Возникает ли обязанность сообщить в ИФНС о продаже земли

71

Вопрос

Наша организация покупает земельный участок у физического лица. Участок находится в собственности менее 3-х лет. Собственник разбивает участок на 4 части и продает нам по четырем договорам каждый по 1 млн. рублей, чтоб не платить НДФЛ. В договорах будут указываться даты с недельным интервалом. Все сделки будут в марте 2015 года. Оплата идет в наличной форме. Законная ли такая операция? Возникает у нас обязанность сообщить в ИФНС о данных сделках?

Ответ

сообщаем следующее: Сама по себе операция вполне законна, нормы действующего законодательства не запрещают физ.лицу продавать участок по частям. Сообщать о доходах физ.лица не потребуется, т.к. в данном случае организация не является налоговым агентом.

Можно предположить, что физ.лицо намерено получить имущественные вычеты по каждой сделке. Но ему это не удастся – вычет в размере 1 млн. руб. будет применен ко всем четырем объектам в совокупности, поскольку они проданы в одном налоговом периоде. Подробнее см. письма Минфина ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки.

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.07.2010 № 03-04-05/10-372

«Вопрос: Прошу разъяснить, с какого момента начинает течь трехгодичный срок для получения налогового имущественного вычета в отношении каждого земельного участка, возникшего после официального разделения единого земельного участка на несколько земельных участков, принадлежащих одному физическому лицу, в случае если сначала было изменено целевое использование единого земельного участка, а затем единый земельный участок был разделен документально на несколько земельных участков.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.03.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, полученных от продажи земельных участков, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, в частности, от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Из письма следует, что физическое лицо приобрело земельный участок, который впоследствии был разделен на несколько земельных участков с целью дальнейшей их реализации.

В соответствии со статьей 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пункте 4 данной статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

При этом на основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

Таким образом, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая вышеизложенное, если вновь образованные земельные участки находились в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от их продажи освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Если данные земельные участки находятся в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере не превышающем 1 000 000 рублей по всем объектам недвижимого имущества, реализованным за налоговый период.*

В случае, если земельные участки будут продаваться физическим лицом систематически, то данная деятельность может содержать признаки предпринимательской деятельности, что влечет за собой обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов в связи с осуществлением этой деятельности.

В данном случае, в соответствии с абзацем четвертым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в отношении доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, имущественный налоговый вычет не предоставляется».

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2011 № 03-04-05/9-1118

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик в 2011 году продал перешедшие ему в порядке наследования однокомнатную квартиру и 1/4 доли в праве общей долевой собственности в другой квартире, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 руб.Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Доходы от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, превышающие размер имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Из обращения следует, что налогоплательщик продал 1/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, принадлежавшей ему менее трех лет, другому собственнику данной квартиры.

В этом случае налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 1000000 рублей.

При продаже в одном налоговом периоде нескольких объектов (квартиры и доли в праве собственности на квартиру) налоговый вычет предоставляется в размере 1000000 рублей в целом по всем объектам*».

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.69%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.69%
  • в программе БухСофт 5.06%
  • в других бухгалтерских программах 19.41%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.24%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.53%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль