Порядок определения цены товара

40

Вопрос

Ситуация: коммерческое подразделение компании промсит предоставить им право не фискировать и не публиковать прейскурант цен, а позволить продавать товар и услуги по любой цене, которую продавцы сочтут уместной в каждой конкретной сделке. Предлагают заменить документ "Прайс-лист" документом "Принципы определения цен" и закрепить в нем право предоставлять любые скидки. Вопрос: каковы риски такого шага с точки зрения налогового учета, контроля и регулирования? 

Ответ

Действующее законодательство не обязывает организацию – продавца жестко фиксировать цены на товар без возможности её изменения в ту или иную сторону в зависимости от прочих условий сделки. То есть, Вы не обязаны иметь строгий прайс-лист на товар, цены которого установлены раз и навсегда и не могут быть изменены. Более того, даже в условиях одного договора купли - продажи нет обязанности устанавливать четкую фиксированную цену на товар. В договоре с каждым покупателем Вы вправе только оговорить порядок определения цены на товар, каким образом цена на товар может быть рассчитана и в зависимости от каких условий.

Единственным случаем, когда цена сделки может быть проконтролирована и скорректирована налоговыми органами, это тогда, когда сделка совершена между взаимозависимыми лицами. В такой ситуации налоговые органы вправе проверить стоимость товара на её соответствие рыночной цене, используя различные методы оценки. В случае, если в сделке между взаимозависимыми лицами по решению налоговой проверки цена не будет соответствовать рыночной, то инспекция вправе пересчитать цену сделки исходя из рыночной цены и доначислить в связи с этим соответствующие налоги. В любом случае явное отклонение цены товара по разным сделкам также может привлечь внимание налоговых органов.

Кроме того, на определенные виды товаров цены регулируются государством (например, на социально значимые товары – лекарства, продукты питания и пр.). По таким видам товаров цену возможно устанавливать и варьировать только в пределах, установленных законом.

Обоснование

1. Из рекомендации Александра Симачева, руководителя юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение), Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Цена товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

Одним из важнейших элементов договора поставки как возмездного договора является цена. Некоторые теоретики и практики даже относят данное условие к категории существенных для договора поставки.

Однако на практике стороны часто допускают некорректные или неполные формулировки условий о цене товара, что оборачивается для поставщика значительными рисками.

Чтобы цена товара считалась согласованной, в договоре можно указать лишь ее размер или порядок определения. Однако этого зачастую недостаточно для безопасной работы с покупателями. Кроме размера и порядка определения ценыпоставщику также важно согласовать:

что именно входит в обозначенную в договоре цену товара, а также

случаи, когда цена может быть изменена.

Последствия несогласования цены товара

Среди возможных последствий можно выделить следующие.

1. Цена товара будет определяться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары

Такое правило предусмотрено пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ для всех возмездных договоров. На его применение к договорам купли-продажи и поставки отдельно указано в пункте 1 статьи 485 Гражданского кодекса РФ. Суд может применить это правило, если:

в договоре поставки цена не предусмотрена и цена не может быть определена исходя из условий договора.

То есть в договоре поставки должна отсутствовать формула или любой иной способ расчета цены.

Какие риски при этом возникают у поставщика?

Цена, по которой поставщик планировал реализовать товар, может не соответствовать рыночной цене, о которой говорится в пункте 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Она может быть меньше или больше. Если суд определит большую цену, чем планировалось, то поставщик останется только в выигрыше, а если меньшую – то останется без той прибыли, на которую рассчитывал.

2. Договор будет признан незаключенным

Такой риск возникнет, если суд придет к выводу, что цена товара для данного конкретного договора поставки является существенным условием.

Это возможно, если одна из сторон (поставщик или покупатель) заявит о необходимости достигнуть соглашения относительно условия о цене товара (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Президиум ВАС РФ подтвердил данный подход в пункте 11своего информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными». В частности, суд указал, что условие о цене товара является существенным, если в ходе переговоров одна из сторон:

предложила условие о цене или

заявила о необходимости ее согласовать.

Такие предложения и заявления могут быть сделаны в оферте или встречной оферте (см. подробнее Обмен какими документами может быть признан заключением договора).

Договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока:

стороны не согласуют названное условие или

сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения.

Понятие цены товара по договору поставки

Цену товара по договору поставки можно определить как денежную сумму, взимаемую за поставляемые товары, либо ее эквивалент в виде иного встречного предоставления. Цену также можно определить как компенсацию в денежном или ином выражении за товары.

Цена товара зависит не только от себестоимости и соотношения спроса и предложения на рынке. На цену также влияют такие факторы, как:

срок поставки;

порядок оплаты;

количество товара;

его качество;

финансово-экономическое состояние продавца.

В связи с этим поставщику нужно четко различать понятия «цена товара по договору поставки», «стоимость товара» и «рыночная цена товара».

Цена товара по договору поставки и стоимость товара

На практике стороны нередко путают понятия «цена» и «стоимость», ошибочно полагая, что это синонимы.

Более того, даже ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» содержит следующее определение цены: «цена: Денежное выражение стоимости товара за количественную его единицу». Данное определение не учитывает того, что цена товара может при определенных условиях не соответствовать экономическому понятию стоимости товара, то есть тех затрат, которые понес продавец для изготовления или приобретения товара.

Если в договоре вместо цены будет указана стоимость, то буквально это будет означать, что цена, о которой говорится встатье 432 Гражданского кодекса РФ, осталась несогласованной, так как «стоимость» и «цена» – разные понятия.

Кроме того, стороны нередко включают в договор несуществующее понятие общей стоимости договора, предполагая, чтоцена есть только у единицы товара, а у партии – общая стоимость. У партии товара может быть только общая цена партии товара или цена договора.

В то же время, несмотря на неверное использование понятий в договорах поставки, суды не признают их незаключенными, а толкуют в пользу сохранения отношений сторон. Однако использовать понятия все же нужно правильно.

Цена товара по договору поставки и рыночная цена товара

Цена товара по договору поставки может не соответствовать рыночной цене, о которой говорится в пункте 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ и которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Договорная цена может быть выше или ниже рыночной.

В то же время стороны при установлении договорной цены, так или иначе, принимают во внимание рыночные цены.

Способы согласования цены

Способы согласования цены товара могут быть самыми различными. Так, цена будет считаться согласованной, если:

включить условие о цене товара в договор в форме единого документа, подписанного сторонами, либо подписать протокол согласования разногласий о цене товара к такому договору;

указать цену в отдельном (дополнительном) соглашении о цене товара;

принять оферту (в т. ч. публичную) с указанием цены товара. Такой офертой может быть, например, счет поставщика, а принятием – его полная или частичная оплата (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2013 г. по делу № А56-39904/2012). Также офертой является письмо покупателя с просьбой отгрузить товар по определенной цене, а ее принятием – последующие действия поставщика по отгрузке (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 мая 2010 г. по делу № а43-37842/2009). Сюда же можно отнести и направлениевстречной оферты с содержанием иного условия о цене и ее принятие (акцепт);

указать цену в товарных накладных, имеющих ссылку на подписанный договор поставки (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2013 г. № Ф07-8796/12 по делу № А56-24767/2012);

объявить победителя торгов, аукционов, конкурсов, запросов предложений;

получить заключение независимого оценщика. В частности, проведение оценки является обязательным, если предметом сделки является имущество, принадлежащее полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям (ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»);

составить акт сверки взаимных расчетов после того, как товар уже будет передан (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2013 г. по делу № А53-22235/2012).

О способах согласования условий договора поставки см. подробнее В какой форме можно заключить договор поставки: риски для поставщика.

Размер и порядок определения цены товара

Цену можно определить конкретной денежной суммой (ее эквивалентом) либо воспользоваться условием о порядке и месте ее определения.

Условие о конкретной денежной сумме

Цену товара можно определить суммой денежных средств (иных встречных представлений), уплачиваемых:

за единицу товара (штуку, килограмм, метр квадратный и т. п.) и (или)

Пример формулировки условия договора поставки о цене товара

«Цена единицы товара составляет _______________________ руб., включая НДС _____ процентов».

за партию товара и (или)

Пример формулировки условия договора поставки о цене партии товара

«Партия товара состоит из ___________________ единиц товара, и ее цена составляет ______________________ руб., включая НДС ______ процентов».

за все товары в целом (цена договора).

Пример формулировки условия договора поставки о цене договора

«Цена договора составляет ______________________ руб., включая НДС ______ процентов».

При этом если цена товара определяется в зависимости от его веса, то в договоре необходимо указать, должен ли это быть вес нетто (вес без веса тары, упаковки) или брутто (вес товара вместе с тарой). По умолчанию цена определяется по весу нетто (п. 2 ст. 485 ГК РФ).

Можно ли указать в договоре поставки только ориентировочную цену товара

Да, можно.

Так, ФАС Северо-Западного округа при рассмотрении одного из дел указал: «По общему правилу цена в договорах поставки... не является существенным условием, а следовательно, суд при принятии решения правомерно исходил из установленной сторонами в таких договорах ориентировочной цены» (постановление от 28 февраля 2012 г. по делу № А56-2564/2011).

Стороны договора поставки могут уточнять ориентировочную цену на основании заявок и цен поставщика, действующих на момент поставки (постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2010 г. № КА-А40/10253-10 по делу № А40-170098/09-68-1283).

Поставщик получил заявку от покупателя на поставку товара (оферта). Однако после отгрузки товара было обнаружено, что цена товара, указанная цифрой, отличается от цены, указанной прописью. Можно ли потребовать оплаты по наибольшей цене

Можно, если есть доказательства того, что корректной ценой является наибольшая из указанных.

Дело в том, что закон не содержит правила о том, какая из указанных цен имеет приоритет. Суд может истолковать данную ситуацию как отсутствие в принятой оферте цены товара и предложить сторонам ее доказывать.

Доказательствами при этом могут быть:

письма покупателя, в которых тот ссылается или подтверждает такую цену;

согласованное сторонами приложение с перечнем товаров и ценами;

товарная накладная (или акты приемки товара) с отметками покупателя о приемке товара по наибольшей цене;

акты сверки взаимных расчетов или гарантийные письма покупателя и т. д.

Если таких доказательств нет, то суд может прийти к выводу, что стороны совсем не согласовали цену товара, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Условие о порядке и месте определения цены

Данное условие наиболее удобно, если стороны на момент заключения договора не могут указать точную цену товара. Так, стороны могут согласовать, что цена товара будет определена после подписания договора, например:

в протоколе согласования цены либо

в товарных накладных, подтверждающих передачу товара.

Пример формулировки условия договора поставки об определении цены товара на основании протокола согласования цены

«Цена товара определяется на основании протокола согласования цены, который должен быть подписан сторонами не позднее ______ дней с момента подписания настоящего Договора».

Внимание! Явное занижение (или завышение) договорной цены товара по отношению к рыночной цене несет существенные риски для сторон договора поставки.

Стороны часто сознательно занижают цену товара в договоре для оптимизации налогообложения либо при наличии коррупционной составляющей. В таких случаях налоговые органы могут обратиться в суд с требованием о доначислении поставщику налогов и уплате штрафов. Иск будет удовлетворен, если будут представлены доказательства того, что поставщик действительно получил большую сумму, чем указано в договоре поставки.

Кроме того, сама сделка с явно заниженной (или завышенной) ценой может быть признана недействительной на основании статьи 168 и пункта 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ как притворная сделка, прикрывающая:

сделку дарения покупателю (при занижении цены) или

сделку дарения продавцу (при завышении цены).

См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 14 ноября 2000 г. № 4774/00.

Внимание! Свобода договора в отношении условия о цене товара может быть ограничена. Уполномоченные государственные органы и (или) органы местного самоуправления в установленных законом случаях могут устанавливать обязательные для применения цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.).

На это указано в абзаце 2 пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, государственное регулирование цен может носить косвенный характер, когда уполномоченные органы:

принимают для целей налогообложения рыночные цены на аналогичные товары, сложившиеся на момент их реализации, в случае продажи товаров по цене не выше себестоимости;

определяют состав затрат, определяющих структуру цены, которые могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль;

устанавливают налоги, пошлины, сборы, которые приходится учитывать в структуре цены (НДС, акцизы, таможенные пошлины и сборы и т. п.).

Внимание! Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность контроля со стороны налоговых органов над соответствием рыночным ценам цен в сделках между взаимозависимыми лицами.

Соответствующие правила закреплены в разделе V.1 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно пункту 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ цена сделки между взаимозависимыми лицами не должна отличаться от рыночных цен при сопоставимых условиях.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.05%
  • рост лимитов по УСН 50.87%
  • новая Книга учета 7.54%
  • КБК по минимальному налогу 21.66%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.8%
  • электронные больничные 26.31%
  • электронный иск в суд 16.63%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.17%
  • уплата налога за третьих лиц 50.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль