• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Бухгалтерия ИП
  • » Добрый день! У нас возник вопрос: Если ИП находится на двух системах налогообложения (ОСН и ЕНВД) зарегистрирован в г. Кострома, а мы хотим открыть (филиал)в г. Москва и работать с кассовым аппаратом, то куда должен платить налоги ИП,если он имеет склад и

Добрый день! У нас возник вопрос: Если ИП находится на двух системах налогообложения (ОСН и ЕНВД) зарегистрирован в г. Кострома, а мы хотим открыть (филиал)в г. Москва и работать с кассовым аппаратом, то куда должен платить налоги ИП,если он имеет склад и

484

Вопрос

Добрый день! У нас возник вопрос: Если ИП находится на двух системах налогообложения (ОСН и ЕНВД) зарегистрирован в г. Кострома, а мы хотим открыть (филиал)в г. Москва и работать с кассовым аппаратом, то куда должен платить налоги ИП,если он имеет склад и офис в г. Москва. Должны ли оплачивать ЕНВД по Московскому офису? Какие документы должны хранится в московском офисе при проверки налоговой инспекции?

Ответ

Прежде всего, заметим, что понятия «обособленное подразделение», в том числе «филиал» используются в Налоговом кодексе в значении, определенном пункте 2 статьи 11 НК РФ, для организаций, а не для индивидуальных предпринимателей. На это также обратил внимание Минфин России в письме от 25.05.2007 № 03-02-07/1-138.

На основании пункта 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

То есть предприниматель подлежит постановке на учет в налоговых органах г. Москвы только при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством (см. также письмо УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2007 г. N 09-17/030104). Постановка на учет ИП в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, в порядке, установленном Правительством РФ. Из Вашего вопроса следует, что Вы поставлены на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту жительства в г. Костроме.

Если Вы при этом имеете в собственности нежилое помещение (склад и/или офис) в г. Москве, то вы подлежите постановке на учет в налоговом органе г. Москвы по месту нахождения недвижимости (см. также письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2009 г. N 20-20/2/019927@).

Теперь про иные основания постановки на учет налогоплательщика. К ним относится постановка на учет индивидуального предпринимателя по месту осуществления деятельности в случае возникновения у него обязанности по уплате налога на добычу полезных ископаемых, ЕНВД и индивидуального предпринимателя, осуществляющего виды предпринимательской деятельности, указанные в ст. 346.25.1 НК РФ, при переходе на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

К сожалению, Вы не указали, какой вид деятельности планируете вести в Москве, но судя по тому, что на территории столицы у Вас будет склад, вы будете вести торговую деятельность. Согласно пункту 1 статьи 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. В настоящее время в г. Москве данный специальный налоговый режим применяется только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

То есть в качестве «вмененщика» в г. Москве Вам не нужно вставать на учет.

А при применении общей системы налогообложения порядок уплаты налогов следующий.

В соответствии с нормами главы 23 НК РФ индивидуальный предприниматель является плательщиком НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности, а также может являться налоговым агентом по данному налогу в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам.

Независимо от того, где осуществляется деятельность, уплата НДФЛ как за себя, так и с выплаченных доходов физическим лицам производится индивидуальным предпринимателем по месту учета (п. 7 ст. 226 и п. 6 ст. 227 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ и справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ также представляются индивидуальным предпринимателем в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 227 и п. 2 ст. 230 НК РФ).

На основании статьи 235 НК РФ и статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» плательщиками ЕСН и страхователями по обязательному пенсионному страхованию признаются индивидуальные предприниматели. При этом индивидуальный предприниматель признается плательщиком ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по двум основаниям. Так, он является плательщиком данных платежей за себя лично, а также может признаваться таковым в случае выплаты физическим лицам дохода, подлежащего обложению ЕСН согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ.

Представление отчетности и уплата платежей по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование индивидуальным предпринимателем производятся по месту постановки на налоговый учет (месту жительства). В главе 24 НК РФ и Федеральном законе № 167-ФЗ не предусмотрено специальных положений, разрешающих индивидуальным предпринимателям уплачивать ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование по месту осуществления деятельности.

В соответствии со статьей 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС. Объектом налогообложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 174 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории РФ уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

В пункте 5 статьи 174 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено в главе 21 НК РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 24 ноября 2008 г. N 18-14/2/109575.

В отношении ККТ заметим следующее. В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ККТ, применяемая индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Согласно п. 15 Положения для регистрации ККТ в налоговом органе (за исключением кредитных организаций) пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения юридического лица или по месту жительства физического лица) заявление о регистрации ККТ, паспорт ККТ, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания). Таким образом, индивидуальный предприниматель должен подать заявление о регистрации ККТ в налоговый орган по месту жительства в г. Костроме (см. также письмо УФНС России по г. Москве от 30.01.2008 № 22-12/7860). Кстати, в письме УФНС России по г. Москве от 8 июня 2006 г. N 22-12/49665 сказано, что согласно нормативным правовым актам у ИП, осуществляющих торговую деятельность и оказывающих платные услуги в г. Москве, но состоящих на налоговом учете в других регионах РФ, нет оснований для постановки на учет в качестве налогоплательщика в налоговых органах г. Москвы по месту осуществления своей деятельности.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в г. Костроме, но осуществляет торговую деятельность в г. Москве, он должен зарегистрировать в г. Костроме кассовую технику, применяемую при расчетах за товары в г. Москве. Ведь в г. Москве доходы, полученные при осуществлении продажи товаров населению, не облагаются ЕНВД, следовательно, у предпринимателя отсутствуют основания для постановки на учет в качестве налогоплательщика в г. Москве.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль