Как учесть в расходах, стоимость основного средства, переданного при реорганизации

41

Вопрос

Кто будет пересчитывать налог при продаже объекта при реорганизации. Подскажите пож-та если я продаю объект ОС (недвижимость), который мне достался при реорганизации в форме выделения, то и в этом случае следует что организация от которой перешло ОС должна пересчитать налог?

Ответ

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, когда ОС было оплачено. Если ОС было оплачено до реорганизации, то при передаче объекта до истечения нормативных сроков реорганизуемая организация должна пересчитать единый налог за все время, подать уточненные декларации и пени. Правопреемник учесть в расходах стоимость ОС не сможет, так как он не производил оплату, что является обязательным условием для признания расходов.

Если оплату произвел правопреемник и он учитывал расходы, то при передаче объекта до истечения нормативных сроков он должен пересчитать единый налог.

Подробнее в материалах ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например:

Может ли правопреемник учесть при расчете единого налога на УСН (ЕСХН) стоимость основных средств и ТМЦ, полученных при реорганизации. Имущество он оплачивал сам. Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации


Стоимость основного средства учесть можно. А стоимость ТМЦ – только при условии, что их не успели списать в расходы до реорганизации.

Рассмотрим подробнее порядок учета данного имущества.

Основные средства

Если следовать общему правилу, то правопреемник на упрощенке (ЕСХН) вправе учесть при расчете единого налога стоимость основного средства, когда соблюдены два условия. Он оплатил это имущество и ввел его в эксплуатацию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16п. 4 ст. 346.5п. 2 ст. 346.17подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации первое условие, без сомнений, выполнено. Правопреемник сам оплатил основное средство. А выполняется ли второе условие, давайте разберемся.

Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации. Однако при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к правопреемнику, и имущество уже числится на его балансе. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, пунктами 1723303443 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. То есть правопреемник имеет на балансе введенное в эксплуатацию основное средство. Значит, второе условие выполнено.

Таким образом, у правопреемника есть все основания учесть расходы на покупку основного средства.

Стоимость основного средства можно списывать на расходы начиная с периода, в котором его полностью оплатили. При этом, если до реорганизации предшественник применял упрощенку (ЕСХН), стоимость основного средства списывайте равномерно в течение налогового периода, то есть года (абз. 2 и 8 п. 3 ст. 346.16, абз. 2 и 8 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Если же до реорганизации применяли ОСНО, расходы списывайте в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16, подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. То есть исходя из срока полезного использования основного средства.

В период применения ОСНО часть стоимости основного средства успели списать через амортизацию? Тогда учесть при расчете единого налога можно только фактически оплаченную стоимость объекта за вычетом ранее начисленной амортизации.

Пример, как учесть в расходах при УСН стоимость основного средства, переданного при реорганизации. Предшественник применял упрощенку

«Альфа» применяет упрощенку (доходы минус расходы) и образовалась в результате реорганизации в форме выделения в марте 2015 года. До реорганизации ее предшественник тоже применял упрощенку.

По разделительному балансу «Альфе» было передано основное средство, первоначальная стоимость которого составила 118 000 руб. Основное средство ввели в эксплуатацию до реорганизации. Оплатила основное средство «Альфа» (правопреемник) в апреле 2015 года в полной сумме.

Начиная со второго полугодия бухгалтер «Альфы» включал в расходы равными долями стоимость основного средства в следующем порядке:

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единогоналога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 118 000 руб.: 3 = 39 333 руб.
Девять месяцев 30 сентября 118 000 руб.: 3 = 39 333 руб.
Год 31 декабря 118 000 руб.: 3 = 39 334 руб.

Пример, как учесть в расходах при УСН стоимость основного средства, переданного при реорганизации. Предшественник применял ОСНО (метод начисления)

«Альфа» применяет упрощенку (доходы минус расходы) и образовалась в результате реорганизации в форме выделения в марте 2015 года. До реорганизации предшественник применял ОСНО (метод начисления).

По разделительному балансу «Альфе» было передано основное средство, первоначальная стоимость которого составила 118 000 руб. Основное средство ввели в эксплуатацию до реорганизации (в периоде применения ОСНО). Ему установлен срок полезного использования – три года (вторая амортизационная группа). До реорганизации (в периоде применения ОСНО) по основному средству была начислена амортизация в сумме 6554 руб. Оплатила основное средство «Альфа» (правопреемник) в апреле 2015 года в полной сумме.

Начиная со второго полугодия бухгалтер «Альфы» включал в расходы стоимость основного средства за вычетом ранее начисленной амортизации в размере 111 446 руб. (118 000 руб. – 6554 руб.). Поскольку срок полезного использования основного средства составил три года, бухгалтер списывал расходы равными долями в течение одного года:

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единогоналога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 111 446 руб.: 3 = 37 148 руб.
Девять месяцев 30 сентября 111 446 руб.: 3 = 37 149 руб.
Год 31 декабря 111 446 руб.: 3 = 37 149 руб.

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 27.05.2015 № ГД-4-3/8983@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу о возможности признания в целях налогообложения налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), вновь созданной в результате реорганизации организацией остаточной стоимости основных средств, полученных от реорганизованного юридического лица, и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3и 4 статьи 346.16 Кодекса).

При этом в случае приобретения основных средств налогоплательщиком до перехода на УСН расходы на их приобретение включаются в состав расходов частями в зависимости от их срока полезного использования (подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса).Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

При этом пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, не содержит положений, предусматривающих возможность учета в составе расходов вновь созданной организации стоимости (остаточной стоимости) имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

В связи с тем что имущество (объект недвижимости) перешло к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль