Как рассчитать пени за несвоевременную уплату налога

51

Вопрос

Организация на УСН в течении 2015г. должна была оплатить авансовые платежи по единому налогу по УСН. Фактически данные платежи не были осуществлены. По результатам 2015г. организация должна заплатить минимальный налог по УСН. За не перечисление авансовых платежей организация начислила сама себе пени. Вопросы:1. Когда начислить пени: в 2015г. или в момент уплаты общего налога т.е. в 2016г. В отчетности какого года пени должны быть отражены? 2. По какой строке (код строки) в отчете о Финансовых результатах указывается начисленный за год Единый налог при УСН, а так же пени? 3. На какой КБК необходимо перечислить пени, за несвоевременную уплату авансовых платежей, принимая во внимание, что по результатам года получился минимальный налог?

Ответ

1.Пени начисляйте в день уплаты минимального налога. Начисленные пени отражайте в отчетности 2016г. 2. В Отчете о финансовых результатах сумму единого налога отражайте по строке 2410, пени по строке 2460. Если бухгалтер составляет отчетность по упрощенной форме, то сумму единого налога и пени отражает по строке «Налоги на прибыль (доходы)». 3. При перечислении пени используйте КБК 18210501021012100110 (УСН 15%), КБК 18210501011012100110 (УСН 6%).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить налог в бюджет

Ситуация: Как рассчитать пени за несвоевременную уплату налога

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так*:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа*. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить Отчет о финансовых результатах

Ситуация: По какой строке Отчета о финансовых результатах отражать единый налог по упрощенке или ЕНВД

Налог отразите*:

– по строке 2410 «Текущий налог на прибыль» Отчета о финансовых результатах, если организация применяет общеустановленную форму;

– по строке «Налоги на прибыль (доходы)», если организация является малым предприятием и применяет специальную упрощенную форму.

Организация составляет Отчет о финансовых результатах по общеустановленной форме.
В этом случае укажите сумму единого налога по строке 2410 «Текущий налог на прибыль». Дело в том, что в Отчете о финансовых результатах вместо информации о налоге на прибыль отражаются соответствующие показатели, связанные с уплатой налогов по специальным налоговым режимам. Так сказано в Рекомендациях по аудиту годовой бухотчетности за 2014 год из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Организация составляет Отчет о финансовых результатах по специальной (упрощенной) форме.
В таком случае сумму единого налога укажите по строке «Налоги на прибыль (доходы)». По данной строке отражают не только налог на прибыль, но и налоги на доходы. А единый налог по упрощенке (ЕНВД) как раз таковым и является.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль