Фактические данные по массе отходов

363

Вопрос

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Нужна информация по расчету факт массы отходов, которые размещены собственником с начала года нарастающим итогом в пределах уст. лимита. Как эту массу вычислить?

Ответ

 
Эта масса рассчитывается на основании данных инвентаризации или на основании иных данных позволяющих определить массу отходов в пределах нормативов (например, это договора на вывоз ТБО с начала года).

Фактическая масса размещенных отходов рассчитывается как:

масса образованных отходов (по данным инвентаризации или иным данным, позволяющих точно определить показатели массы) + (плюс) масса полученных от иных лиц (с переходом права собственности) отходов – (минус) масса отходов, переданных иным лицам (с переходом права собственности) – (минус) масса отходов, переданных для конечного размещения сторонним организациям, имеющим специальное разрешение (полигон).

На региональном или местном уровне могут быть утверждены документы, отражающие нормы образования отходов в зависимости от численности сотрудников. Для получения указанных данных так же рекомендуется обращаться в Росприроднадзор.

Обоснование
 

Из рекомендации

Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды

 

Показатели для расчета

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, бухгалтеру необходимо знать:

1. Утвержденные для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

2. Утвержденные для организации лимиты (временные нормативы) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

3. Нормативы платы за загрязнение окружающей среды, приведенные в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

4. Коэффициенты к нормативам платы, учитывающие экологические факторы и природно-климатические особенности территорий, приведенные в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. К таким коэффициентам относятся:

– повышающий коэффициент за сверхлимитные сбросы. Этот показатель применяется, только если не соблюдаются нормативы предельно допустимых выбросов, а также при выбросах, на которые не получено разрешение. Значение коэффициента всегда равно 5,0 (п. 14 Порядка заполнения раздела 1, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204);

– коэффициент экологической значимости (коэффициент, учитывающий экологические факторы). Значение коэффициента зависит от того, куда сбрасываются загрязняющие вещества (в атмосферу, почву или водные объекты), а также от территории, где происходит негативное воздействие. Значения коэффициентов приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344;

– коэффициент, учитывающий экологический статус территории. Обычно он равен 1. Для особо охраняемых природных территорий (в т. ч. лечебно-оздоровительных местностей и курортов), а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия значение коэффициента составляет 2 (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344);

– коэффициент, применяемый при выбросах в атмосферный воздух городов. Коэффициент равняется 1,2, если происходит негативное воздействие на атмосферный воздух городов, независимо от места расположения объекта негативного воздействия. В других случаях он равен 1 (п. 3 ст. 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, приложение 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344).

5. Фактические количественные показатели (массу, объем) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов с разбивкой:

  • в пределах утвержденных нормативов;
  • в пределах утвержденных лимитов (временных нормативов);
  • сверх утвержденных нормативов и лимитов (временных нормативов).

6. Повышающий коэффициент, который применяется при расчете платы за загрязнение окружающей среды сверх утвержденных нормативов и лимитов. Значение этого коэффициента составляет 5,0 (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

7. Коэффициенты индексации (инфляции) платы за загрязнение окружающей среды, которые утверждаются каждый год. На период 2015–2017 гг. такие коэффициенты установлены постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1219.

8. Коэффициенты, стимулирующие проведение мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, приведены в пункте 6 статьи 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Плату за загрязнение окружающей среды рассчитывайте по каждому загрязняющему веществу, виду отхода.

Ситуация: входят ли в состав платы за загрязнение окружающей среды платежи за сброс в системы канализации сточных вод, ливневых стоков, загрязняющих веществ

Нет, не входят.

Плата за загрязнение окружающей среды и плата за сброс сточных вод в системы канализации – это разные категории платежей. И основания для них тоже разные.

Платой за загрязнение вы возмещаете ущерб от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду. Точнее говоря, компенсируете расходы государства на нейтрализацию (предотвращение) вреда, который организации наносят окружающей среде в процессе своей деятельности. Такие платежи поступают частично в федеральный бюджет, а частично – в бюджеты субъектов РФ. Перечислять подобный сбор должны все организации, которые сбрасывают загрязняющие вещества непосредственно в атмосферу или в водные объекты.

Это следует из положений статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, статей 51 и 57 Бюджетного кодекса РФ, пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632.

А вот плата за сброс сточных вод в канализационные сети в бюджеты не поступает. Такие платежи вы перечисляете специализированным организациям, которые занимаются водоотведением на закрепленных за ними территориях. Это следует из положений пункта 19 статьи 1 Водного кодекса РФ, пунктов 1, 9, 16 статьи 2 и статьи 7 Закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ. Договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения со специализированной организацией заключают на основании пунктов 24, 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

То есть к плате за загрязнение окружающей среды, которую взимает государство, платежи за сброс сточных вод никакого отношения не имеют – это самостоятельный вид затрат, связанный с оплатой услуг сторонних организаций.

Расчет платы

Для расчета платы за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов (лимитов) используйте формулу:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (в пределах нормативов) = Норматив платы × Коэффициент к нормативу платы (если установлен) × Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (в пределах нормативов) × Коэффициент индексации


За часть выбросов (сбросов), превышающую допустимые значения, плату рассчитайте по формуле:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (сверх нормативов) = Норматив платы × Коэффициент к нормативу платы (если установлен) × Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (сверх предельных нормативов) × Коэффициент индексации × 5


За часть выбросов (сбросов), превышающую допустимые лимиты, плату рассчитайте по формуле:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (сверх нормативов) = Норматив платы × Коэффициент к нормативу платы (если установлен) × Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (сверх предельных лимитов) × Коэффициент индексации × 5


Если организация осуществляет сброс (выброс) загрязняющих веществ без специального разрешения, то вся масса таких веществ считается сверхлимитной. А размер платы рассчитывается по третьей формуле в отношении всего объема выбросов и сбросов загрязняющих веществ (п. 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

В зависимости от проведенных природоохранных мероприятий и используемых технологий при расчете платы можно использовать и дополнительные коэффициенты, приведенные в пункте 6 статьи 16.3 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ. К примеру, при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности, используется коэффициент 0,33.

Полученные при расчете размеры платы по каждому виду загрязняющих веществ просуммируйте.

Для удобства расчетов можно также воспользоваться программой «Модуль природопользователя», размещенной на официальном сайте Росприроднадзора.

Некоторые особенности имеет порядок расчета платы за выбросы загрязняющих веществ в нефтедобывающих организациях. В процессе добычи нефти на месторождениях образуется попутный нефтяной газ, который, как правило, либо сжигается на факельных установках, либо рассеивается в атмосферу. При расчете платы за загрязнение окружающей среды выбросами, которые образуются от сжигания (рассеивания) попутного нефтяного газа, руководствуйтесь Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148, а также приказом Минприроды России от 5 августа 2013 г. № 274.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 48.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 3.23%
  • в программе БухСофт 6.45%
  • в других бухгалтерских программах 16.13%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 19.35%
  • от руки заполню бумажную декларацию 6.45%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль