Справка к налоговой декларации по ЕСХН

18

Вопрос

Я как депутат не получаю зарплату депутатскую, потому что являюсь освобожденным депутатом. И в следствие чего вправе заниматься предпринимательской деятельностью. А к справке может все таки нужно прикладывать налоговую декларацию по ЕСХН, она хотя бы заверена налоговым органом и в ней также указан полный доход от предпринимательской деятельности? 

Ответ

В предыдущем запросе Вами запрошено: Какую конкретно сумму писать в справке: полный доход по книге доходов и расходах или налогооблагаемый доход по декларации ЕСХН.

Эксперт сделал вывод о том, что если освобожденный Депутат ИП на правовом основании получает доходы от коммерческой предпринимательской деятельности, то их следует показывать по строке 6 раздела 1 справки. Причем указывается не показатель прибыли. А показатель дохода от предпринимательской деятельности.

Здесь следует так же добавить, что в справе указывается доход и тот, который не связан с ИП деятельностью.

Это сопоставимо с информацией изложенной в письме Минтруда России от 13.02.2015 № 18-0/10/П-762 «О Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки».

Там сказано, что При заполнении раздела 1 справки не следует руководствоваться содержанием термина «доход», определенным в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в целях представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера под "доходом" следует понимать любые денежные поступления служащего (работника, гражданина, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде.

Ни Указ Президента РФ от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», ни письмо Минтруда России от 13.02.2015 № 18-0/10/П-762 не указывают на то, что к справе необходимо прикладывать документы, подтверждающие доход.

Поэтому экспертом был сделан вывод о том, что к справе лучше приложить книгу доходов и расходов, наиболее точно отражающую деятельность и доход ИП. Но официальной информации по этому вопросу нет. Поэтому гражданину самостоятельно следует принять решение о том, какие документы предоставлять. Рекомендуем Вам обратиться в Минтруд по месту учета с запросом о необходимости приложения к справке документов, подтверждающих доход. Важно еще раз подчеркнуть, что при определении объема доходов для заполнения справки статья 41 НК РФ не применяется. А значит, и книга доходов и декларация не будут отражать всей объективной информации в случае, если у ИП есть еще источники получения доходов.

Обоснование

Из Письма Минтруда России от 13.02.2015 № 18-0/10/П-762 «О Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки»

Раздел 1. Сведения о доходах

24. При заполнении данного раздела справки не следует руководствоваться содержанием термина "доход", определенным в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в целях представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера под "доходом" следует понимать любые денежные поступления служащего (работника, гражданина, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде.

Доход по основному месту работы

25. В данной строке указывается доход, полученный служащим (работником) в том государственном органе (организации), в котором он замещает должность в период представления сведений. Указанию подлежит общая сумма дохода, содержащаяся в справке N 2-НДФЛ, выдаваемой по месту службы (работы) (графа 5.1 "Общая сумма дохода").

26. В том случае, если замещение государственной должности, поступление на государственную (муниципальную) службу, трудоустройство в организацию состоялось в отчетном периоде (смена основного места работы), доход, полученный по предыдущему месту службы (работы), указывается в строке "иные доходы". При этом в графе "вид дохода" указывается предыдущее место работы.

Доход от педагогической и научной деятельности

27. В данной строке указывается сумма дохода от педагогической деятельности (сумма дохода, содержащаяся в справке N 2-НДФЛ, выданной по месту преподавания) и дохода от научной деятельности (доходы, полученные по результатам заключенных договоров на выполнение НИОКР и оказание возмездных услуг в области интеллектуальной деятельности, от публикации статей, учебных пособий и монографий, от использования авторских или иных смежных прав).

28. Если педагогическая или научная деятельность являлась деятельностью по основному месту работы (например, супруга служащего (работника), гражданина либо сам гражданин в отчетном периоде работали преподавателем в образовательной организации), то сведения о полученных от нее доходах следует указывать в графе "Доход по основному месту работы", а не в графе "Доход от педагогической и научной деятельности".

Доход от иной творческой деятельности

29. В данной строке указывается сумма доходов, полученных в разных сферах творческой деятельности (технической, художественной, публицистической и т.д.), включающих доход от создания литературных произведений (их публикации), фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна, произведений скульптуры, аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов), музыкальных произведений, гонорары за участие в съемках и т.д.

30. Подлежат указанию в строках 2, 3 суммы, полученные в виде грантов, предоставляемых для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации от международных и иных организаций, в виде международных (и иных) премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства, образования, культуры и т.д.

Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях

31. В данной строке указывается общая сумма доходов, полученных в отчетном периоде в виде процентов по любым вкладам в банках и иных кредитных организациях, вне зависимости от вида и валюты вклада.

32. Доход от вкладов, закрытых в отчетном периоде, также подлежит указанию.

33. Сведения о наличии соответствующих банковских счетов и вкладов указываются в разделе 4 справки "Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях".

34. Доход, полученный в иностранной валюте, указывается в рублях по курсу Банка России на дату получения дохода. Сведения об официальных курсах валют на заданную дату, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации, доступны на официальном сайте Банка России по адресу: http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx.

35. Не рекомендуется проводить какие-либо самостоятельные расчеты, поскольку вероятно возникновение различного рода ошибок.

36. Особое внимание следует уделить хранению документов, связанных со счетами в банке или иной кредитной организации, закрытыми в период с отчетной даты до даты представления сведений. В связи с тем, что по состоянию на 31 декабря отчетного года счет был открыт, но на момент заполнения справки счет закрыт, кредитная организация может отказать в предоставлении сведений, касающихся такого счета.

Доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях

37. В данной строке указывается сумма доходов от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, включающая:

а) дивиденды, полученные служащим (работником), членом его семьи - акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации;

б) проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации по денежным вкладам и долговым обязательствам;

в) доход от операций с ценными бумагами, который выражается в величине суммы финансового результата. Нулевой или отрицательный доход (нулевой или отрицательный финансовый результат) в справке не указывается. Сами ценные бумаги указываются в разделе 5 справки "Сведения о ценных бумагах" (в случае если по состоянию на отчетную дату служащий (работник), член его семьи обладал такими бумагами).

Иные доходы

38. В данной строке указываются доходы, которые не были отражены выше в строках 1 - 5. Так, например, в строке иные доходы могут быть указаны:

а) пенсия;

б) доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Сведения о сумме произведенных доплат можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела либо в органах социальной защиты субъекта Российской Федерации;

в) все виды пособий (пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение и др.), если данные выплаты не были включены в справку 2-НДФЛ, выдаваемую по месту службы (работы);

г) государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (в случае если в отчетном периоде данный сертификат либо его часть был реализован);

д) алименты;

е) стипендия;

ж) единовременная субсидия на приобретение жилого помещения (в случае если в отчетном периоде денежные средства перечислены со счета N 40302 на счет продавца) и иные аналогичные выплаты, например денежные средства, полученные участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

з) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, в том числе доходы, полученные от имущества, переданного в доверительное управление (траст);

и) доходы от реализации недвижимого и иного имущества. При этом могут быть указаны вид и адрес проданного недвижимого имущества, вид и марка проданного транспортного средства (в том числе в случае зачета стоимости старого транспортного средства в стоимость при покупке нового);

к) доходы, полученные от использования транспортных средств;

л) доходы от продажи ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. При этом могут быть указаны вид ценной бумаги, лицо, ее выпустившее, проданное количество, наименование организации и проданное количество акций или размер доли участия и др.;

м) доходы по трудовым договорам по совместительству. При этом рекомендуется указать наименование и юридический адрес организации, от которой был получен доход;

н) вознаграждения по гражданско-правовым договорам (если только данный доход уже не указан в пункте 2 настоящего раздела справки). При этом рекомендуется указывать наименование и юридический адрес организации, от которой был получен доход;

о) доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети;

п) денежные средства, полученные в порядке дарения или наследования;

р) возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

с) возмещение расходов на повышение профессионального уровня;

т) выплаты, связанные с гибелью (смертью), выплаченные наследникам;

у) страховые выплаты при наступлении страхового случая;

ф) выплаты, связанные с увольнением (компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат средних месячных заработков, выходное пособие и т.д.), в случае если данные выплаты не были включены в справку 2-НДФЛ по месту службы (работы);

х) вознаграждения донорам за сданную кровь, ее компоненты (и иную помощь) при условии возмездной сдачи;

ц) денежные средства, полученные в качестве благотворительной помощи для покупки лекарств, оплаты медицинских услуг. Если для их получения открывался счет на имя служащего (работника), его супруги или несовершеннолетнего ребенка, то данную информацию необходимо также отразить в разделе 4 справки;

ч) суммы полной или частичной компенсации своим работникам и (или) членам их семей, бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам стоимости приобретаемых путевок, а также суммы полной или частичной компенсации путевок на детей, не достигших совершеннолетнего возраста, в случае выдачи наличных денежных средств вместо представляемых путевок без последующего представления отчета об их использовании и др.;

ш) выигрыши в лотереях, тотализаторах, конкурсах и иных играх.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль