Можно ли включить в расходы оплату за коммунальные платежи?

576

Вопрос

ИП на УСН (доходы минус расходы), офис оборудован в квартире (нежилое помещение, т.е. только работают). Можно ли включить в расходы оплату за коммунальные платежи? (возможно частично?) И оплату за связь: телефон, факс, интернет? Эти расходы в основном связаны с производственным процессом? Хочу пояснить: договора аренды нет, т.к. квартира в собственности у ИП (куплена им как физическим лицом), квитанции приходят тоже на его имя. Квартира переоборудована под офис только внутри, т.е. нет отдельного входа с улицы.

Ответ

Учесть затраты на коммунальные услуги в расходах по УСН вы не вправе. И вот почему. Квартира — это жилое помещение (п. 2 ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ). Оно предназначено для проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ). При этом собственник обязан содержать свое имущество (ст. 210 ГК РФ). В частности, своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Другими словами, коммунальные платежи вы обязаны вносить в любом случае, поскольку являетесь собственником квартиры.

Предпринимателям законодательно разрешено организовывать ведение своей деятельности на дому. Однако с точки зрения налогообложения данный способ работы не урегулирован. Поэтому признание при УСН «домашних» расходов, которые возникают в результате использования жилой квартиры в качестве офиса, вызывает затруднения. Чаще всего налоговики не признают такие расходы, как коммунальные платежи за квартиру, платежи за стационарный телефон. Меньше всего вопросов у инспекторов могут вызвать только затраты на оплату доступа в Интернет.

Однако при рассмотрении подобных споров в суде арбитры в большинстве случаев занимают сторону налогоплательщиков. И если ИП хочет учесть «домашние» расходы, то ему прежде всего придется доказать суду их производственную необходимость.

Подробнее об этом смотрите ответ эксперта.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №, октябрь 2015

Расходы по УСН

Если бизнес организован в квартире, учесть коммунальные платежи при расчете «упрощенного» налога нельзя

Я веду свой бизнес из дома. Можно сказать, использую свою квартиру как офис, так как в основном работаю через Интернет. Применяю УСН с объектом доходы минус расходы. Могу ли включить в расходы на УСН затраты на содержание квартиры, в частности на оплату коммунальных услуг?
Индивидуальный предприниматель И.А. Рыженков, г. Далматово, Курганская область

Нет, учесть затраты на коммунальные услуги в расходах по УСН вы не вправе. И вот почему. Квартира — это жилое помещение (п. 2 ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ). Оно предназначено для проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ). При этом собственник обязан содержать свое имущество (ст. 210 ГК РФ). В частности, своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Другими словами, коммунальные платежи вы обязаны вносить в любом случае, поскольку являетесь собственником квартиры.

В то же время вести профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в квартире можно (ч. 2 ст. 17 ЖК РФ). Но только если это не нарушает права и законные интересы других граждан и требования, которым должно отвечать жилое помещение. То есть вести свой бизнес в квартире вам не запрещено. Но, исходя из вопроса, вы в этой же квартире и живете. Соответственно используете ее в первую очередь как жилое помещение, а потом уже как офис. Кроме того, невозможно разграничить ваши расходы на коммунальные платежи — в какой сумме они относятся к вашей предпринимательской деятельности, а в какой — к личной жизни как гражданина. А расходы, которые вы вправе учесть при расчете «упрощенного» налога, должны быть обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Коммунальные же платежи вы должны платить независимо от того, ведете вы бизнес в этой квартире или нет. То есть они к вашей деятельности напрямую не относятся. Следовательно, учесть эти затраты при определении налоговой базы по УСН вы не вправе.

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №, май-июнь 2010

ИП работает на дому. Ищем расходы, которые можно учесть

Целью каждой фирмы и ИП является получение прибыли. Для ведения деятельности большинство арендует офисы, которые значительно уменьшают величину доходов. А возможно ли сократить расходы на аренду помещений и начать бизнес в своей квартире? Можно ли будет учесть «домашние» расходы на содержание квартиры и размещение в ней необходимого имущества в целях налогообложения? Как на это смотрят налоговые органы и суды?

Домашний мастер, бухгалтер, репетитор…

Возможность постановки на учет в ИФНС организации по месту жительства ее учредителя (физического лица) не противоречит правилам действующего законодательства о регистрации юридических лиц. В отличие от судов, которые подтверждают данное право организаций, налоговые органы отказываются регистрировать юридическое лицо по домашнему адресу учредителя. При этом возможность осуществления деятельности организации в данной квартире действительно противоречит нормам Гражданского и Жилищного кодексов.

В отличие от организаций, индивидуальным предпринимателям наше законодательство предоставило больше возможностей. Так, несмотря на положения статьи 288 ГК РФ о возможности использования жилого помещения только для личного проживания, статья 17ЖК РФ позволяет использовать его также для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами. Также ЖК РФ и ГК РФ содержат условия использования жилья. Следовательно, ИП может как регистрироваться в ИФНС по месту своего проживания, так и осуществлять предпринимательскую деятельность в своей квартире при соблюдении следующих требований:
• он должен являться собственником квартиры на законных основаниях;
• он не нарушает законных интересов граждан, проживающих в его доме;
• он не будет размещать в жилом помещении промышленных производств;
• жилое помещение отвечает требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Конечно, российское законодательство не содержит перечня видов производств, подпадающих под понятие промышленных. Мы приведем лишь некоторые. Например, в жилом помещении нельзя осуществлять ремонт и пошив одежды и обуви, заниматься химчисткой, организовывать торговые помещения или прачечную. Эти виды деятельности подпадают под понятие промышленного производства, их организация в жилом помещении противоречит строительным нормам и санитарно-эпидемиологическим правилам. Занятие этими видами деятельности возможно только в нежилых помещениях. В рамках проведения контроля ИП могут проверить как жилищная, так и налоговая инспекции.

Однако коммерсант вправе заниматься в своей квартире репетиторством, оказывать бухгалтерские, юридические, аудиторские и прочие консультационные услуги.

Таким образом, ИП может использовать в своей деятельности принадлежащее ему жилое помещение лишь при условии, что его бизнес не будет связан с производством каких-либо вещей, переработкой или реализацией сырья и продукции.

В связи с осуществлением ИП деятельности на дому могут возникнуть следующие расходы на оплату:
• коммунальных платежей (электроэнергии, отопления, водоснабжения);
• телефона и услуг Интернета;
• покупки оргтехники (компьютера, принтера, сканера, ксерокса и т. д.);
• охраны и пожарной безопасности.

Признание каждого из упомянутых выше расходов в случае использования нежилого помещения (офиса) не вызывает сомнений. Тогда если ИП законодательно разрешено использовать жилое помещение для ведения предпринимательской деятельности, то и расходы, связанные с его приобретением и содержанием, должны учитываться в составе расходов. Так ли это? Есть ли у ИП законные основания учесть данные «домашние» расходы при определении налоговой базы?

Как известно, предприниматели могут применять разные системы налогообложения: общую, УСН с объектом доходы, УСН с объектом доходы минус расходы, УСН на основе патента, а также систему налогообложения в виде ЕНВД. При работе на «вмененке», УСН с объектом доходы и патентной «упрощенке» при расчете налоговой базы расходы не учитываются. Поэтому в данной статье для нас особый интерес будут представлять расходы ИП, находящихся на общей системе или УСН с объектом доходы минус расходы.

Применяя общую систему, ИП является плательщиком НДФЛ в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и имеет право на профессиональные налоговые вычеты, регулируемые статьей 221 НК РФ. «Упрощенцы» определяют расходы на основании статьи 346.16 НК РФ. В целом порядок их признания и подтверждения схож, поэтому мы будем опираться на положения главы 26.2 НК РФ.

Коммунальные платежи

При общей и упрощенной системах налогообложения коммунальные платежи относятся к материальным расходам. Материальные расходы в рамках УСН учитываются в соответствии со статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данные затраты представляют собой расходы на воду, электроэнергию всех типов, расходуемую на технологические цели, отопление зданий и т. д. В письме от 29.09.2004 № 22-1-14/1578@МНС России указало, что такие расходы учитывают не только непосредственно производственные, но и торговые организации и предприятия непроизводственной сферы.

Однако в нашем случае у ИП может возникнуть сложность в возможности признания и распределения расходов на коммунальные платежи собственной квартиры-офиса. Ведь часть затрат в данной ситуации будет носить личный, а часть – коммерческий характер. Согласно НК РФ к расходам можно отнести только те, которые направлены на получение прибыли.

Налоговый кодекс не запрещает признавать расходы по жилым помещениям. Тогда встает вопрос правомерности самого факта пользования предпринимателем коммунальными услугами в коммерческих целях. Возьмем для примера услугу электроснабжения, предоставление которой регулируется параграфом 6 главы 30 ГК РФ и Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ. Согласно законодательству электроснабжение предпринимателя должно осуществляться только по договору с электроснабжающей организацией по тарифам, отличным от тарифов на приобретение электроэнергии для бытовых нужд. В связи с этим перед налоговыми органами может встать вопрос законности и обоснованности применения «домашней» электроэнергии в коммерческих целях, что может послужить причиной отказа в признании расходов. Выходом в данной ситуации может стать ведение раздельного учета электроэнергии в бытовых и коммерческих целях, которые оплачиваются по разным тарифам.

В противовес мнению налоговиков судами признаются любые расходы ИП на коммунальные услуги в случае их экономической обоснованности и документального подтверждения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.07.2008 № Ф08-4052/2008). Доказательной базой могут служить счета водо– и энергоснабжающих компаний, а также договоры с клиентами, подтверждающие факт осуществления деятельности.

Возникает вопрос: в какой сумме признать коммунальные расходы? Разделить личные и коммерческие расходы в принципе невозможно, так как счет за все услуги приходит единый. Порядок такого разделения не урегулирован законодательно и даже не рекомендован ни налоговыми, ни иными органами. С электроснабжением мы разобрались. А при учете расходов на воду и тепло советуем применять пропорциональный подход, то есть определять расходы исходя из нормы рабочего времени (40 часов в неделю). Таким образом, ИП сможет признать лишь 40/168 от суммы коммунальных услуг по жилому помещению за неделю.

Таким образом, возможность учета коммерсантом «домашних» коммунальных расходов в рамках предпринимательской деятельности очень мала ввиду особенностей снабжения коммунальными услугами ИП и отрицательного отношения к этому налоговых органов.

Услуги связи

Согласно постановлению Правительства РФ от 18.05.2005 № 310 предприниматель вправе использовать телефонную связь на основании договора с оператором связи. Для заключения этого договора нужно предоставить оператору связи копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и копию документа, подтверждающего право владения или пользования помещением, в котором установлено телефонное оборудование.

В связи с этим у коммерсантов, так же как и в случае с затратами на электроснабжение, нет законных оснований признавать расходы по домашнему стационарному телефону, оформленному на него как на обычного гражданина. Аналогичная позиция отражена в письме финансового ведомства от 12.01.98 № 04-04-06.

Налоговики также оспаривают «домашние» расходы ИП на услуги связи, опираясь на тот факт, что затраты на стационарный телефон могут быть включены в состав расходов только в случае установки телефонного номера в нежилом помещении. Однако арбитры опровергают их доводы. Для судей важным фактом в признании любых расходов является их производственный характер (постановление ФАС Центрального округа от 14.11.2009 № 35-4026/08-С21). Это можно доказать с помощью следующих документов:
• договора с телефонной компанией;
• счета;
• выписки из лицевого счета абонента, содержащей сведения о телефонных номерах и времени ведения переговоров.

Таким образом, если ИП решит учесть расходы по домашнему стационарному телефону, ему придется вооружиться документами, подтверждающими производственный характер затрат, и отстаивать свою позицию в суде.

В данной ситуации лучше использовать сотовую связь, расходы на которую признаются согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Так, в письме от 27.07.2006 № 03-03-04/3/15 Минфин России указал, что для подтверждения расходов необходимы:
• утвержденный ИП перечень должностей работников, имеющих право использовать сотовую связь;
• договор между ИП и оператором сотовой связи на оказание услуг;
• детализированный счет.

Расходы на Интернет в подпункте 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ прямо не предусмотрены. Однако финансисты и налоговики однозначно относят их к затратам на услуги связи, которые в свою очередь уменьшают полученные доходы в целях применения УСН (письмаМинфина России от 27.03.2006 № 03-11-04/2/70 и УФНС России по г. Москве от 17.04.2006 № 18-12/3/30651@). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. НК РФ не приводит перечень подтверждающих документов, которые необходимы в подобной ситуации. Полагаем, что такими документами могут быть:
• приказ ИП о производственной необходимости использования Интернета и положение о его использовании;
• договор с провайдером;
• счета и счета-фактуры.

Встает вопрос о признании расходов на «домашний» Интернет. Сейчас ограничений по способу подключения к сети не существует. Выйти во Всемирную сеть можно с помощью телефона, выделенного канала, Wi-Fi-станции или флеш-карты. Если провайдер заключит договор на предоставление доступа в Интернет с самим предпринимателем, то расходы признать можно. Этот вывод опять же опровергается налоговиками, но подтверждается судом (постановление ФАС Центрального округа от 14.10.2009 № 35-4026/08-С21). Размер признаваемых расходов зависит от времени пользования Интернетом. Полагаем, что по безлимитным тарифам расход можно будет учесть в полном объеме. Если при лимитном тарифе ИП использует Интернет как в личных, так и в коммерческих целях, то придется учитывать объем скачанной и полученной информации по каналам связи в рабочее время. Если возможности провайдера не позволяют это сделать, то можно использовать пропорцию 40/168 как в примере, рассмотренном выше.

Запаситесь документами или переходите на другой режим

Итак, коммерсантам законодательно разрешено организовывать ведение своей предпринимательской деятельности на дому. Однако с точки зрения налогообложения данный способ работы не урегулирован. Затруднения в первую очередь возникают в признании при определении налоговой базы «домашних» расходов, которые возникают в результате использования жилой квартиры в качестве офиса. Чаще всего налоговики не признают правомерным признания таких расходов, как коммунальные платежи за квартиру, платежи за стационарный телефон, расходы на покупку оргтехники, установленной дома. На наш взгляд, меньше всего вопросов у инспекторов могут вызвать только затраты на оплату доступа в Интернет. Однако заметим, что при рассмотрении подобных споров в суде арбитры в большинстве случаев занимают сторону налогоплательщиков. И если ИП хочет учесть «домашние» расходы, то ему прежде всего придется доказать суду их производственную необходимость.

И все же риск непризнания «домашних» расходов слишком велик. Поэтому если ИП хочет избежать потенциальных трудностей, советуем ему перейти на УСН с объектом налогообложения доходы, УСН на основе патента или систему налогообложения в виде ЕНВД, если это позволяет региональное законодательство.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.42%
  • Да, с фондом 28.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.53%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль