Имеет ли право бухгалтер списывать на расходы стоимость животных, которых забили для личных нужд?

19

Вопрос

1) ООО на ЕСХН., занимается разведением КРС, имеет ли право бухгалтер списывать на расходы с/стоимость животных, которых забили по распоряжению руководителя для личных нужд.? как правильно отразить в бухучете и что будет с налоговым учетом по этим суммам? 2) Имеет ли право такая организация содержать столовую для своих сотрудников не в сезон работ (сев, уборка урожая), а для ежедневного питания? и где можно посмотреть перечень работ, которые можно отнести к сельскохозяйственным?

Ответ

1. Если животных забили для личных нужд директора, то данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете следует оформлять как обычную реализацию.

Порядок отражения приведен в обосновании ответа.

2. Если передают животных для использования в столовой, то в налоговом учете понесенные расходы в качестве материальных расходов не учитывайте, поскольку затраты на ее производство были уже учтены ранее.

Порядок отражения в бухгалтерском учете приведен в обосновании ответа.

3. Да, предприятие имеет право содержать свою столовую.

4. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию продукции растениеводства и ее использование для собственных нужд

ЕСХН

Если организация передает продукцию в переработку, расходы по переработке сырья учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Стоимость продукции собственного производства, которая используется для собственных нужд, в качестве материальных расходов не учитывайте, поскольку затраты на ее производство были уже учтены ранее (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-11-06/1/19).*

Из статьи журнала «14 500 бухгалтерских проводок с комментариями

4.1.6. Фактические затраты по выпуску продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами

Отражение в бухгалтерском учете расходов, связанных с выпуском продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами.

Дебет Кредит Содержание операции
<…>
Бухгалтерские проводки при списании стоимости животных и птицы, выбывших в результате их забоя в обслуживающих производствах и хозяйствах
1 29 11 Списана учетная стоимость животных на откорме, птицы, зверей, кроликов, забитых в обслуживающих производствах и хозяйствах,* а также забитого в организации молодняка животных

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить продажу товаров сотруднику

При продаже товаров сотрудникам отношения между каждым сотрудником и организацией определяет Гражданский кодекс РФ, а не Трудовой кодекс РФ. Этим продажа товаров сотрудникам отличается от натуральной формы оплаты труда. Приобретая товар, сотрудник выступает обычным покупателем. С ним заключается договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Документальное оформление

Продажу товаров сотрудникам оформите теми же документами, что и продажу товаров населению.* Письменный договор розничной купли-продажи заключать не обязательно (ст. 493 ГК РФ).

Оплата товаров сотрудником

Сотрудник может оплатить приобретенные товары двумя способами:

  • внести деньги в кассу организации;
  • написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.*

Списание проданных товаров

Стоимость отпущенных товаров спишите на основании первичных документов по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете продажу товаров сотруднику

Порядок отражения в бухучете продажи товаров сотрудникам зависит от:
– вида реализуемого имущества (покупные товары, основные средства и т. д.);
– способа оплаты (наличными или удержанием из зарплаты).

Если организация передает сотруднику покупные товары или готовую продукцию, списание их стоимости отразите так:

Дебет 90-2 Кредит 41 (43)
– списана покупная стоимость проданных товаров (себестоимость готовой продукции).

Если организация реализует сотруднику другое имущество, спишите их с учета таким образом:

Дебет 91-2 Кредит 01 (08, 10, 21...)
– списана стоимость основных средств (объектов незавершенного строительства, материалов, полуфабрикатов и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 90-2, 91-2).

Продажа за наличный расчет

Если сотрудник рассчитывается за товары наличными, поступление денег в кассу отразите на счете 50 «Касса» (Инструкция к плану счетов).

Если сотруднику проданы покупные товары или готовая продукция, начислите выручку от реализации (п. 5 ПБУ 9/99):

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации покупных товаров или готовой продукции.

Если сотрудник приобрел другое имущество организации, начислите прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99):

Дебет 50 Кредит 91-1
– отражен прочий доход от реализации основных средств (объектов незавершенного строительства, материалов, полуфабрикатов и т. д.).

Удержание из зарплаты

Если стоимость покупки удерживается из зарплаты сотрудника, расчеты с ним ведите на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 73 Кредит 90-1 (91-1)
– отражена выручка от продажи товара, готовой продукции (другого имущества) сотруднику;

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты стоимость товара, проданного сотруднику.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 9, Сентябрь 2011

Расходы и доходы

У агрофирмы имеется столовая

Если агрофирма на ЕСХН

Как указано в подпункте 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при ЕСХН принимаются расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Поскольку ограничений по составу затрат на питание не установлено, видимо, сюда можно отнести стоимость как продуктов, так и содержания самой столовой.* Кроме того, так как не оговаривается состав работников, можно полагать, что к ним относятся как постоянные работники фирмы, так и временно привлеченные со стороны.

Однако, с другой стороны, это же означает, что в расходы могут включаться только затраты на питание тех работников, которые непосредственно участвуют в сельхозработах. А вот управленческий, обслуживающий персонал к таковым не относится, и учесть затраты на их питание в налоговых расходах нельзя.

Тогда предприятию придется организовать учет так, чтобы можно было отследить затраты на питание работников на полях и прочих работников.

Проще всего это сделать, составив список работников, занятых на сельскохозяйственных работах, затраты на питание которых можно учесть при расчете единого сельхозналога.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ от 26.09.2013 № 14/154 Понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель (далее - сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации,* и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.
На основании изложенного сообщаем, что организация может быть признана сельскохозяйственным товаропроизводителем в случае, если может подтвердить уровень своего дохода от реализации производимой сельскохозяйственной продукции в размере не менее чем семидесяти процентов за календарный год.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.81%
  • в других бухгалтерских программах 20.62%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.68%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.75%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль