Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

140

Вопрос

Мы являемся коммерческой организацией, но ОСНО. В нашей копмании трудоустроена сотрудница, находящаяся на обучении по специальности за границей. Может ли компания оплачивать ее обучение? Если может, то какими налогами это облагается?

Ответ

сообщаем следующее: Да, может, если такое обучение проводится в интересах компании.

При этом, при расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

    Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

    Со стоимости обучения, оплаченного Организацией за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус (п. 3, п. 21 ст. 217 НК РФ).

    Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «е» п. 2, п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

    Если обучение производится в интересах сотрудника, то оплатить его можно из чистой прибыли Организации, удержав, при этом, с работника НДФЛ и страховые взносы.

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации.

    Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

    В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

    Виды обучения

    Обучение сотрудников в интересах организации можно разделить на три группы:

    Это следует из статей 10, 73, 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

    Гарантии и компенсации

    В зависимости от вида обучения организация обязана предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196 ТК РФ, ст. 177 ТК РФ). Например, при направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок. А если такое обучение проводится в другой местности, то организация должна оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ). *

    Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–176, 187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

    Ситуация: можно ли удержать с уволенного сотрудника сумму, израсходованную на его обучение

    Да, можно.

    Для этого, перед тем как оплатить обучение сотрудника, с ним нужно заключить соответствующий договор (ст. 197 ТК РФ). В этом договоре следует оговорить условие об обязательной отработке сотрудником определенного срока после окончания обучения. Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

    Если сотрудник увольняется, не выполнив условий, предусмотренных соглашением или трудовым договором, он должен компенсировать расходы организации на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

    Документальное оформление

    Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность). Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобрнауки России от 9 декабря 2013 г. № 1315 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

    Ситуация: какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику организации для целей бухучета

    Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана. В бухучете есть только требование о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

    Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).

    Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

    В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их учебные заведения выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). *

    Бухучет

    Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

    Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76
    – списаны расходы на учебу сотрудника.

    Образовательные услуги некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

    Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность (предпринимателей, которые ведут деятельность в сфере образования) облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 143, п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

    Дебет 19 Кредит 76
    – учтен НДС со стоимости образовательных услуг.

    НДФЛ и страховые взносы

    Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус (п. 3, п. 21 ст. 217 НК РФ).

    Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «е» п. 2, п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). *

    Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы со стоимости обучения сотрудника иностранному языку, оплаченному по инициативе и за счет работодателя

    Нет, не нужно.

    Работодатель самостоятельно определяет, нужно ли ему, чтобы сотрудник изучал иностранный язык (ст. 196 ТК РФ). При этом сотрудник может обучаться в рамках дополнительного профессионального образования или профессионального обучения. Например – в рамках профессиональной переподготовки.

    Это следует из статей 73 и 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

    А суммы, перечисленные за обучение сотрудника в интересах работодателя, не облагаются ни НДФЛ (при выполнении определенных условий), ни страховыми взносами.

    Ситуация: нужно ли исчислить НДФЛ с суммы, оплаченной за участие бухгалтера в конгрессе бухгалтеров. Бухгалтер принимал участие в конгрессе по инициативе и за счет работодателя

    Нет, не нужно.

    Но при условии, что организатор конгресса имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности или соответствующий статус (для иностранной организации).

    То есть тут можно применить правила, которые установлены для ситуации, когда организация оплачивает за сотрудника профессиональное обучение (в т. ч. переподготовку и повышение квалификации). Они прописаны в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

    Ведь зачастую в рамках конгресса происходит именно

    • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
    • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
    • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).
      • оплата дополнительного учебного отпуска;
      • оплата расходов на проезд к месту учебы и обратно;
      • сохранение среднего заработка на период освобождения от работы в связи с обучением.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.46%
  • Да, с фондом 32.29%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.42%
  • Нет, сверку еще не проводили 45.83%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль