Организация защиты персональных данных

89

Вопрос

Как организовать защиту персональных данных в организации по оказанию бухгалтерских услуг.

Ответ

Для того, чтобы организовать защиту персональных данных в организации проделайте следующие действия.

1. Разработайте Положении о работе с персональными данными сотрудников (ст. 87 ТК РФ). И закрепите там порядок получения, обработки, передачи и хранения личных сведений сотрудников.

Положение должен утвердить руководитель вашей организации. С ним под подпись ознакомьте сотрудников фирмы (п. 8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ).

Примерный образец положения о работе с персональными данными вы можете посмотреть на сайте электронного журнала Упрощенка http://e.26-2.ru/ в разделе «Формы» по поиску «положение о работе с персональными данными» или сразу по ссылке http://e.26-2.ru/form.aspx?fid=20924&fmid=118

2. Назначьте лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных (ч. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ). Лицо будет нести ответственность за сохранность информации как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Либо же вы можете назначить двух ответственных лиц: одного - за работу с персональными данными на бумажных носителях (например, специалиста отдела кадров), другого - за работу с персональными данными в электронном виде (например, системного администратора).

Назначение ответственного за работу с персональными данными работника оформите приказом. И отразите данную обязанность в должностной инструкции сотрудника. Пример приказа можете посмотреть в нашем журнале по ссылке http://e.26-2.ru/form.aspx?fid=26308&fmid=118

3. Определите, кто из сотрудников у вас вправе по роду деятельности знать информацию о коллегах. Форма разрешения доступа к персональным данным законом не установлена. Но лучше закрепите это приказом по организации. В таком приказе или в приложении к нему отразите, кто (должность, Ф.И.О.), к каким персональным данным и с какой целью (какие действия выполняет с использованием персональных данных работников) имеет доступ. Например, бухгалтер у вас может иметь доступ к персональным данным работников для того, чтобы выплачивать зарплату и удерживать с нее налоги и взносы. Подробнее об этом см. таблицу ниже.

N

Должность

Фамилия, имя, отчество

Основания для доступа

Цели обработки

Состав персональных данных

1

Главный бухгалтер

Воробьева Алевтина Николаевна

Расчет зарплаты и налогообложение

Начисление зарплаты, исчисление, удержание и перечисление НДФЛ, страховых взносов, составление отчетности

Фамилия, имя, отчество, ИНН, регистрация по месту жительства, банковские данные

2

Менеджер по персоналу

Кириллова Анна Олеговна

Кадровое делопроизводство и кадровый учет

Отражение в документации по личному составу, составление отчетности, взаимодействие с негосударственным пенсионным фондом

Фамилия, имя, отчество, ИНН, регистрация по месту жительства, паспортные данные, номер СНИЛС

4. Возьмите с ответственных работников обязательства о неразглашении персональных данных (п. 7 ст. 86 и ст. 88 ТК РФ).

5. Организуйте хранение персональных данных (ст. 87 ТК РФ). Сделайте это таким образом, чтобы данные были защищены от незаконного использования.

На практике для хранения данных используются сейфы, металлические и деревянные запираемые шкафы, специально оборудованные помещения. Организация может выбрать любую приемлемую форму хранения. Ограничение доступа возможно благодаря наличию замков на шкафах, в помещениях, передаче ключей строго определенным работникам, ответственным за хранение персональных данных. Порядок хранения документов закрепляется в положении о защите персональных данных.

Что касается данных в электронном виде, то необходимо полностью исключить возможность того, чтобы персональные данные мог увидеть и тем более скопировать кто-то, кроме ответственного лица (лиц). Поэтому рабочие места в помещении, где стоит система, надо разместить так, чтобы из окна или двери нельзя было увидеть информацию на мониторах сотрудников и в документах, с которыми они работают.

6. Получите согласия работника на обработку персональных данных (ч. 3 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). Лучше получите его в письменном виде. Образец согласия вы можете посмотреть на нашем сайте http://e.26-2.ru/form.aspx?fid=20925&fmid=118

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12.09%
  • Да, с фондом 31.87%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.79%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.25%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль