Бухгалтерский учет сырья используемого для производства собственной продукции

61

Вопрос

Как правильно вести бухучет в ресторане при работе фри бара, т.е гость приходит оплачивает 2тыс. руб. и употребляет алкоголь в любом количестве, как правильно отразить себестоимость и продажную цену алкоголя?

Ответ

Алкогольные напитки учитывайте как товары, приобретаемые для перепродажи, по фактической себестоимости непосредственно на счете 41 «Товары». Все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Полученную от гостя оплату отразите так:

Дебет 50 Кредит 90.

Спишите себестоимость реализованных напитков:

Дебет 90 Кредит 41.

Обоснование

Из книги

Бухгалтерский учет в общественном питании

В бухгалтерском учете ресторана, сырье, используемое для производства собственной продукции, относится к материально-производственным запасам (далее – МПЗ), поэтому учет таких МПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н (далее – ПБУ 5/01).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ учитываются по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на приобретение МПЗ, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В налоговом учете согласно пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) стоимость сырья, используемого для производства продукции ресторана, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, которые уплачивают посреднические организации, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением.

Формирование стоимости сырья осуществляется либо непосредственно на счетах 10 «Материалы» или 41 «Товары», либо с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Стоимость продуктов питания, израсходованных на производство блюд, учитывается на счете 20 «Основное производство», а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу».

Счет 44 «Расходы на продажу» в ресторанах предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции и товаров. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, такие как: сигареты, алкогольные напитки, готовые изделия, приобретенные у сторонних организаций.

Товары, приобретаемые ресторанами для перепродажи, в бухгалтерском учете согласно пункту 13 ПБУ 5/01 могут учитываться:

1) по фактической себестоимости (непосредственно на счете 41 «Товары»);

2) по продажным ценам (с использованием счета 42 «Торговая наценка»).

Способ учета товаров должен быть закреплен в учетной политике ресторана для целей бухгалтерского учета.

В налоговом учете товары для продажи должны отражаться только по покупным ценам.

Все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора.

При этом согласно статье 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров в налоговом учете подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров;

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Следовательно, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета ресторанам рекомендуется выбрать одинаковый способ оценки стоимости товаров и учитывать товары в покупных ценах.

Особенности организации бухгалтерского учета в ресторане рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Ресторан «Плакучая ива» в январе 2013 года закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 94 400 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 14 400 рублей, и товары для перепродажи на сумму 23 600 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 3 600 рублей. При этом транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 1 180 рублей, в том числе НДС 18% – 180 рублей.

За отчетный период рестораном было реализовано:

1) продукции собственного производства на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18% – 18 000 рублей;

2) покупных товаров на сумму 9 440 рублей, в том числе НДС 18% – 1 440 рублей.

Учетной политикой ресторана предусмотрено, что учет сырья и покупных товаров в ресторане ведется по фактической себестоимости.

Согласно Рабочему плану счетов ресторана учет сырья осуществляется на счете 10 «Материалы», учет товаров – на счете 41«Товары», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

Определить сумму транспортных расходов, подлежащих включению в себестоимость реализованных товаров. При этом остатков товаров на складе ресторана на 1 июля 2010 года не было, а на конец отчетного периода стоимость остатков товаров на складе составила 12 000 рублей.

На основании статьи 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

  • сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществляемых в текущем месяце составляет: 1 000 рублей;
  • стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца равна: 20 000 рублей;
  • средний процент транспортных расходов по доставке товаров составляет: 5% (1 000 рублей / 20 000 рублей) x 100);
  • сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, равна 600 рублей (12 000 рублей x 5%).

В бухгалтерском учете ресторана будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 80 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 14 400 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 рублей – Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3 600 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным товарам.

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 1 000 рублей – Учтены транспортные расходы по доставке товаров.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 180 рублей – Учтен НДС по услугам доставки.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей (94 400 рублей + 23 600 рублей) – Погашена задолженность перед поставщиками.

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 1 180 рублей – Погашена задолженность перед транспортной организацией.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 180 рублей (14 400 рублей + 3 600 рублей + 180 рублей) – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10 «Материалы» – 80 000 рублей – Отпущено сырье в производство (на кухню).

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 118 000 рублей – Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 18 000 рублей – Начислен НДС с операций по реализации собственной продукции.

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 9 440 рублей – Отражена выручка от реализации покупных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 1 440 рублей – Начислен НДС с операций по реализации товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство» – 80 000 рублей – Списана стоимость сырья, использованного для приготовления блюд.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 «Товары» – 8 000 рублей – Списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» – 600 рублей – Списаны на реализацию транспортные расходы.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 19 400 рублей (118 000 рублей – 18 000 рублей + 9 440 рублей – 1 440 рублей – 80 000 рублей – 8 000 рублей – 600 рублей) – Отражена прибыль от продаж.

В заключении следует отметить, что оказание услуг общественного питания в ресторане возможно только с применением контрольно-кассовой техники. Такое требование установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.45%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.61%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.61%
  • в программе БухСофт 4.84%
  • в других бухгалтерских программах 20.16%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.5%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.82%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль