Какие налоги должны заплатить предприятия за дом и землю

118

Вопрос

У ООО в собственности дом и земля. Какие налоги нужно платить и отчеты сдавать в налоговую?

Ответ

сообщаем следующее: В отношении земельного участка необходимо заплатить земельный налог и сдать по нему декларацию. Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 НК РФ. Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 346.26п. 2 ст. 346.11п. 1 ст. 386 НК РФ организации, применяющие ЕНВД или УСН, освобождены от уплаты налога на имущество, за исключением имущества налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Налоговой базой для жилых домов является кадастровая стоимость, поэтому в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Однако в региональном законе Нижегородской области налоговая база как кадастровая стоимость определяется только в отношении недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств или не используют это имущество в деятельности постоянных представительств. Поэтому в 2015 году вам не нужно платить налог на имущество.

Если ваша организация применяет ОСНО, то вы можете обратиться с данным вопросом в Экспертную поддержку еще раз, указав это обстоятельство в тексте вопроса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.* По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

Участки, не облагаемые земельным налогом

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, которые:*

1) изъяты из оборота. Это земли федеральной собственности. Такие участки не предоставляются в частную собственность, также они не могут стать объектом договоров купли-продажи, дарения и т. д. (абз. 1 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;

2) ограничены в обороте. Это земли государственной или муниципальной собственности. Такие участки не предоставляются в частную собственность, кроме случаев, установленных законодательством (абз. 2 п. 2 и п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Для целей налогообложения к ограниченным в обороте отнесены земельные участки:

  • занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России, объектами, включенными в Список Всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, музеями-заповедниками, объектами археологического наследия;
  • входящие в состав земель лесного фонда;
  • занятые водными объектами в составе водного фонда.

3) входят в состав общего имущества многоквартирных домов.

Перечень земель, освобожденных от налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ.

Льготы по земельному налогу

Некоторые организации освобождаются от уплаты земельного налога. К ним, в частности, относятся:*

  • общероссийские общественные организации инвалидов, в составе которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов, в отношении земельных участков, используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг);
  • организации народных художественных промыслов в отношении земельных участков, используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
  • организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций.

Полный перечень плательщиков, пользующихся льготами по земельному налогу, указан в статье 395Налогового кодекса РФ.*

От уплаты земельного налога могут освобождаться и другие категории плательщиков, если это предусмотрено местным законодательством. Также местные власти могут предоставлять льготы в виде:*

  • не облагаемой земельным налогом суммы;
  • уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ. Правила отражения льгот в декларации по земельному налогу установлены в разделе V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

 

2. Рекомендация: Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу


Налоговую декларацию составляйте по окончании налогового периода по земельному налогу. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).*

Кто сдает декларацию

Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками. Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.* Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 НК РФ).

Срок сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ).* Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Форма декларации

Форма декларации по земельному налогу, ее электронный формат, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.*

 

3. Справочники: Виды налогов и сборов, взимаемых на территории России

Вид налога (сбора)* Кто платит Налоговый период, срок уплаты налога (сбора)* Как отразить налог (сбор) в бухучете
Налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ)
Региональный (п. 1 ст. 14 НК РФ)

Российские и иностранные организации, у которых есть движимое и недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения (кроме организаций, применяющих специальные налоговые режимы)

Состав плательщиков налога на имущество определен статьей 373 Налогового кодекса РФ

Объекты обложения налогом на имущество установлены статьей 374 Налогового кодекса РФ*

Налоговый период – год (ст. 379 НК РФ)

Сроки уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ)*

Возможны два варианта:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество

Дебет 26 (44) Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество

Выбранный вариант закрепите в приказе об учетной политике

(п. 47 ПБУ 1/2008)

Земельный налог (гл. 31 НК РФ)
Местный (п. 1 ст. 15 НК РФ)

Организации, предприниматели и граждане, обладающие земельным участком на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ)

Объекты обложения земельным налогом установлены статьей 389 Налогового кодекса РФ*

Налоговый период – год (ст. 393 НК РФ)

Сроки уплаты земельного налога (авансовых платежей) устанавливаются местными властями*

Для организаций и предпринимателей срок уплаты годовой суммы земельного налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (абз. 2 п. 1 ст. 397 НК РФ)

Граждане, не являющиеся предпринимателями, платят земельный налог на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 4 ст. 397 НК РФ). При этом срок уплаты не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за отчетным (абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ)

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...)
Кредит 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу»
– начислен земельный налог

4. Рекомендация: Кто является плательщиком налога на имущество

Плательщиками налога на имущество являются все российские и иностранные организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Перечень объектов налогообложения приведен в статье 374 Налогового кодекса РФ.* Таким образом, определяя, должна ли организация рассчитывать налог на имущество, перечислять его в бюджет и подавать отчетность по этому налогу, нужно ориентироваться только на состав имеющегося у нее имущества. Наличие льготируемых объектов, а также применение упрощенки или ЕНВД не снимает с организации статуса плательщика налога на имущество.

Условия, при которых организации признаются (не признаются) плательщиками налога на имущество, приведены в таблицах.

Организации – плательщики налога на имущество*

Состав имеющегося имущества Основание
Организация применяет общую систему налогообложения
Организация имеет имущество, которое признается объектом налогообложения. Льгот нет  

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль