Как провести внутреннее перемещение основных средств

172

Вопрос

Мы ООО на ЕСХН демонтируем склад с одного места на территорию пром базы заключили договор с организацией. Как мне отразить в ЕСХН. К вопросу 631716. Договор на демонтаж и монтаж склада составляет 1000000 рублей плюс асфальт,щебень 800000рублей сметной документации на строительство этого склада нет и не будет,а затраты большие как мне быть? Поставить на незавершенку? Затраты могу отнести на ЕСХН. Выходит новое строительство т.к большие затраты по демонтажу. Но я могу эти затраты отразить ЕСХН?

Ответ

Стоимость объектов ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, а именно в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки этих объектов (п.14 ПБУ 6/01; п.41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

В данном случае демонтаж сборно-разборной конструкции и ее установка на новом месте нельзя рассматривать как частичную ликвидацию объекта ОС. Все производимые организацией расходы в рассматриваемой ситуации связаны с перемещением конструкции.

В соответствии с п.74 Методических указаний затраты, связанные с перемещением объекта ОС внутри организации, относятся на затраты на производство. Поэтому расходы на демонтаж и подготовку специальной площадки следует учитывать в том же порядке:

Дебет 25 Кредит 60
– учтены расходы по демонтажу;
Дебет 26 Кредит 60
– отражены расходы на подготовку новой площадки.

Для целей налогообложения расходы на выполнение работ по демонтажу и подготовке новой площадки признаются по элементам затрат в порядке, установленном п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ.

Поскольку расходы по демонтажу и подготовке новой площадки в статье 346.5 НК РФ не указаны, то при расчете ЕСХН учитывать данные расходы нельзя.

В данном случае можно учесть только:
– материалы, использованные при перемещении склада;
– транспортные услуги сторонних организаций по перемещению разборной конструкции.

Обоснование

Из рекомендации Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Бухучет: расходы при внутреннем перемещении

Если передача основного средства не связана с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием), то затраты на перемещение относятся к текущим расходам организации. В этом случае расходы, возникающие при внутреннем перемещении основного средства, учитывайте в следующем порядке.

Если перемещение основного средства выполняет специальное подразделение организации (например, транспортная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводкой:

Дебет 23 Кредит 70 (10, 68, 69...)
– отражены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

После окончания работ по перемещению основного средства расходы, учтенные на счете 23, спишите:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 23
– списаны расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если такого подразделения в организации нет, то расходы на внутреннее перемещение основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 70 (10, 68, 69...)
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если перемещение основного средства выполняется с привлечением сторонней организации (например, транспортной), то расходы на выплату ей вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства, выполненное с привлечением сторонней организации.

Такой порядок следует из пункта 74 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов (счет 23).

ОСНО: налог на прибыль

Отражение в налоговом учете расходов на перемещение основного средства внутри организации зависит от того, связано ли это с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием).

Если основное средство передается из одного подразделения организации в другое в рамках реконструкции (модернизации, дооборудования), то затраты на перемещение в текущих расходах организации не учитывайте. В этом случае расходы на перемещение основного средства относятся к расходам, связанным с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования) (п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому учтите их в том же порядке, как и все другие расходы, возникающие у организации при реконструкции (модернизации, дооборудовании) основного средства. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств, Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств, Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств.

Если передача основного средства не связана с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования), то расходы на перемещение учитывайте в следующем порядке.

Если передача основного средства не связана с производственной деятельностью организации, то расходы на перемещение не уменьшают налоговую базу. Объясняется это тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на перемещение в связи с необходимостью использования основных средств в подразделениях социально-культурной сферы (например, в пансионатах, спортзалах и т. п.), не являющихся обслуживающими производствами и хозяйствами.

Если передача основного средства связана с производственной деятельностью организации, то расходы на его перемещение учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке. При методе начисления налоговую базу уменьшайте по правилам, установленным для отдельных видов производимых затрат при перемещении основного средства (ст. 272 НК РФ). Например:
– зарплата сотрудников, проводящих демонтаж и монтаж оборудования, учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ);
– транспортные услуги учитываются на дату оказания (подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на выполнение работ по перемещению основного средства отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы на перемещение в связи с необходимостью использования основных средств в обслуживающих производствах и хозяйствах учтите обособленно.

ОСНО: НДС

При перемещении основного средства собственными силами (т. е. без привлечения сторонней организации) обязанности начислить НДС не возникает. Объясняется это тем, что НДС начисляется при выполнении операций (оказании услуг) подразделениям организации (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132 и МНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088). Перемещение основного средства к таким работам (услугам) не относится.

Входной НДС по материалам (работам, услугам), использованным при внутреннем перемещении основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:
– организация пользуется освобождением от уплаты НДС;
– организация использует основное средство после перемещения только для выполнения не облагаемых НДС операций.

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при перемещении основного средства. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в последнем случае входной НДС с остаточной стоимости основного средства нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операции, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при его перемещении, распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на перемещение уменьшают при условии, что они перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, при расчете единого налога можно учесть:
– материалы (например, бензин), использованные при перемещении основного средства (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
– зарплату сотрудников, задействованных в перемещении основного средства (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
– транспортные услуги сторонних организаций по перемещению основного средства (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на перемещение основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на перемещение основных средств не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.18%
  • Да, с фондом 30.3%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.42%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль