Имеет ли право сотрудник на налоговый вычет, если дочь учится по очной форме обучения

83

Вопрос

Иванова А.А. оформлена на работу в июле 2014г. Только в марте 2016г. она обращается в бухгалтерию о том, что ей нужен вычет на ребенка (Дочь 20 лет, учится в техникуме на дневном). Вопрос № 1: Имеет ли она на этот вычет право? Если да, тогда я могу поставить вычет с марта 2016г.? Это допустимо, если больше года никакого вычета не было, а с марта 2016г. появился? Какие документы должна предоставить Иванова для получения вычета? У другой сотрудницы дочь учится в университете (дневная форма). Вопрос №2: До достижения какого возраста дочери, сотрудница имеет право на вычет? И если, например, день рождение у ребенка 19.05.1994г., в каком месяце будет последний вычет? И имеет ли значение, что обучение платное? 

Ответ

1) если дочь 20 лет учится по очной форме в техникуме, ее мать имеет право на налоговый вычет.

Если сотрудница подала заявление в марте 2016 года, вычеты предоставляйте с января 2016 года.

Чтобы получить стандартный налоговый вычет, сотрудница должна представить в бухгалтерию заявление в произвольной форме и свидетельство о рождении ребенка;

2) если дочь учится в университет на дневной форме обучения, по общему правилу, вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. В каком месяце будет последний вычет зависит от того, в каком году она закончивает обучение. Примеры предоставления сотруднице стандартного налогового вычета на ребенка, в зависимости от того, в каком году закончилось обучение представлено в рекомендации № 1 в полном ответе.

То, что обучение платное, значения не имеет.

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Право на вычет в том или ином размере нужно подтвердить документами, в которых фиксируются сведения о происхождении ребенка, а также о его родителях. Обычно это свидетельство о рождении*. Чтобы подтвердить право на вычет, многодетные родители должны представить налоговым агентам копии свидетельств о рождении всех детей. Включая и тех, на кого вычет не предоставляется. На основании этих документов налоговый агент сможет определить:

  • каким по счету является каждый ребенок;
  • возраст каждого ребенка;
  • размер налогового вычета на каждого ребенка с учетом хронологической последовательности рождения всех детей.

Подробнее об этом см. Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты.*

Период предоставления вычета

Вычет предоставляйте с того месяца, в котором сотрудник подтвердит, что у него родился ребенок или был им усыновлен, или взят под опеку. Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Вычетом сотрудник может воспользоваться до конца года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Исключение составляют вычеты на детей, которые учатся по очной форме обучения, а также являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами или курсантами. В этих случаях вычет предоставляйте до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года*. Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, где ребенок сотрудника проходит обучение, в России или за границей. Такое указание есть в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/5-263.

Вычет положен и на учащихся детей в академическом отпуске (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3877). Если же ребенок окончил обучение до того, как ему исполнилось 24 года, сотрудник теряет право на вычет с месяца, следующего за тем, в котором обучение прекратилось. Такой порядок следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

Для опекунов и попечителей действует другое правило. Попечительство над ребенком автоматически прекращается, когда ему исполнилось 18 лет. То же происходит, когда ребенок приобретает дееспособность до совершеннолетия. Например, после женитьбы. При этом не имеет значения, учится ребенок или нет. Поэтому с начала года, следующего за тем, в котором подопечный приобрел дееспособность, бывший попечитель теряет право на стандартный налоговый вычет.

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3статьи 40 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. Ребенок достиг возраста 24 лет и закончил обучение в одном и том же календарном году

В январе 2016 года дочери сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 24 года. В июне 2016 года она закончила обучение в университете (очная форма). Иванова имеет право на получение стандартного вычета за период с января по июнь 2016 года. С июля 2016 года прекратите предоставлять ей вычет.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенку исполнилось 24 года, в следующем году он закончил обучение

В апреле 2016 года дочери сотрудницы организации Е.В. Ивановой исполнилось 24 года. В июне 2017 года она заканчивает обучение в университете (очная форма). Иванова имеет право на получение стандартного вычета в течение всего 2016 года. С 1 января 2017 года прекратите предоставлять сотруднице вычет независимо от того, что ее дочь продолжает обучение.

Пример предоставления сотруднику стандартного налогового вычета на ребенка. В текущем календарном году ребенок закончил обучение, в следующем году ему исполнилось 24 года

В июне 2016 года дочь сотрудницы организации Е.В. Ивановой закончила обучение в университете. В апреле 2017 года ей исполнится 24 года. Иванова имеет право на получение стандартного вычета в период с января по июнь 2016 года. С июля 2016 года прекратите предоставлять ей вычет.

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию заявление в произвольной форме. Причем сделать это он должен до окончания текущего налогового периода, то есть календарного года. В противном случае получить вычет за прошедший год он сможет только самостоятельно в своей налоговой инспекции. Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-06/39802.

Ситуация: с какого периода можно предоставить сотруднику стандартный вычет по НДФЛ. Сотрудник работает в организации с начала года, но заявление о предоставлении вычета подал позже

Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Даже если о своем праве на вычет он заявил в середине или в конце года.*

В Налоговом кодексе нет связи между возникновением права на вычет и датой подачи заявления. Сроков, когда сотрудник должен написать такое заявление, тоже не предусмотрено. При этом вычет полагается за каждый месяц календарного года до тех пор, пока сотрудник не потеряет право на него. Поэтому, если сотрудник подтвердил свое право на вычет начиная с начала года (хоть и в его середине), уменьшите его базу для расчета НДФЛ с января.

Как известно, базу для НДФЛ рассчитывают при каждой выплате дохода. А значит, при выплате, например, зарплаты за месяц, в котором сотрудник подтвердил свое право, ранее не учтенные вычеты можно посчитать в уменьшение налоговой базы.

Пример расчета НДФЛ, если сотрудник подал заявление на вычет в середине года

В.К. Волков работает в ООО «Альфа» с 1 января в должности начальника цеха. Ему установлен оклад в размере 50 000 руб. У Волкова есть три несовершеннолетних ребенка. Однако он сразу не представил в бухгалтерию всех необходимых документов на получение стандартного налогового вычета. Сделал это Волков только в июле. Поэтому с января по июнь при расчете НДФЛ вычеты Волкову не предоставляли.

Всего с января по июнь Волкову было начислено 360 000 руб. (60 000 руб. × 6 мес.).
НДФЛ удержан в сумме 46 800 руб. (360 000 руб. × 13%).

Ежемесячная сумма вычета на троих детей – 5800 руб. (1400 руб. + 1400 руб. + 3000 руб.).

Начиная с месяца, в котором доход Волкова превысил 350 000 руб., права на вычет он не имеет. Предельной величины доход Волкова достиг в июне. Поэтому при расчете НДФЛ за январь–июль (после получения заявления от сотрудника) бухгалтер «Альфы» предоставил Волкову вычеты за январь–май.

Суммарный вычет за пять месяцев равен 29 000 руб. (5800 руб. × 5 мес.).

Сумма излишне удержанного НДФЛ по состоянию на 1 июля составляет:
46 800 руб. – ((360 000 руб. – 29 000 руб.) × 13%) = 3770 руб.

Эту сумму бухгалтер «Альфы» засчитывает в счет НДФЛ, который должен быть удержан из зарплаты Волкова за июль.

Сумма НДФЛ, которую нужно перечислить в бюджет с доходов Волкова за январь–июль, равна:

(420 000 руб. – 29 000 руб.) × 13% – 46 800 руб. = 4030 руб.

Все это следует из подпунктов 12 и 4 пункта 1 и пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118.

Если в результате пересчета налоговой базы у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ, излишне удержанную сумму налога можно вернуть.

Документы на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте после того, как получите от сотрудника копию свидетельства о рождении ребенка.* Если ребенок проживает или родился за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, его надо перевести построчно. Для этого сотрудник может обратиться к переводчику. Заверять апостилем такие документы не требуется.

Обычно вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет. Исключение предусмотрено только для детей в возрасте до 24 лет, которые учатся по очной форме в образовательном учреждении. На таких совершеннолетних детей родителям тоже положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка. Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

Другие документы

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, чтобы предоставить вычет супругу, который не является родителем или опекуном ребенка, необходимо заявление матери или отца ребенка о том, что супруг участвует в его обеспечении (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209).

Подробный перечень документов, необходимых для предоставления стандартных налоговых вычетов в различных ситуациях, приведен в таблице.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль