Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание спортсменов

136

Вопрос

У нас спортивная организация и в дни проведения соревнований иногда происходит выдача наличных на питание персонала. Скажите пожалуйста, нужно ли учитывать эти выплаты в совокупный доход работников и выплачивать с них НДФЛ и страховые взносы. Имеет ли значение, проходят соревнования у нас или в другом месте города. Какими Положениями можно руководствоваться? Имеет ли значение сумма выдачи, если допустим, она составляет 300 рублей на одного человека? Положена ли оплата питания спортсменам по законоадтельсву если пункт 1 ст.33 закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ это больше не предусматривает.

Ответ

Спортсмены, участвующие в учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях, обеспечиваются бесплатным питанием (п. 1 ст. 33 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ).

В п. 1 ст. 33 Закона №329-ФЗ от 04.23.07 указано, что по каждому виду спорта, внесенному во Всероссийский реестр видов спорта, устанавливаются федеральные стандарты спортивной подготовки, обязательные при разработке и реализации программ спортивной подготовки. Федеральные стандарты утверждены Приказами Минспорта России. В Федеральном стандарте по каждому виду спорта установлены требования к организациям, осуществляющим спортивную подготовку. К примеру, пунктом 20 Приказа Минспорта от 30 августа 2013 № 680

«Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол» установлено требование об обеспечении спортсменов питанием и проживанием в период проведения спортивных мероприятий. Обеспечение питанием сотрудников в период проведения спортивных мероприятий предусмотрено и другими Федеральными стандартами по разным видам спорта. Таким образом, обеспечение питание спортсменов закреплено на законодательном уровне.

Кроме того, в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, в частности оплата питания (ст. 348.10 ТК РФ). Их следует рассматривать как компенсации, установленные по инициативе организации.

Стоимость бесплатного питания спортсменов освобождается от НДФЛ и страховых взносов в пределах норм, установленных в законодательстве (ст. 217 НК РФ, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Нормы расходов на питание спортсменов установлены приказом Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58. Кроме того, собственные нормы могут быть установлены на региональном уровне (п. 4 приказа Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58).

Со стоимости питания (компенсации в денежной форме), превышающей установленные нормы, удержите НДФЛ и начислите страховые взносы.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству
Кому положено обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

Спортсмены, участвующие в учебно-тренировочных и спортивных мероприятиях, также обеспечиваются питанием (п. 1 ст. 33 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ). Кроме того, в трудовом (коллективном) договоре или ином локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, в частности оплата питания (ст. 348.10 ТК РФ). В первом случае компенсации спортсменам можно расценивать как установленные законодательством. Во втором – как компенсации, установленные по инициативе организации.

Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов стоимость бесплатного питания, предоставляемого спортсменам спортивным клубом при проведении учебно-тренировочных и спортивных мероприятий

При начислении НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний учитывайте следующие правила.

Оплата стоимости питания, получаемого спортсменами и сотрудниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, освобождена от НДФЛ (абз. 5 п. 3 ст. 217 НК РФ). То есть для того, чтобы оплата питания не облагалась этим налогом, необходимо, чтобы:

  • граждане, питание которых оплачивается, были обязаны участвовать в соответствующих мероприятиях, например, согласно учредительным документам клуба и учебно-методическим планам (письма Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-04-06-01/144 и от 27 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/458);
  • мероприятия, при проведении которых указанным лицам производится оплата питания, имели статус учебно-тренировочного процесса или соревнований;
  • граждане, питание которых оплачивается, относились к спортсменам физкультурно-спортивных организаций или сотрудникам физкультурно-спортивных организаций.

Перечень физкультурно-спортивных организаций приведен в пункте 1 статьи 5 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ. Спортивные клубы к таким организациям относятся.

Льгота по НДФЛ применяется вне зависимости от налогового статуса спортсмена (резидент, нерезидент) (письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-04-06/6-63).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на стоимость бесплатного питания спортсменам не начисляйте. Если спортсмены являются сотрудниками клуба или сотрудничают с ним по гражданско-правовому договору – на основании подпункта «г» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

И от НДФЛ, и от страховых взносов (на основании ст. 217 НК РФст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) стоимость бесплатного питания освобождается в пределах норм, установленных в законодательстве. Нормы расходов на питание спортсменов установлены приказом Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58. Кроме того, собственные нормы могут быть установлены на региональном уровне (п. 4 приказа Госкомспорта России от 5 февраля 2002 г. № 58). Например, в Кировской области действуют нормы расходов на питание, утвержденные постановлением правительства Кировской области от 18 октября 2011 г. № 123/500.

2. ПРИКАЗ ГОСКОМСПОРТА РОССИИ ОТ 05.02.2002 № 58

Об изменении норм расходов на обеспечение участников спортмероприятий

Приложение № 1
к приказу
Госкомспорта России
от 5 февраля 2002 года № 58

НОРМЫ
расходов на обеспечение питанием спортсменов, тренеров и специалистов при проведении спортмероприятий

Наименование спортивных мероприятий Норма расходов на одного человека в день (в рублях)
Физкультурно-спортивные мероприятия до 100
Всероссийские соревнования до 160
Международные соревнования, проводимые на территории Российской Федерации до 470
Учебно-тренировочные сборы до 180

Примечания. 1. Спортсменам, имеющим вес свыше 90 кг и/или рост выше 190 см, в отдельных случаях установленные настоящим приложением нормы могут повышаться на пятьдесят процентов.

2. При отсутствии возможностей обеспечения организованного питания в местах проведения спортмероприятий по безналичным расчетам участникам спортивных мероприятий разрешается выдавать по ведомости наличные деньги по нормам, установленным настоящим приложением.

3. При проведении централизованных УТС на специализированных комплексных спортивных базах норма питания устанавливается в стоимости одного чел./дня пребывания одного участника УТС, но не ниже 180 рублей.

4. При проведении спортивных мероприятий все категории спортивных судей питанием не обеспечиваются, оплата их труда производится согласно приложению № 2.

5. При проведении международных спортивных соревнований, проводимых на территории Российской Федерации, условия финансового обеспечения устанавливаются в положениях об этих соревнованиях и отдельных приказах.

3. ПРИКАЗ от 30 августа 2013 № 680

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАНДАРТА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА ВОЛЕЙБОЛ

20. Требования к материально-технической базе и инфраструктуре организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и иным условиям:

- наличие игрового зала;

- наличие тренажерного зала;

- наличие раздевалок, душевых;

- наличие медицинского пункта объекта спорта, оборудованного в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 09.08.2010 N 613н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий" (зарегистрирован Минюстом России 14.09.2010, регистрационный N 18428);

- обеспечение оборудованием и спортивным инвентарем, необходимыми для прохождения спортивной подготовки (Приложение N 11 к настоящему ФССП);

- обеспечение спортивной экипировкой (Приложение N 12 к настоящему ФССП);

- обеспечение проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно;

- обеспечение питанием и проживанием в период проведения спортивных мероприятий;

- осуществление медицинского обеспечения лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе организацию систематического медицинского контроля.

4. Трудовой кодекс РФ

Статья 348.10. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам

Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности, а также поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования. Материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд Российской Федерации за счет средств федерального бюджета осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе:

о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;

о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;

о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;

о предоставлении питания за счет работодателя;

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.74%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.74%
  • в программе БухСофт 5.22%
  • в других бухгалтерских программах 18.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.61%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль