если в течение года налоговый агент будет неоднократно выплачивать доходы, которые частично освобождены от налогообложения. Ведь форму 6-НДФЛ нужно составлять нарастающим итогом с начала года (п. 3.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

Например, 14 марта организация оказала сотруднику материальную помощь в размере 3000 руб. Потом этот же сотрудник вновь обратился за материальной помощью, и 6 июня ему выплатили еще 5000 руб. Общая сумма материальной помощи – 8000 руб. От налогообложения освобождается 4000 руб. Сумма НДФЛ, которую нужно удержать при выплате второй материальной помощи, составляет 520 руб. (8000 руб. – 4000 руб. × 13%).

В расчете 6-НДФЛ за I квартал материальная помощь, выплаченная в марте, отражена:
в разделе I:
– по строке 020 – 3000 руб.;
– по строке 030 – 3000 руб.;
в разделе II:
– по строке 100 – 14.03.2016;
– по строке 110 – 14.03.2016;
– по строке 120 – 15.03.2016;
– по строке 130 – 3000 руб.;
– по строке 140 – 0 руб.

В расчете 6-НДФЛ за полугодие отражаются обе выплаты:
– по строке 020 – 8000 руб.;
– по строке 030 – 4000 руб.;
в разделе II:
– по строке 100 – 06.06.2016;
– по строке 110 – 06.06.2016;
– по строке 120 – 07.06.2016;
– по строке 130 – 5000 руб.;
– по строке 140 – 520 руб.

Таким образом, по итогам I квартала материальная помощь отражена как выплата, полностью освобожденная от налогообложения. А по итогам полугодия – как выплата, освобожденная от налогообложения в пределах норматива, установленного пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.6%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.6%
  • в программе БухСофт 4.8%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.8%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль