Изменение статуса работника

376

Вопрос

Меня интересовала не ИФНС, а УФМС (Управления Федеральной миграционной службы). Могли бы пересмотреть вопрос повторно?  

Ответ

Нет, уведомлять ФМС об изменении статуса иностранца не требуется. Поскольку именно ФМС занимается оформлением и учетом иностранных граждан на территории РФ, этой службе известен статус гражданина Грузии, именно ФМС его и присвоила.

Работодатель обязан уведомлять ФМС только о заключении и расторжении трудового договора.

При этом важно учесть, что гражданину Грузии со статусом временно пребывающий необходим патент для работы. И обязанность получить его возникла сразу после его постановки на учет как иностранного гражданина и присвоении ему статуса временно пребывающий.

Без патента работать на территории РФ иностранец не вправе, а организация не вправе продолжать с ним трудовые отношения после утраты им гражданства РФ и до получения патента. Поэтому после лишения его гражданства РФ организация должна была уволить иностранного сотрудника. О чем следовало уведомить ФМС в течении 3-х дней.

Обоснование
 

Из ситуации  

Нужно ли расторгнуть трудовой договор с иностранцем. Срок разрешения на работу или патента в России у сотрудника истек. Новое разрешение на работу (патент) еще не получено

Да, нужно.

Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одно из таких обстоятельств – истек срок действия разрешения на работу либо патента в России или его аннулировали (ст. 327.6 ТК РФ).

Трудовым законодательством не установлена обязанность заключать договор с иностранцем на срок действия разрешения на работу или патента. Поэтому изначально заключить его можно на неопределенный срок (письмо Роструда от 23 октября 2013 г. № ПГ/9509-6-1). Однако иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России, только если у него на руках есть разрешение либо патент (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения (патента) организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Главбух советует: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ).Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59Трудового кодекса РФ.

ИЗ ЗАКОНА ОТ 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

«Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции*.После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Из рекомендации  

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с выплат иностранному сотруднику. В течение года у сотрудника изменился статус пребывания в России

При изменении статуса иностранного сотрудника страховые взносы начисляйте в соответствии с тарифом, установленным для его нового статуса. Это объясняется следующим.

Размер тарифов для начисления страховых взносов зависит:

В течение года статус иностранца может измениться. Например, он может получить вид на жительство и сменить статус с временно пребывающего на постоянно проживающего. Также иностранец может утратить или приобрести статус высококвалифицированного специалиста.

В Законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ нет специальных норм, регулирующих порядок начисления страховых взносов при изменении статуса иностранца в течение года. Пересчет страховых взносов за предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода законодательством также не предусмотрен. Поэтому следует руководствоваться общими нормами этого закона, определяя страховой тариф в зависимости от статуса застрахованного лица на конкретную дату.

В месяце, в котором произошло изменение статуса сотрудника, сумму начисленных ему выплат разделите на две части:

  • с начала месяца по день, предшествующий дню, в котором статус сотрудника изменился;
  • со дня, в котором статус сотрудника изменился, до конца месяца.

Сумму страховых взносов за месяц, в котором у сотрудника изменился статус, определяйте по следующим формулам:

Сумма пенсионных взносов = Выплаты сотруднику за период с начала года до дня изменения статуса × Тариф страховых взносов до изменения статуса + Выплаты сотруднику за период со дня изменения статуса до конца текущего месяца × Тариф страховых взносов после изменения статуса

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Постоянно проживающие

Временно проживающие

Временно пребывающие (на основании визы)

Временно пребывающие (в безвизовом порядке)

Граждане Республики Беларусь

Граждане Республики Казахстан

Граждане Республики Армения

Граждане Кыргызской Республики

Граждане Украины

Высококвалифицированные специалисты

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей) Разрешение на работу (для сотрудников) Уведомление организацией ФМС России Особенности трудовой деятельности
Иностранный гражданин, постоянно проживающий в России Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 97 и155Административного регламента, утвержденногоприказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215 Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (если иностранец работает в регионе, где ему выдан вид на жительство) (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено
Иностранный гражданин, временно проживающий в России Разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Может работать только на территории субъекта РФ, где ему разрешено временно проживать (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)
Иностранный гражданин, прибывший в Россию на основании визы и имеющий статус временно пребывающего Виза (выдается на основании приглашения на въезд в Россию) (абз. 4 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, ст. 2525.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ)

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ,п. 1подп. 2 п. 2ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца на территории России ограничен сроком действия визы (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешения не нужнынекоторым организациям, пригласившим иностранных научных сотрудников или преподавателей Требуется, за исключением некоторых категорий сотрудников(п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме того, нужно уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Вправе трудиться только в пределах субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе работать по профессии (специальности, должности), не указанной в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Временно пребывающий иностранный гражданин, который прибыл в Россию в безвизовом порядке (за исключением граждан государств, входящих вЕАЭС) Миграционная карта

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня въезда (ст. 25.9Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ,п. 1подп. 2 п. 2ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца ограничен сроком в 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-дневного периода. Однако сотруднику-иностранцу этот срок может быть продлен на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 1 и 5 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение на работу не требуется. Однако взамен разрешения иностранец должен оформить патент (ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии сотрудника-иностранца в место пребывания – не позже семи дней со дня приезда (п. 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Кроме этого, нужно уведомить территориальные органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ,п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Не вправе трудиться по профессии (специальности, должности), не указанной в патенте или разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.56%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.56%
  • в программе БухСофт 4.69%
  • в других бухгалтерских программах 20.31%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.89%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль