Как оформить счета-фактуры при посреднических операциях

757

Вопрос

 (Продавец и грузоотправитель,Покупатель и грузополучатель) при приобретении товаров и реализации товаров через комиссионера конкретно по ситуации: Нашей фирмой ООО Весна заключены 2 договора комиссии: 1- с Комитентом ООО ТЗбум на приобретение бум-основы у ОАО СЦБК(продавец) с ООО Весна (комиссионер), а с ОАО СЦБК (продавец) заключен договор на куплю-продажу бум-основы с ООО Весна(покупатель),т.е Весна приобретает бум-основу у СЦБК для ТЗбум и 2- с Комитентом ООО Пальма на продажу баланса ООО Весной (комиссионер) на ОАО СЦБК,а также у ООО Весна заключен договор с ОАО СЦБК(покупатель) на поставку баланса. ОАО СЦБК выступает в первом случае продавцом бум-основы,а во втором покупатель баланса. ООО Весна выставляет с/ф на баланс и указывает в с/ф следующее:Продавец: Весна, грузоотправитель: Пальма, грузополучатель: ОАО СЦБК, покупатель: ОАО СЦБК - с/ф при получении от Комитента: Продавец: Пальма, грузоотправитель: Пальма,покупатель и грузополучатель: ООО Весна (правильно ли заполняются соответствующие строки в случае с продажей баланса. И второй случай с бум-основой: с/ф полученная от ОАО СЦБК для Весны, где указывается Продавец: ОАО СЦБК и грузоотправитель он же, а покупатель и грузополучатель ООО Весна. Получив такой счет-фактуру ООО Весна (комиссионер) выставляет ООО ТЗбум (комитенту)такой же с/ф, но со следующими реквизитами: Продавец: ООО Весна, грузоотправитель: ОАО СЦБК, грузополучатель и покупатель ООО ТЗбум. Правильно ли мы указываем в этом случае реквизиты продавца и грузоотправителя?

Ответ

сообщаем следующее: КОМИССИОНЕР РЕАЛИЗУЕТ ТОВАР ОТ СВОЕГО ИМЕНИ.

При реализации товаров от своего имени комиссионер (Весна) выписывает на имя покупателя (СЦБК) два экземпляра счета-фактуры. В строке 2 «Продавец» счета-фактуры комиссионер (Весна) указывает свое название. Если товар отгружается со склада комитента (Пальма), и доставку организует он же, он и является грузоотправителем. Если товар приходуется на склад покупателя, грузополучателем является покупатель (СЦБК).

Комитент в свою очередь выставляет счет-фактуру комиссионеру. В строке 2 «Продавец» счета-фактуры комитент отражает свое название (Пальма). Если товар отгружается со склада комитента (Пальма), и доставку организует он же, он является грузоотправителем. Если товар приходуется на склад комиссионер (Весна), он является грузополучателем. Если товар приходуется на склад покупателя, он и является грузополучателем (СЦБК). То есть, показатель строки «Грузополучатель» должен соответствовать показателю, указанному в счете-фактуре, который комиссионер выставил на имя покупателя.

2) КОМИССИОНЕР ПОКУПАЕТ ТОВАР ОТ СВОЕГО ИМЕНИ. Если комитент (ТЗбум) приобретает товары через комиссионера на упрощенке, действующего от своего имени, продавец (СЦБК) выставляет счет-фактуру на имя комиссионера (Весна). На основании этого счета-фактуры комиссионер (Весна) оформляет счет-фактуру на имя комитента (ТЗбум). В строке 2 «Продавец» счета-фактуры комиссионер указывает наименование и адрес продавца (СЦБК), а в строке 6 «Покупатель» указывает наименование комитента (ТЗбум).

Если товар отгружается со склада продавца (СЦБК), и доставку организует он же, он и является грузоотправителем. Если товар приходуется на склад комиссионера, грузополучателем является комиссионер (Весна), если товар приходуется сразу на склад комитента (ТЗбум), грузополучателем является комитент. Показатели строк «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» счет-фактуры, выставляемого комиссионером должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров выставил на имя комиссионера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Реализация через посредника

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Обязанность платить налог в бюджет у него не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию он должен сдать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

При этом документооборот между посредником, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

2. Выставленный счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). При этом посредник дополнительно указывает:

3. Один экземпляр счета-фактуры посредник передает покупателю, а второй оставляет у себя.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.*

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру* (илисводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. В строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами.* В строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. В строке 2б – свои ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени*. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика.

6. Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2журнала учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), вчасти 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН и КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: обязан ли посредник выставлять покупателям счет-фактуру с НДС. Организация-посредник, не являющаяся плательщиком НДС, реализует товары от своего имени

Да, обязан, если заказчик (комитент, принципал) является плательщиком НДС.

В этом случае организация-посредник должна выставить в адрес покупателей счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу). Выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать вжурнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Этот журнал посредник обязан представить в налоговую инспекцию в электронном виде. Срок представления – до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Об этом сказано в пункте 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ. При этом обязанность уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает (п. 23ст. 346.11 НК РФ).

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).

Покупка через посредника

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника на упрощенке, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру (илисводный счет-фактуру в случае покупки товаров (работ, услуг) у двух или более продавцов) на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученного от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника.*

При регистрации счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник дополнительно указывает:

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Это следует из положенийпункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

 

2.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же».* Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам покупатель или же другая компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя и его почтовый адрес – те, что указаны в учредительных документах и договоре с ним. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.*

 

3. Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта":

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;

5) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза;*

4.Статья: Разъяснено, как составлять счета-фактуры по посредническим сделкам

документ
Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 1279.

что изменилось
Теперь в Правилах заполнения счета-фактуры (утверждены постановленим Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) прописано, какие данные нужно отражать в счетах-фактурах, если товары реализуются через посредника сразу нескольким покупателям.

Что отразить в счете-фактуре

Если компания реализует товары комитента (принципала) двум и более покупателям от своего имени, то в счете-фактуре, который составляет собственник ценностей комиссионеру (агенту), он вправе указывать дату выписки счетов-фактур, составленных посредником на эту дату.

Порядковый номер такого счета-фактуры указывается каждым налогоплательщиком в соответствии с индивидуальной хронологией их составления. При этом в счете-фактуре, выставляемом комиссионеру, отражаются полные или сокращенные наименования грузополучателей и их почтовые адреса (через знак «;» (точка с запятой)).* В них также записываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств покупателями комиссионеру и агентом комитенту (через знак «;» (точка с запятой)). В счетах-фактурах отражается полное или сокращенное наименование покупателей в соответствии с учредительными документами (через знак «;» (точка с запятой)).

 

5.Статья: Комиссионная торговля. Учет у комитента

Н.К. Журавлева, главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Отметим, что товар комиссионеру может поступать непосредственно от комитента или напрямую от поставщика. В последнем случае поставщик должен указывать в выставляемом счете-фактуре в качестве покупателя комитента, а в качестве грузополучателя – комиссионера.*

 

6.Статья: Комиссионная торговля. Учтите нюансы оформления счетов-фактур

А.О. Здоровенко, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Если комиссионер приобретает товары на имя комитента и приходует сразу на свой склад, то тогда продавец в счете-фактуре в качестве покупателя указывает комитента, а в качестве грузополучателя – комиссионера.* В такой ситуации этот счет-фактуру регистрирует у себя комитент, в регистрах комиссионера он не фиксируется.

 

7.Статья: Правила оформления счетов-фактур сторонами посреднических сделок

 

Наименования грузоотправителя и грузополучателя

Наименования грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара. При этом если в рамках исполнения посреднической сделки товар отгружается со склада агента, то он в счетах-фактурах и накладных в качестве реквизитов грузоотправителя указывает собственное наименование и адрес*. Такие разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 № 16-15/049391

Указанный выше порядок составления счетов-фактур применяется и в тех случаях, когда посредник не является плательщиком НДС* либо освобожден от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. Основание — пункт 3 письма ФНС России № ШС-22-3/85@.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.58%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.73%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.73%
  • в программе БухСофт 5.19%
  • в других бухгалтерских программах 18.61%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.55%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.6%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль