Передача прав по лицензионному договору

175

Вопрос

Проконсультируйте по поводу Лицензионного договора. Мы Лицензиар предоставляем Лицензианту удостоверенное патентом право использование изобретение «А», а Лицензиант выплачивает Лицензиару вознаграждение. Лицензиар является обладателем исключительного права на изобретение. Предоставление Лицензианту право использование Изобретения сохраняет за Лицензиаром право выдачи лицензий другим лицам(простая (неисключительная) лицензия) Какие проводки делает бухгалтер и как подчитать финансовый результат? В компании проведено Общее собрание акционеров и будет принято решение о реорганизации АОА в ООО. Какие документы должен подготовить бухгалтер. И если 31 марта делаем передаточный акт. Нужен ли баланс за 1 кв 2016г

Ответ

Передачу прав на использование нематериального актива в бухучете отразите не через списание, а в рамках обособленного учета на субсчетах. При передаче неисключительных прав сделайте проводку:

Дебет 04 субсчет «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам» Кредит 04 субсчет «Нематериальные активы без обременения» (переданы неисключительные права на интеллектуальную собственность).

В бухучете лицензионные платежи отражайте в доходах ежемесячно. Доходы признавайте независимо от того, перечислил лицензиат платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 9/99.

Если передача неисключительных прав является отдельным видом деятельности, то лицензионные платежи учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1 (начислены лицензионные платежи).

Если передача прав не является отдельным видом деятельности, то лицензионные платежи включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99):

Дебет 62 (76) Кредит 91-1 (начислены лицензионные платежи).

Датой получения дохода является день, когда организация фактически получила лицензионные платежи. В том числе сумму, полученную в виде аванса, включите в доходы на упрощенке сразу в момент ее поступления к организации. Этот порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, решения ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05 и разъяснен в письмах Минфина России от 18 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/197, от 21 июля 2008 г. № 03-11-04/2/108, от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15, МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору

Передача прав на НМА

Передачу прав на использование нематериального актива в бухучете отразите не через списание, а в рамках обособленного учета на субсчетах. Например, для учета интеллектуальной собственности откройте к счету 04 «Нематериальные активы» субсчета:*

  • «Нематериальные активы без обременения»;
  • «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам».

При передаче неисключительных прав сделайте проводку:*

Дебет 04 субсчет «Нематериальные активы, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам» Кредит 04 субсчет «Нематериальные активы без обременения»
– переданы неисключительные права на интеллектуальную собственность.

Такой порядок установлен пунктом 38 ПБУ 14/2007 и Инструкцией к плану счетов.

Факт передачи неисключительных прав оформите документом по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, это может быть акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При этом если в лицензионном договоре зафиксирован порядок и условия передачи использования неисключительных прав, то акт приема-передачи составлять необязательно (письмо Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226).

Продолжайте начислять амортизацию по интеллектуальной собственности.

Если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность является предметом деятельности организации, то суммы начисленной по ней амортизации относите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).*

Дебет 20 (44, 26) Кредит 05 субсчет «Амортизация по нематериальным активам, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам»
– отражена сумма начисленной амортизации по нематериальному активу, неисключительные права по которому переданы по лицензионному договору.

Если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность не является отдельным видом деятельности организации, то суммы амортизации учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Данную операцию оформите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 05 субсчет «Амортизация по нематериальным активам, неисключительные права на которые переданы по лицензионным договорам»
– отражена сумма начисленной амортизации по нематериальному активу, неисключительные права по которому переданы по лицензионному договору.


Рассчитывайте амортизацию в общем порядке.

Такие правила установлены пунктом 38 ПБУ 14/2007 и Инструкцией к плану счетов.

Подробнее о том, как для целей бухучета определить, является ли предоставление интеллектуальной собственности в пользование отдельным видом деятельности организации или это разовая операция, см. Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договор

Организация может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия договора (равномерно, пропорционально объему продукции и т. д.). Выбранный вариант закрепите в учетной политике (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). При списании расходов сделайте проводку:

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97
– отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).

Если затраты, сопутствующие передаче неисключительных прав, несущественны (например, когда это только сумма пошлины), они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008). Поскольку критерий существенности сопутствующих затрат законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 78 ПБУ 1/2008).


УСН

Расходов в виде стоимости интеллектуальной собственности, неисключительное право на которую передано по лицензионному договору, лицензиар не несет. Так как ему продолжает принадлежать исключительное право на нее (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Поэтому интеллектуальную собственность, неисключительные права по которой переданы по лицензионному договору, учтите на упрощенке в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Если организация платит единый налог с доходов, наличие такого нематериального актива на расчет налоговой базы не влияет, так как при определении налогооблагаемой базы не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учитывайте нематериальный актив в общем порядке.*

Подробнее о налогообложении доходов лицензиара, применяющего упрощенку, см. Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору.

При передаче неисключительных прав лицензиар может нести дополнительные расходы, сопутствующие такой передаче (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиата). Такие расходы уменьшают налогооблагаемую базу, только если они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

При этом учтите, что некоторые из них можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. В частности, это относится к нотариальным расходам (подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы по уплате пошлины за регистрацию лицензионного договора на любой вид интеллектуальной собственности при расчете единого налога учесть можно (подп. 2.2 и 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Суммы входного НДС со стоимости расходных материалов (например, накопителей в виде дискет, дисков и т. п.) к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Включите их в расходы при расчете единого налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы учтите по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору


Бухучет

В бухучете лицензионные платежи отражайте в доходах ежемесячно. Доходы признавайте независимо от того, перечислил лицензиат платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 9/99.

На счетах бухучета отражайте лицензионные платежи в зависимости от:*

  • классификации данного дохода (доход от обычного вида деятельности или прочий доход);
  • вида и периодичности расчетов (разовый (паушальный) платеж, ежеквартальный или ежемесячный роялти и т. п.).

Если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:*

Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– начислены лицензионные платежи.

Если передача неисключительных прав не является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислены лицензионные платежи.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62769091).

УСН

Организации, которые применяют упрощенку, ведут учет налогооблагаемых доходов на основании статей 249 и 250Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Датой получения дохода является день, когда организация фактически получила лицензионные платежи. В том числе сумму, полученную в виде аванса, включите в доходы на упрощенке сразу в момент ее поступления к организации. Этот порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, решения ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05 и разъяснен в письмах Минфина России от 18 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/197от 21 июля 2008 г. № 03-11-04/2/108от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль