Регистрация обособленных подразделений при применении ЕНВД

42

Вопрос

У нас общественное питание на ЕНВД - кафе-кондитерская, хотим открыть точку в торговом центре, т.е. взять в аренду торговую площадь и торговать кондитерскими изделиями. Эта площадь находится по адресу, пренадлежащиму другой ИФНС, отличной от ИФНС нашей организации. Чтобы всё это заработало, опишите пожалуйста с чего нам начать и последовательность наших действий. 

Ответ

В Вашем случае если Вы уже стоите на учете в качестве плательщика ЕНВД в ИФНС по месту нахождения организации, то при открытии новой точки по адресу, относящемуся к другой налоговой порядок постановки на учет зависит от того, расположены ли будут торговые точки общепита в одном муниципальном образовании или в разных. Если торговые точки расположены в одном муниципальном образовании, то вставать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД в другой налоговой не нужно. По новой точке Вы будете вправе отчитываться и уплачивать ЕНВД в Вашу же налоговую, где вы уже стоите на учете как плательщик ЕНВД. Если же точки располагаются в разных муниципальных образованиях, то в налоговую по адресу новой точки необходимо будет в течение пяти рабочих дней с момента начала работы подать заявление по форме ЕНВД-1 о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Также если по месту новой точки образуется обособленное подразделение (организуются рабочие места, территориально отдаленные от местонахождения организации, на срок более одного месяца), то в налоговую по месту учета организации сообщение по форме № С-09-3-1 об открытии обособленного подразделения.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Деятельность на разных территориях

Организация может вести вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой организация ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. Это предусмотрено абзацем 4 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Обособленные подразделения

Ситуация: какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, если по месту ведения деятельности на ЕНВД организация создает обособленное подразделение. Организация не занимается перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей и не размещает рекламу на транспорте

Ответ на этот вопрос зависит от того, где организация создает обособленное подразделение и где она состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД.

По общим правилам организация обязана встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения. Причем такая обязанность не зависит от того, числится ли она в этих инспекциях по другим основаниям. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1, абзаца 1пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60.

Чтобы поставить организацию на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств), нужно подать сообщение. Составьте его по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. В этом случае никакие документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, представлять не нужно.

А филиал или представительство налоговая инспекция поставит на учет по его местонахождению самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 4 статьи 83,абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.

Подать сообщение о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию можно одним из трех способов. Первый – через представителя организации. Второй способ – по почте (заказным письмом). И третий – по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Все возможные варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД перечислены в таблице.

Ситуация: возникает ли обособленное подразделение, если деятельность, в отношении которой допускается применение ЕНВД (оказание бытовых услуг населению), от имени организации ведут сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам

Нет, не возникает.

По общему правилу обособленное подразделение образуется только там, где оборудованы стационарные рабочие места, территориально отдаленные от местонахождения организации, на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). А оборудовать такие места обязательно лишь для тех, с кем организация заключила трудовые договоры (абз. 4 ч. 1 ст. 21 ТК РФ). На работающих по гражданско-правовым договорам (например, по договорам подряда или возмездного оказания услуг) трудовое законодательство не распространяется (ст. 11 ТК РФ). Вот поэтому место, где сотрудники работают по гражданско-правовому договору, обособленным подразделением не является.

Однако если в отношении бытовых услуг организация решила применять ЕНВД, то встать на налоговый учет по месту ведения такой деятельности ей придется. Порядок применения ЕНВД не зависит от того, кто выполняет работы или оказывает услуги от имени организации: штатные сотрудники или те, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Исполнителем по договорам, заключенным с заказчиками, в рассматриваемой ситуации выступает сама организация как юрлицо. Поэтому если организация оказывает бытовые услуги в муниципальном образовании, где для такой деятельности применим ЕНВД, то ей нужно зарегистрироваться в качестве плательщика этого налога на общих основаниях. Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней с момента начала ведения деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Таким моментом можно считать день, когда заключили первый договор об оказании услуг (выполнении работ). Если организация оказывает бытовые услуги на территории разных муниципальных образований (в т. ч. силами выездных бригад своих сотрудников), то ей необходимо встать на налоговый учет в каждом из этих образований.

Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

2. Справочная базаВарианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД

№ п/п Варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД Что необходимо сделать Основание

4.
В муниципальном образовании по местонахождению головного отделения организация состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД. Организация планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленное подразделение в другом муниципальном образовании. Муниципальные образования подведомственны разным налоговым инспекциям 1. В течение пяти рабочих дней встать на учет в качестве плательщика ЕНВД (подать заявление по форме ЕНВД-1) в налоговой инспекции муниципального образования, где создается обособленное подразделение Абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ
2. В течение месяца подать сообщение о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации Абз. 1 п. 4 ст. 83,подп. 3 п. 2 ст. 23НК РФ, п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н
Если обособленное подразделение имеет статус филиала или представительства, подавать сообщение о постановке на учет не требуется Абз. 1 п. 4 ст. 83,абз. 2 п. 2 ст. 84НК РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.33%
  • Да, с фондом 22.45%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.16%
  • Нет, сверку еще не проводили 53.06%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль