Что пожено сотруднику при увольнении, и как расчитать выходное пособие? ( с примером)

435

Вопрос

Что пожено сотруднику при увольнении, и как расчитать выходное пособие? ( с примером)

Ответ

предлагаем по вашему вопросу статью из "Бухгалтерия ИП" № 3



Как расстаться с сотрудниками, не нарушая закон


 


Самое важное в этой статье:


 


Как расстаться по желанию


 


С работниками можно договориться


 


Сокращение станет в копеечку


 


Сложная экономическая обстановка в стране диктует свои условия. Работодателям приходится оптимизировать расходы, в том числе и на оплату труда. Самый простой способ – сократить штат сотрудников. Как это сделать, чтобы не возникло проблем с трудовой инспекцией? Попробуем разобраться.


 


Когда возможности работодателя совпадают с желанием сотрудников


Как быть, если у работодателя нет денег для выплаты выходного пособия сотрудникам, а сократить штат надо «кровь из носу». Правильно — полюбовно договориться с работниками, в чьих услугах он больше не нуждается, и они уволятся по собственному желанию. В этом случае придется им выплатить только денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Этих выплат также можно избежать, если работник изъявит желание уйти в отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска.


Процедура увольнения по собственному желанию оформляется следующим образом. Работник за две недели до желаемой даты увольнения предоставляет работодателю заявление в письменной форме с просьбой освободить его от занимаемой должности. Работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) оформляется по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.


При увольнении работника работодателю следует учитывать, что в течение двух недель со дня подачи заявления у работника сохраняется право согласно ст. 80 ТК РФ в любое время отозвать свое заявление. Исключение составляет случай, когда на место увольняющегося работника приглашен в письменной форме другой работник.


Но так как в данном случае работодатель стремится сократить штат сотрудников, а не заменить того или иного работника, то предпринимателю нужно проявить все свое обаяние, чтобы работник не передумал.


Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день его увольнения. В последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.


Таким образом, порядок увольнения по собственному желанию работника следующий:


1. Работник подает письменное заявление;


2. Работодатель издает приказ об увольнении;


3. Работодатель знакомит работника под роспись с приказом;


4. Не позднее дня увольнения производится полный расчет с работником;


5. Заносится запись в трудовую книжку, с которой работник также знакомится под роспись;


6. В день увольнения работнику выдается трудовая книжка.


Безусловно, это самый выгодный для работодателя способ увольнения. Однако стоит помнить, что принуждение работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию является нарушением трудового законодательства. Работник в этом случае имеет право обратиться в федеральную инспекцию по труду, которая осуществляет государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории РФ или в суд.


Так в постановлении от 17.03.2004 № 2 Пленум ВС РФ отмечает, что при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке. Однако обязанность доказать его возлагается на работника.


 


Достигнув согласия, работников можно уволить в один день


Естественно мало кто из работников согласится на увольнение по собственному желанию. Ведь в настоящее время проблема безработицы стоит достаточно остро, и работникам, возможно, придется долгое время просидеть дома без какого-либо подкожного запаса в виде отступных при увольнении.


 Что же делать предпринимателю, бизнес которого не выдержит больших расходов на выплату выходного пособия?


Есть еще один способ расставания с работниками. В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Это значит, что по данному основанию можно уволить работника и в период нахождения работника в отпуске, и в период его временной нетрудоспособности. При этом никаких проблем с трудовой инспекцией не возникнет.


Инициатором увольнения в данном случае может выступать как работник, так и работодатель. При этом заинтересованная сторона должна обратиться с предложением о расторжении трудовых отношений. Данное предложение может быть представлено в свободной форме в виде письма или заявления.


Если работник не согласен расторгнуть трудовой договор на условиях, предложенных работодателем, он вправе в ответном письме сообщить об этом и предложить свои условия.


Работодателю в данном случае есть смысл рассказать сотрудникам о бедственном состоянии бизнеса и предложить им отступные при увольнении. Размер такой компенсации не установлен нормами законодательства, а определяется соглашением сторон.


Таким образом, при расторжении договора по соглашению сторон допустимо предусмотреть выплаты компенсационных сумм в размере согласно договоренности с работником, указав их в тексте соглашения.


Если переговоры принесли свои плоды и согласие достигнуто, то нужно составить текст соглашения при увольнении*.


 


______________________


 


* Образец оформления соглашения о расторжении трудового договора и рекомендации к его оформлению мы публиковали в рубрике «Безупречный документ» № 1 журнала.


________________________


 


По договоренности между сторонами работник может уволиться без двухнедельной отработки.


Если соглашение уже подписано обеими сторонами, то аннулирование его в одностороннем порядке невозможно. Стало быть, если работник вдруг передумает увольняться, то работодателю бояться нечего. Он может уволить данного работника в установленный соглашением срок.


При прекращении трудового договора работодатель должен произвести расчет с работником в день увольнения. Если работодатель в соответствии с соглашением принял на себя обязательство о выплате работнику каких-то сумм, то он обязан выплатить эти суммы в день увольнения работника.


Таким образом, порядок увольнения по соглашению сторон следующий:


 


1.      Работодатель пишет сотруднику письмо с предложением расторгнуть трудовой договор. При этом нужно указать основание для прекращения трудовой деятельности работника;


2.      Если работник согласен с условиями увольнения, указанными в письме, то составляется соглашение о расторжении трудового договора;


Далее процедура увольнения оформляется в общеустановленном порядке, то есть, так же как и в случае увольнения по собственному желанию.


 


Сокращение штата – самый затратный способ увольнения


Предприниматель вправе уволить работников по собственной инициативе. Для этого ему вовсе не нужно уговаривать их написать заявления по собственному желанию либо предлагать им уволиться по соглашению сторон.


Так, одним из оснований для расторжения с работником трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ).


Однако такой способ увольнения имеет для работодателя массу минусов. Ведь трудовое законодательство строго регламентирует гарантии работникам при их увольнении  в связи с сокращением численности или штата (ст. ст. 178 - 180 ТК РФ).


Сразу отметим, что некоторые категории работников сократить не удастся (ст. 261 ТК РФ). К ним относятся:


- беременные женщины;


- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;


- одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);


- другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери.


Кроме того, при увольнении нужно учитывать, что преимущественное на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). А при равной производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе отдается:


- семейным - при наличии двух или более иждивенцев;


- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;


- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;


- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;


- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.


Приняв решение сократить штат, предприниматель обязан предупредить работников под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). При этом нужно предложить каждому работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии. Обратите внимание:  факт предложения каждому работнику другой работы или вакантной должности, так и его согласие либо отказ от предложений работодателя необходимо документально зафиксировать.


Если работник не согласен с предложениями работодателя, то по истечении двух месяцев с ним можно разорвать трудовые отношения.


При сокращении штата уволенным сотрудникам нужно выплатить компенсации. Так, помимо заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, при увольнении в связи с сокращением штата работодатель обязан выплатить каждому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, трудовое законодательство гарантирует сохранение за увольняемым в связи с сокращением штата работником средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Процедура сокращения штата оформляется следующим образом:


1. Работодатель издает приказ о сокращении численности или штата сотрудников.


2.  Работодатель составляет документ, характеризующий преимущественное право тех или иных работников на оставление на работе при сокращении.


3.  В письменной форме уведомляет работников за два месяца о планируемом сокращении численности или штата


4.  Предлагает в письменном виде имеющиеся вакансии или другую работу работнику (под роспись). Работники в свою очередь должны написать заявления работника об отказе от предложенных вакансий


5. Работодатель издает приказ об увольнении, с которым работник ознакомлен под роспись.


В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней. После чего средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Несмотря на то что выходное пособие выплачивается за месяц, его сумма может оказаться существенно меньше, чем реальный заработок.


 


Пример. Работника с окладом 10 000 руб. увольняют 26 декабря 2008 г. Ему выплачивают выходное пособие за период с 27 декабря по 26 января 2009 г. В расчетном периоде (с 1 декабря 2007 г. по 30 ноября 2008 г.) он отработал 200 дней, а его заработок составил 96 000 руб.


Средний дневной заработок (480 руб.) умножаем на количество рабочих дней в периоде выплаты выходного пособия. Из-за новогодних каникул их получается всего 15. Сумма выходного пособия за месяц составит только 7200 руб.


Если бы тот же работник увольнялся, к примеру, 30 ноября, то выходное пособие ему было бы выплачено за 23 рабочих дня и составило бы 11 040 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.6%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.6%
  • в программе БухСофт 4.8%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.8%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль