Условия договора поставки

111

Вопрос

Я - ИП (без работников), форма налогооблажения УСН доходы, уменьшенные на величину расходов. Занимаюсь оптовой продажей мяса. Сначала закупаю скот у колхозов (юр.лиц), затем ООО оказывает мне услуги по забою скота и хранению мяса. В дальнейшем я это мясо продаю. Почти со всеми хозяйствами я работаю по предоплате, т.е. в начале года и в течении всего года я делаю предоплату конкретному поставщику и в платежном поручении указываю "Предоплата за скот. НДС не облагается" т.к. они приходят ко мне и просят перечислить средства под скот, который будет сдан мне позже, может даже к концу года. В моем договоре с поставщиками в пункте "Предмет договора" указано, что Поставщик передает, а Покупатель (т.е. я) принимает и оплачивает КРС (крупный рогатый скот) и ничего не говорится о предоплате. Мой вопрос: Если хозяйство получит от меня денежные средства на расчётный счёт, а скот сдаст другому Покупателю и денежных средств для погашения кредиторской задолженности у Поставщика не будет (для возврата долга мне), то как грамотно и правильно я должна отразить в пункте договора "Предмет договора" то обстоятельство, что Поставщик обязуется погасить всю задолженность перед Покупателем? сдать скот или вернуть денежные средства мне на расчётный счёт? (это для подстраховки, в случае моего обращения в суд для возврата предоплаты) или как правильно составить этот пункт?

Ответ

Договор считается заключенным, только если он позволяет определить наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Это обязательные условия, без которых он будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Отметим, что, как правило, наименование и количество товара указываются не в самом договоре, а в приложении к нему (чаще всего в спецификации). В этом случае в договоре обязательна ссылка на такое приложение — оно будет неотъемлемой частью договора.

Остальные условия — дополнительные, но не менее важные. Такие как цена и порядок расчетов, а также сроки и порядок поставки. При наличии данных условий исполнение договора и учет операций по нему будут более удобными. А теперь рассмотрим все условия более подробно.

1. Наименование товара. Если договор поставки заключается на единичную продажу, то все условия о товаре можно сразу прописать в документе. Однако на практике договор поставки подписывают, как правило, если поставщик и покупатель предполагают долгосрочные отношения. То есть не всегда заранее известно, какие именно товары впоследствии станут предметом сделки. Заново же оформлять договор на каждую конкретную партию товара неудобно.

Выход здесь такой: заключить так называемый рамочный договор поставки — прописать в нем основные условия по доставке, приему-передаче товара, порядок его оплаты и др. А условие о самом товаре оформлять отдельными спецификациями или заказами, являющимися приложением к данному договору.

2. Количество товара. Данный показатель может быть зафиксирован одним из трех способов (п. 1 ст. 465 ГК РФ):

1) указывают все единицы измерения (можно использовать Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94). Пример: «мука пшеничная 1-й сорт, в мешках по 50 кг, в количестве 150 штук»;

2) записывают денежное выражение количества товаров. Здесь указывается только общая стоимость и цена единицы товара. А натуральные измерители не отражаются. Пример: «мука пшеничная по цене 10 руб. за кг на общую сумму 1500 руб.»;

3) устанавливают порядок, в котором будет определяться количество и цена товара. Этот способ используется, если заранее неизвестно, какие именно товары станут предметом сделки. Тогда условие о самом товаре оформляется отдельными спецификациями или заказами, являющимися приложением к данному договору.

3. Цена. Если цену в договоре не указать, ее придется определять исходя из условий договора и цены, взимаемой за аналогичный товар в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ. Но это достаточно сложно, поэтому лучше пропишите условие о цене в договоре, чтобы не иметь впоследствии споров.

Можете определить фиксированную цену. Пример: «Цена товара составляет 150 руб. за единицу». Но также разрешается указать порядок определения цены в зависимости от каких-либо условий, например курса валют. Пример: «Цена товара равна 300 условных единиц. При этом одна условная единица равна 1 евро по курсу, установленному ЦБ РФ на дату оплаты».

Кроме непосредственно цены товара, отразите наименования и цены услуг, которые не входят в стоимость товара, но сопровождают поставку (например, упаковка, доставка, погрузо-разгрузочные работы). И данное условие должно быть прописано в договоре четко. Иначе покупатель не сможет учесть стоимость этих услуг в расходах.

4. Порядок расчетов. Покупатель может оплачивать товар авансом, в момент передачи или после того, как получит продукцию. Конкретный порядок расчетов стороны устанавливают самостоятельно. Можно выбрать один из следующих вариантов:

1) полная или частичная предоплата. В данном случае укажите, сколько процентов от общей стоимости товара покупатель должен оплатить до поставки и сколько — после. Также зафиксируйте конечную дату, то есть до какого числа нужная сумма должна быть перечислена;

2) оплата по факту поставки. При выборе данного варианта запишите в договоре конечную дату оплаты, например «не позднее чем через три дня после получения товара»;

3) оплата в кредит. Это условие о единовременной оплате всего товара или его части через определенное время после передачи товара покупателю (п. 1 ст. 488 ГК РФ). За пользование кредитом может предусматриваться начисление процентов. Но с таким же успехом кредит может быть и беспроцентным — это решают стороны договора.

Также необходимо прописать условие о залоге товара, проданного в кредит. Ведь по умолчанию согласно пункту 5статьи 488 ГК РФ товар, проданный в кредит, находится в залоге у поставщика до того, как покупатель его оплатит. Это означает, что покупатель до полной оплаты ценностей не вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению (продать, использовать по назначению и т. п.). Однако по желанию сторон приобретаемые ценности могут и не быть предметом залога, закон это разрешает. Только соответствующее условие нужно прописать в договоре;

4) оплата в рассрочку. Данный вариант означает, что вы заключаете договор о продаже товаров в кредит, о чем мы говорили выше, но только с условием о рассрочке платежа. То есть долг покупатель будет погашать частями. Для этого обязательно предусмотрите в договоре цену товара, порядок, сроки и размеры платежей (ст. 489 ГК РФ).

5. Срок поставки. Во избежание споров период или день, когда поставщик должен отгрузить товар, нужно четко указывать в договоре. Если составлен рамочный договор и конкретный предмет купли-продажи указывается в спецификациях или заявках, значит, именно в этих документах одновременно должен указываться и день поставки.

Как правило, срок определяется календарной датой. Например: «Товар должен быть поставлен не позднее 15 июля 2013 года». Если товар поставляется несколькими партиями, удобно составить график поставки. Тогда этот документ будет обязательным приложением к договору, а в самом договоре сделайте ссылку на него. Например: «Товар должен поставляться в соответствии с графиком, приведенным в приложении № 3 к Договору».

Отметим, что досрочная поставка товаров может быть осуществлена только с согласия покупателя (п. 3 ст. 508 ГК РФ). Поэтому условие о возможности досрочной поставки стоит также добавить в договор. Например: «Покупатель согласен на досрочную поставку товара при условии, что поставщик предупредит об этом покупателя по факсу или электронной почте не позднее чем за 3 (три) календарных дня».

6. Расходы по доставке. Информация о том, кто несет расходы по доставке, очень важна. Ведь стоимость транспортировки продукции у продавца относится к расходам на продажу. А у покупателя включается в стоимость купленных ценностей (исключение составляют только торговые фирмы — они стоимость доставки включают в издержки обращения). Соответственно списать доставку на расходы можно, только если договором подобные траты возложены на вашу организацию.

Уплата неустойки за неисполнение части обязательства по договору поставки

Договором рекомендуется предусмотреть уплату неустойки за нарушение как обязательства в целом, так и каждой части этого обязательства в отдельности, например - неустойку за просрочку поставки всего объема товара или за просрочку поставки каждой партии товара или даже части партии.

Примеры формулировки условия:

1 -- "За просрочку поставки каждой партии товара или части товара в партии поставщик выплачивает покупателю 0,1% от стоимости партии за каждый день просрочки".

2 «В случае нарушения Поставщиком сроков отгрузки товаров, предусмотренных п… настоящего Договора, Покупатель вправе требовать выплаты неустойки в размере _______ % от стоимости неотгруженных в срок товаров. Указанная неустойка выплачивается за каждый день просрочки Поставщиком исполнения обязательства по поставке товаров»

Случаи уплаты пени по договору поставки и ее размер

Пеня - это денежная сумма, подлежащая уплате должником за каждый день (час, месяц или иной период) просрочки исполнения обязательства. При установлении пени необходимо определить ее размер, начисляемый за каждый период просрочки (день, неделя, месяц). Если в договоре не установлено, что пеня взимается за каждый день просрочки, условие о неустойке будет расценено как условие о единовременном штрафе. В этом случае с виновной стороны неустойка может быть взыскана только за один день просрочки.

Стороны договора вправе определить любой размер пени. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). Размер пени может быть выражен в твердой денежной сумме или в процентах от суммы неисполненного обязательства. Пеня начисляется на сумму неисполненного (ненадлежаще исполненного) обязательства.

Примеры формулировки условия:

1."В случае нарушения сроков поставки товара поставщик уплачивает пеню в размере ___% от цены товара за каждый день просрочки".

Скачать образец договора поставки можно здесь

http://e.26-2.ru/form.aspx?fid=18442&fmid=118

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль