Продажа доли в уставном капитале

485

Вопрос

Предприятие существует более 10 лет, ООО, уставный капитал выкуплен. Учредитель продает 100 % доли. Как правильно заполнить 3 НДФЛ? Какой процент заплатить при этом? 13%? Купля-продажа произошла в 2015г. Нужно ли платить налог, если сумма продажи 100% доли совпадает с суммой выкупленного уставного капитала?

Ответ

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Такой доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 5 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 224 НК РФ).

Доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права.

Так, доходы уменьшите на:

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229НК РФ). Так как 30 апреля 2016 года выпадает на выходной день (суббота), крайним сроком сдачи отчетности будет ближайший рабочий день. То есть декларацию за 2015 год нужно представить не позже 2 мая 2016 года. НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ при продаже доли в уставном капитале Вы можете найти в ответе эксперта (рекомендация 3), воспользовавшись активной ссылкой.

Обоснование

1. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:
– сумма денег (или стоимость имущества), внесенных в уставный капитал при его формировании;
– сумма денег (или стоимость имущества), направленных на увеличение уставного капитала;
– расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.
Если документы, подтверждающие расходы, отсутствуют, вычет можно получить в размере 250 000 руб.
Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

2. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Какие расходы уменьшают доходы гражданина от продажи доли в уставном капитале

Продажа доли в уставном капитале

Доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права. Воспользоваться вычетом в сумме дохода гражданин вправе только при выходе из общества. И то, если нет документов на расходы.

Так, доходы уменьшите на:

  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.
    • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
    • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.
  • расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, в частности, можно отнести:
– денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли). В расходах также можно учесть проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этой доли (письмо Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-04-07/64620, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 ноября 2015 г. № БС-4-11/20576);
– стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).

Из рекомендации «Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)»

3. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2015 год, используйте доработанную форму, а за 2014 год – прежнюю форму, которые утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Форма за отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2013 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал автомобиль, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Куда сдавать

Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по местожительству. То есть по адресу, где человек прописан. Это связано с тем, что именно по местожительству налоговая инспекция ведет учет плательщиков НДФЛ. Это следует из пункта 3 статьи 228, пункта 2 статьи 229, пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Нерезиденты (как иностранцы, так и россияне) должны подавать декларацию в налоговую инспекцию по месту своего жительства или пребывания. Если доход был получен от реализации недвижимости или транспортного средства, а сам плательщик находится за границей (не имеет местожительства или местопребывания), декларацию надо подавать по месту учета проданного имущества. Об этом сказано в письме ФНС России от 16 апреля 2015 г. № БС-4-11/6543.

Когда сдавать

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. Так как 30 апреля 2016 года выпадает на выходной день (суббота), крайним сроком сдачи отчетности будет ближайший рабочий день. То есть декларацию за 2015 год нужно представить не позже 2 мая 2016 года. Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 7 статьи 6.1 и пункта 1статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Пример оформления декларации по форме 3-НДФЛ при продаже доли в уставном капитале

А.С. Кондратьев (резидент) в октябре 2015 года продал А.В. Львову за 200 000 руб. долю в уставном капитале ООО «Альфа», которую приобрел в 2013 году за 150 000 руб.

Такой доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 5 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 224 НК РФ). Поэтому не позднее 30 апреля 2016 года Кондратьев должен подать в налоговую инспекцию по своему местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ.

Организация, в которой работает Кондратьев, всю сумму НДФЛ с его зарплаты удержала и перечислила в бюджет полностью. Поэтому Кондратьев решил доходы в виде зарплаты в декларации не указывать. Такое право ему дает пункт 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

12 февраля 2016 года Кондратьев представил в инспекцию по местожительству декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие расходы на приобретение доли в уставном капитале в 2013 году.

Согласно представленной декларации Кондратьев должен не позднее 15 июля заплатить в бюджет НДФЛ в сумме 6500 руб. (50 000 руб. × 13%).

Как сдать

Сдать налоговую декларацию можно одним из двух способов. Первый из них – на бумаге. Сдавать таким способом декларацию можно лично, через представителя или по почте.

И второй: декларацию можно подать в электронном виде.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.67%
  • Да, с фондом 30.56%
  • Да, с инспекцией и фондом 11.11%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль