Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

862

Вопрос

Есть ли нарушение в том, что денежные средства предназначенные для выплаты зарплаты сотрудникам компании были сняты с р/сч через карточку одного из сотрудника (зарплатную), а в платежном поручении было указанно, что денеж. средства перечислены в подотчет на хоз. нужды. То есть часть денег пошло на зарплату по ведомости через кассу, а часть осталась у сотрудника в подотчете.

Ответ

сообщаем следующее: Законодательство не содержит запрета на подобные операции. Однако в случае, если организация будет каждый раз для выплаты зарплаты перечислять подотчетные средства на карту сотрудника, а затем приходовать их в кассу, не исключены споры с налоговыми органами.

В данном случае, организация должна перечислить налог не позднее следующего дня после выплаты дохода из кассы. При получении в банке наличных на выплаты заработной платы организация обязана перечислить НДФЛ в бюджет в день получения средств. Поэтому действия организации по выдаче средств на выплату зарплаты под отчет налоговые органы могут расценить как уклонение от перечисления суммы НДФЛ в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

На выплату зарплаты организация может направлять:

О порядке выплаты зарплаты см. Как выдать зарплату из кассы.

Целевое расходование наличных

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. На выплату зарплаты организация вправе расходовать наличную выручку. Исключение предусмотрено только в отношении денег, принятых от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи) (п. 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Внимание: ответственность за нецелевое расходование наличных денег законодательством не установлена. В то же время штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Поэтому во избежание санкций со стороны банка следует придерживаться целевого расходования денег по согласованным с ним направлениям.

Кто может работать с наличными

Снять деньги на зарплату с расчетного счета может сотрудник, на которого выписан чек на получение денег (п. 5.25.4Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Круг лиц, которые могут работать с наличными деньгами, должен быть строго определен. К кассовым операциям допускайте только своих работников – кассиров или других сотрудников. Допущенные к работе с наличностью сотрудники должны быть ознакомлены под подпись с установленными им должностными правами и обязанностями. Кассовые операции могут проводиться лично руководителем организации.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

С кассиром (другим сотрудником, выполняющим обязанности кассира) следует оформить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФпостановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Снятие денег с расчетного счета

Для получения денег на зарплату в графе чека, где указывается назначение получаемых денег, напишите: «На выплату зарплаты». Здесь же укажите месяц, за который она выплачивается.

Корешок денежного чека остается в чековой книжке. Там же обязательно должна стоять подпись получателя денег. Это следует из положений пункта 1.7.2 раздела 1 и абзаца 22 пункта 2.1 раздела 2 части III Положения Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 5 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Его дату и номер поставьте на оборотной стороне корешка чека, по которому деньги были сняты с расчетного счета.

Приходный ордер заполняют в одном экземпляре и подшивают в отчет кассира. Корешок ордера нужно отдать получателю наличных в банке. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу организации.

 

2. Ситуация:Можно ли перечислить подотчетные деньги на ту же банковскую карту, на которую перечисляется зарплата сотрудника

Да, можно.*

Представители Минфина и Казначейства России придерживаются мнения, что денежные средства можно перечислять на зарплатные карты сотрудников в целях:
– оплаты командировочных расходов;
– компенсации документально подтвержденных расходов.

Для этого в учетной политике организации предусмотрите такой порядок расчета с подотчетными лицами. Например, пропишите, что «все расчеты по подотчетным суммам проводятся либо через кассу, либо с использованием зарплатных карт сотрудников». Кроме того, в платежном поручении укажите, что перечисляемые средства являются подотчетными.

Сотрудник, в свою очередь, должен предоставить в организацию заявление о перечислении подотчетных сумм на его зарплатную банковскую карту и указать реквизиты для перечисления. А затем приложить к авансовому отчету документы, подтверждающие оплату зарплатной картой.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42288 и в совместном письме от 10 сентября 2013 г. Минфина России № 02-03-10/37209 и Казначейства России № 42-7.4-05/5.2-554. Хоть последнее письмо и адресовано бюджетным учреждениям, сделанные в нем выводы актуальны для коммерческих организаций.

Некоторые арбитражные суды также не отрицают возможность выдачи подотчетных денежных средств на банковскую карту сотрудника. Например, в постановлении от 11 февраля 2008 г. № А52-174/2007 ФАС Северо-Западного округа указал, что организация правомерно перечислила на зарплатный счет сотрудника подотчетные денежные средства. Эта операция была подтверждена приказом руководителя (в нем была зафиксирована возможность выдавать подотчетные суммы своим сотрудникам путем их перечисления на банковские карты).

Стоит отметить, что в унифицированном бланке авансового отчета предусмотрена только одна форма выдачи подотчетных сумм – наличными деньгами. Такое же мнение было высказано Банком России в письме от 18 декабря 2006 г. № 36-3/2408. В то же время в письме от 24 декабря 2008 г. № 14-27/513 Банк России при комментировании расчетов по командировкам указал на то, что вопрос о возможности использования банковских карт для расчетов по подотчетным суммам не относится к его компетенции. Ранее выпущенное письмо при этом отменено не было. Поэтому организация должна самостоятельно принять решение, руководствоваться ей этим письмом или нет.

Кроме того, организация вправе применять самостоятельно разработанную форму авансового отчета, предусмотрев в ней иные способы выдачи денег, а не только наличными.

Таким образом, организация вправе перечислить подотчетные деньги на ту же банковскую карту, на которую перечисляется зарплата сотрудника, при условии, что это предусмотрено учетной политикой. Вместе с тем, если бухгалтер хочет полностью обезопасить себя от лишних споров с контролирующими ведомствами, по возможности все расчеты по подотчетным суммам проводите через кассу.

В любом случае ответственности за перечисление подотчетных денег сотрудника на ту же банковскую карту, на которую перечисляется его зарплата, не установлено. К числу кассовых нарушений (нарушения порядка работы с наличными деньгами и ведения кассовых операций) перечисление подотчетных сумм на зарплатную карту не относится (ст. 15.1 КоАП РФ).

 

3. Справочник: Сроки уплаты НДФЛ

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
Налоговый агент* Деньги на выплату дохода получены налоговым агентом в банке (например, на заработную плату) В день получения денежных средств в банке
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)*
Уплачивается в инспекцию, где налоговый агент состоит на учете
(п. 7 ст. 226 НК РФ)
Деньги перечисляются с банковского счета налогового агента на счет налогоплательщика В день перечисления средств на счета налогоплательщика
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
Деньги перечисляются с банковского счета налогового агента на счет третьих лиц (по поручению налогоплательщика) В день перечисления средств на счета третьих лиц
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
По доходам в виде материальной выгоды и в натуральной форме Не позднее дня, следующего за днем фактического удержания налога (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)
По доходам от реализации ценных бумаг Если доход выплачивается в течение налогового периода (абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ) В течение одного месяца с даты выплаты денег налогоплательщику
(абз. 5 п. 8 ст. 214.1 НК РФ)
Если до истечения налогового периода доход не выплачен (абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ) До 31 января года, следующего за годом получения налогоплательщиком дохода
(абз. 5 п. 8 ст. 214.1 НК РФ)
Во всех иных случаях Не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода налогоплательщиком*
(абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль