Как правильно оформить расходы на проведение конкурса рефератов

93

Вопрос

Операция: в организации проводится конкурс рефератов. Победителям (учащиеся 8-10кл.) будут выплачены денежные средства в размере 500 руб. Деньги руководитель берет из кассы. Меня интересует как правильно все это оформить (приказ, смета) и какие проводки на списание денег.

Ответ

В данном случае организация самостоятельно разрабатывает внутренние документы на проведение конкурса. В данном случае наиболее правильным будет оформить приказ директора на проведение конкурса с приложением правил самого конкурса, отбора победителей, наборе судей и иных условиях. Так же может быть составлена смета. Далее, по окончанию конкурса должен быть составлен документ о выявлении победителей и на его основании приказ руководителя на выплату вознаграждений. Так же должна быть ведомость или иной документ о получении победителями своих призов.

Проводки можно оформить следующим образом:

Дебет 71 Кредит 50

Дебет 76 «Победитель» Кредит 71

Дебет 91/1 Кредит 76 «Победитель

НДФЛ такие доходы не облагаются, если конкурс носил рекламный характер (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

Ситуация: нужно ли самостоятельно перечислить в бюджет НДФЛ с призов или выигрышей, полученных в результате проведения стимулирующей (бесплатной) лотереи

Нужно в том случае, если приз (выигрыш) получен в натуральной форме и его стоимость более 4000 руб.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ сказано, что человек должен самостоятельно заплатить в бюджет налог с суммы выигрыша, полученного от организаторов лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр. Понятие «стимулирующая лотерея» с 30 января 2014 года законодательством о лотереях не регулируется: оно исключено из текста Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ. Однако проводить рекламные акции, которые носят характер стимулирующих (бесплатных) лотерей можно как и прежде. К ним относятся конкурсы, игры и другие аналогичные мероприятия, условием участия в которых является приобретение у организации определенного товара (ст. 9 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Такие стимулирующие рекламные мероприятия не относятся к играм или лотереям, основанным на риске. Следовательно, правила подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ о самостоятельной уплате НДФЛ гражданами в таких ситуациях не применяются. НДФЛ в данном случае со стоимости приза (выигрыша) должен удержать и перечислить в бюджет организатор лотереи как налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305от 19 января 2012 г. № 03-04-05/9-33 и ФНС России от 1 октября 2012 г. № ЕД-2-3/618.

Исключение составляют ситуации, когда человек получает приз не в денежной, а в натуральной форме. Дело в том, что в таком случае организатор лотереи не может удержать налог со стоимости приза. Поэтому должен уведомить инспекцию и человека, выигравшего приз, о невозможности удержании налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Человек, в свою очередь, должен самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ. При этом призы (выигрыши) стоимостью не более 4000 руб. НДФЛ не облагаются. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217, в подпункте 4 пункта 1, пунктах 3 и 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11397.

  1. Из рекомендации
    • свой статус (резидент или нерезидент);
    • наличие льготы по уплате НДФЛ;
    • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.
  2. Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 1, январь 2010
    Получение приза за победу в турнире

В колледже проходил шахматный турнир, победитель которого – 13-летний ученик данного учреждения – получил приз в денежной форме. О нюансах налогообложения выплаченной суммы вы узнаете из статьи.

Е.Ю. Ветошкина, доцент кафедры финансового учета КГФЭИ

Кто должен получить приз

Дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать «сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации» (подп. 2 п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ). Поэтому 13-летний ученик колледжа, выигравший приз на соревнованиях по шахматам, может сам получить причитающиеся ему деньги.

Нужно ли удерживать с приза НДФЛ

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы в сумме, не превышающей 4 тыс. руб. в год, не облагаются НДФЛ, если речь идет о выигрышах и призах, получаемых в конкурсах, играх и других подобных мероприятиях. Но только при условии, что эти мероприятия носят рекламный характер (письмо Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/181).

Мероприятие признается рекламным, если:
1) оно направлено на распространение информации о товаре (работе, услуге), об их изготовителе, о продавце или иных сведений;
2) информация адресована неопределенному кругу лиц.

Это определено в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Если же мероприятие не соответствует названным критериям, то стоимость приза или выигрыша включается в налоговую базу по НДФЛ в полной сумме.

Исключением являются суммы призов и выигрышей, вручаемых на конкурсах и соревнованиях, проводимых по решениям Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления. В этой ситуации призы облагаются НДФЛ только в части, превышающей 4 тыс. руб. в год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Соревнование по шахматам, проводимое в колледже, скорее всего, не носит рекламного характера. А следовательно, приз будет облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов в полной сумме.

Чтобы не удерживать налог с ученика, приз можно оформить как подарок. Тогда колледж сможет не начислять налог с суммы, не превышающей 4 тыс. руб. (это следует из письма Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/302).

Кто должен уплачивать налог

Хотя налогоплательщиком признается сам ребенок, обязанность по уплате налога лежит на законном представителе (родителе или опекуне) несовершеннолетнего. Это обстоятельство подтверждено в письмах УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242@ и Минфина России от 10 июля 2008 г. № 03-04-05-01/230. Однако в данном случае, поскольку выплату денег производит колледж, он будет считаться налоговым агентом. Поэтому именно он должен рассчитать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Если же колледж как налоговый агент не удержал НДФЛ с приза, ему нужно в течение одного месяца после этого письменно уведомить о таком факте налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). После чего родитель (опекун), являясь законным представителем ребенка, обязан подать от его имени в налоговый орган по местожительству несовершеннолетнего налоговую декларацию и уплатить налог в бюджет.

Как отразить выплату в учете?

В бухгалтерском учете колледжа сумма денежного приза включается в прочие расходы. А вот в целях налогообложения прибыли приз можно списывать на расходы, только если речь идет о рекламном мероприятии. Иначе затраты на его выплату в целях налогообложения не учитываются, поскольку они не направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль