Требования ФСС о возврате переплаты в рамках пилотного проекта

723

Вопрос

В марте 2013 года нашему сотруднику ФСС перечислил деньги за больничный лист по уходу за ребенком на расчётный счет работника. В марте 2016 года при проверке ФСС выяснилось,что оплата произведена в сумме превышающей положенное данному работнику. ФСС ошибочно взяла средний заработок превышающий положенное.Нами при сдаче больничного листа сумма заработка была указана верно. Наш регион участвует в пилотном проекте,то есть ФСС выплачивает средства напрямую работнику,предприятие не видит сумму.В данный момент ФСС настаивает на возврате.Правомерно ли это.Работник на предприятии не работает с августа 2015 года,на каком основании мы должны удерживать с работника сумму расхождения и каким образом. Ошибочно начисленная сумма была перечислена 19 марта 2013 года и действует ли срок давности (три года было 19.03.2016 г.)

Ответ

Требования Фонда неправомерны.

Т.к. Ваш регион участвует в пилотном проекте, то ФСС выплачивает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет напрямую физическим лицам, минуя работодателя. Организация должна только собрать и сдать в ФСС определенный перечень документов для расчета пособия.

Фонд вправе взыскать с компании переплату по пособию только в том случае, если ошибка в расчетах возникла по вине компании. Например, из-за предоставления недостоверных сведений о среднем заработке или стаже сотрудницы. Т.к. компания представила правильные сведения, а ошибка в расчетах была допущена по вине сотрудников самого Фонда, то ФСС не вправе требовать возврата излишне выплаченной суммы.

Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пилотный проект ФСС России

Ситуация: как выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, подаваемых сотрудником для назначения пособия, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляйте на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность – 26 человек и более, необходимо использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней с момента получения извещения.

Также страхователь обязан в трехдневный срок уведомлять ФСС России о том, что у сотрудника больше нет права получать пособие. Например, человек уволился или стал работать полный день. Форму такого уведомления должен утвердить ФСС России.

Такой порядок установлен пунктами 3–4 (2)7–9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Учет расходов в рамках пилотного проекта

В рамках пилотного проекта социальные пособия подразделения ФСС России платят напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей. Последние подают лишь необходимые сведения и документы в фонд для начисления выплаты.

Подробнее об этом смотрите рекомендации для каждого вида выплаты:

Если в переданных сведениях и документах будет что-то не так или же их вовсе не представить, то перечисленные сотрудникам пособия признают излишне выплаченными. А работодателя обяжут возместить фонду расходы. Таковы правила пункта 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Как учесть такое возмещение?

Бухучет

В бухучете затраты на возмещение фонду переплаты учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ФСС России»
– отражены затраты на возмещение фонду переплаты по социальным пособиям;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС России» Кредит 51
– возмещена фонду переплата по социальным пособиям.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы в виде штрафов и других санкций, перечисляемые в государственные внебюджетные фонды, не учитывают (п. 2 ст. 270 НК РФ). А возмещение фонду излишне выплаченных сумм пособий – это как раз санкция за нарушение законодательства (п. 16положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). Поэтому сумму возмещения переплаты нельзя учесть в составе расходов (убытков), уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ с суммы возмещения не удерживайте и страховые взносы не начисляйте. Ведь это не выплата (не доход) в пользу гражданина, а возмещение расходов фонду. Данный вывод следует из положений статьи 209 Налогового кодекса РФ, статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Ситуация: как отразить в учете возмещение ФСС России пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В регионе действует пилотный проект, и организация не сообщила в ФСС об увольнении сотрудника, который получал данное пособие

В бухгалтерском и налоговом учете отразите данную операцию как возмещение причиненных ФСС России убытков (ущерба) в общем порядке.

Поясним, что для регионов, где действует пилотный проект, предусмотрены специальные правила. В частности, страхователь обязан в трехдневный срок сообщить в подразделение ФСС России о том, что с сотрудником прекращены трудовые отношения. Организация этого не сделала. Соответственно, фонд продолжал выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. А это неправомерно. Ведь уволившись, сотрудник потерял право получать пособие из ФСС России.

Следовательно, фонд понес излишние расходы на выплату пособия по вине страхователя. Поэтому придется возместить фонду такие расходы.

Это следует из положений пунктов 4.216 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.04.2011 № 294

Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2016 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Положение об особенностях назначения и выплаты в 2012-2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта *

16. За непредставление (за несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, возмещение расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль