Перевод работника при переименовании подразделения

213

Вопрос

В организации изменили структуру: несколько подразделений объединили в одно и дали новое наименование, одно подразделение переименовали, одно выделили самостоятельным подразделением из другого и также дали новое наименование. Должности работников не изменились и их трудовые функции остались теми же. По трудовому договору работники приняты в подразделения согласно штатному расписанию. Нужен ли приказ, допсоглашения к договорам и записи в трудовых книжках работников об изменении подразделения? В трудовом указано конкретно наименование подразделения и в трудовой книжке тоже. мы утвердили новое штатное расписание. Как делать допсоглашения и записи в трудовые книжки. А как именно сделать запись в трудовую? О переименовании подразделения?

Ответ

 

Если в трудовом договоре и приказе о приеме указано, что работник принят в структурное подразделение, то и в записи в трудовой книжке отражается это подразделение. В этом случае при изменении названия подразделения речь идет о переводе. Порядок оформления кадровых документов в этой ситуации приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из рекомендации

 

Нужно ли в записи о работе указывать структурное подразделение, куда принят или переведен работник

Запись в трудовой книжке должна точно отражать формулировки трудового договора и составленного на его основе приказа о приеме на работу (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в трудовом договоре в качестве места работы указано только название организации без структурного подразделения независимо от их наличия или отсутствия в организации, то и в записи в трудовой книжке о приеме на работу нужно указать, например, «Принят на должность директора».

В случае если в трудовом договоре и приказе о приеме указано, что работник принят в структурное подразделение, то и в записи в трудовой книжке нужно отразить это подразделение,* например, «Принят в администрацию на должность директора».

Совет: следует отметить, что детализировать и отражать структурные подразделения в трудовых договорах имеет смысл только в случае разветвленной структуры в организации. Например, когда сотрудники с одними и теми же должностями работают в разных подразделениях и на разных условиях и т. п. Если условия одинаковы, то структурное подразделение лучше не указывать, иначе при необходимости сменить подразделение это будет не перемещение, которое не требует согласия работника и оформления большого количества документов, а полноценный перевод.* См. детали об отличиях перевода от перемещения. При штате организации в 5–10 человек, когда всем руководит один директор, вводить структурные подразделения и вовсе не обязательно.

Из рекомендации

Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника.* Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника.* Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Переименование отдела

Вопрос из практики: какие кадровые документы нужно оформить при переименовании отдела без изменения должностных обязанностей его сотрудников

Для документального оформления переименования отдела издайте соответствующий приказ в произвольном виде, внесите соответствующие изменения в штатное расписание и во все локальные нормативно-правовые акты, которые отражали наименование отдела.

Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то дополнительно:

  • заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения. Предупредить об изменении нужно не позднее чем за два месяца, однако если сотрудники согласны на досрочное изменение, то ввести его можно и раньше (ст. 74 ТК РФ);
  • внесите запись об изменении названия подразделения в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.*

Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в личные карточки.

Стоит заметить, что данная процедура не является переводом. Переводом признают изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре* (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переименовании отдела трудовая функция его сотрудников остается неизменной, а структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяется, поскольку не меняются его функции. Подобное переименование по правовой природе близко к переименованию должности сотрудника.

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Вопрос из практики: реквизиты какого документа (трудового договора или дополнительного соглашения к нему) нужно указать в строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от...»

В строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от...» можно указать реквизиты только одного документа. Поэтому можно изменить строку, чтобы фраза звучала так: «Изменение от... к трудовому договору от...». Это позволит организации указать в приказе дату и номер как самого трудового договора, так и дополнительного соглашения к нему. Вносить дополнения в унифицированные формы позволяет абзац 2 Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Запись о переводе

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода* (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка

Как внести в личную карточку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись* (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, Май 2013

Кадровое делопроизводство в филиалах без секретов!

Сначала получите от сотрудника письменное согласие на перевод (ст. 72.1 ТК РФ). Для этого вышлите ему уведомление в произвольной форме. Пусть сотрудник на нем напишет: «На перевод согласен». Далее оформите дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. Перевод считается состоявшимся, как только соглашение вступит в силу. На его основании издайте приказ по форме № Т-5 или по любому другому образцу, утвержденному в организации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ознакомьте работника с ним под роспись.

Не позднее чем через неделю после перевода внесите соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 – далее Правила № 225) (образец выше). Помните, что в трудовые книжки работников мы вносим записи только о постоянных переводах (п. 4 Правил № 225).

В завершение процедуры отразите перевод в личной карточке сотрудника (в разделе III формы № Т-2 или другого образца, утвержденного в организации) и ознакомьте сотрудника с внесенными сведениями под роспись.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.42%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.42%
  • в программе БухСофт 4.61%
  • в других бухгалтерских программах 21.28%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.06%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.84%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль