В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

101

Вопрос

Какая ответственность грозит компании, если она не сообщит в ИФНС об открытии обособленного подразделения. И в какую инспекцию следует сообщать, в "Головную" или по месту нахождения ИФНС. куда перечислять налоги с ФОТ и УСН. 

Ответ

сообщаем следующее: применять упрощенку после создания обособленного подразделения организация сможет только в том случае, если создается не филиал или представительство. Те, у кого есть такие подразделения, применять упрощенку не вправе. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть отделения с таким статусом. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Сдавать декларацию по УСН нужно по местонахождению головного отделения организации в соответствии с общем Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352 Направлять декларацию по местонахождению простых обособленных подразделений не требуется (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Соответственно, по головному отделению организации следует уплачивать и взносы, поскольку у простого обособленного подразделения нет расчетного (лицевого) счета, отдельного баланса, оно не начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу физических лиц. Такой порядок следует из положений частей 11–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок уведомления контролирующих органов об открытии обособленного подразделения зависит от его вида: филиал это или простое ОП.

Чтобы оформить открытие простого подразделения, достаточно оформить решение (приказ) руководителя об этом, и представить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации сообщение о создании подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ) в течение одного месяца с момента создания. Форма сообщения и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.

Также организация должна представить в адрес территориального органа каждого из фондов по месту нахождения головной организации письменное сообщение о создании обособленного подразделения (вставать на учет в органах внебюджетных фондов по месту нахождения простого подразделения не нужно). Сообщения нужно подать в течение месяца со дня создания подразделения (т. е. со дня оборудования стационарных рабочих мест). Закон не устанавливает каких-либо требований к содержанию сообщений. В обоих сообщениях целесообразно указать наименование юридического лица, адрес, ИНН, КПП, регистрационный номер в соответствующем фонде, дату принятия решения о создании обособленного подразделения и реквизиты такого решения, дату открытия подразделения (т. е. дату окончания оборудования стационарных рабочих мест), а также место нахождения подразделения.

Чтобы создать филиал – нужно внести изменения в учредительные документы организации (п. 3 ст. 55 ГК РФ). После чего необходимо уведомить свою налоговую инспекцию об изменениях в уставе, связанных с созданием филиала. Форма уведомления № Р13002 утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. К заявлению необходимо приложить решение (протокол) о внесении изменений в учредительные документы и изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица. Устав в новой редакции (или изменения как отдельный документ) представляется в двух оригинальных экземплярах. Госпошлину при этом платить не нужно.

Необходимо также уведомить о создании филиала орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов в течение месяца со дня создания филиала (п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Месячный срок начинает течь с момента уведомления налоговой инспекции об изменениях в уставе (п. 5 ст. 5 Закона об ООО).

Кроме того, нужно встать на учет в территориальных органах внебюджетных фондов по месту нахождения филиала. Такие правила установлены в пункте 2 части 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пункте 12 Порядка регистрации в Пенсионном фонде РФ, подпункте 1 пункта 2 Порядка регистрации в ФСС России.

При этом право применять УСН после создания филиала (представительства) организация утратит.

При этом если организация опоздает с подачей заявления о постановке на учет обособленного подразделения, то ей грозит штраф по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб. Если же в незарегистрированном обособленном подразделении организация начнет вести предпринимательскую деятельность, санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то ответственность по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ не применяется. В этом случае организацию могут оштрафовать на 200 руб. на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Составом правонарушения будет не пропуск срока подачи заявления о постановке на учет, а то, что организация не представила документы, необходимые для налогового контроля. Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Ситуация: Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно. Но только если это не филиал или представительство. Те, у кого есть такие подразделения, применять упрощенку не вправе.

Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть отделения с таким статусом. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя и понятия «филиал» и «представительство». Однако ими оно не ограничено. Так, например, у организации могут быть дополнительные офисы или склады.*

А как отличить филиалы и представительства от других обособленных подразделений? Во-первых, сведения о филиалах и представительствах обязательно заносят в ЕГРЮЛ. Прочие обособленные подразделения в реестр не записывают. Однако учтите, уведомить налоговую инспекцию и фондынужно при создании любого подразделения.

Во-вторых, важно, как формально в документах поименовано то или иное подразделение. Если записи о том, что создан филиал или представительство нет, то признать подразделение таковым нельзя.

В-третьих, для подразделений четко определено, какой функционал они могут выполнять. Так, филиал открывают, когда хотят предоставить подразделению все функции головной организации или автономного учреждения. Представительства нужны только для защиты и отстаивания интересов на отдельной территории. Остальные подразделения наделяют другим более «узким» функционалом.

Все это следует из статьи 11, п. 14 статьи 83 и пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ,статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения выражена и в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

 

2. Ситуация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации с обособленными подразделениями

Отразите в декларации общие показатели с учетом обособленных подразделений. Сдать декларацию нужно по местонахождению головного отделения организации. Объясняется это следующим.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций, которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденномуприказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Сдать такую декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации. Направлять декларацию по местонахождению обособленных подразделений не требуется (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).*

Подробнее о том, как применять упрощенку организациям, имеющим обособленные подразделения, см. Кто может применять упрощенку.

 

3. Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

Любая организация должна встать на учет в налоговой инспекции. Причем сделать это нужно независимо от того, должна ли организация платить налоги. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Существует несколько оснований для постановки организации на налоговый учет:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль