С каких выплат нужно удержать алименты

505

Вопрос

Компания выплачивает компенсацию за молоко за вредность электрогазосварщикам. Нужно ли с этой компенсации удерживать алименты по исполнительному листу, а также с пособия по временной нетрудоспособностью?

Ответ

сообщаем следующее: С пособия по временной нетрудоспособности алименты удержать нужно. Так как пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

С компенсации за молоко за вредность удерживать алименты нужно только в том случае, если её выплата не подтверждена аттестацией рабочих мест или специальной оценкой условий труда. Так как бесплатное питание, в т.ч. его денежная компенсация, предоставляемое сотрудникам, занятым во вредных условиях труда (подтвержденных аттестацией рабочих мест или специальной оценкой условий труда), признается выданным в соответствии с законодательством. Т.е. являются компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации о труде, поэтому взыскание на них обращено быть не может (п. 8 ст. ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ).

Бесплатное же питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) не признаны вредными, таковым не признается. В таком случае обеспечивать сотрудников питанием организация не обязана. Следовательно, расходы на его выдачу не приравниваются к компенсационным выплатам. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985. И поэтому в этой ситуации с суммы компенсации за молоко за вредность удержать алименты нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов стоимость бесплатного питания сотрудникам, работающим в условиях труда, которые по результатам специальной оценки условий труда не признаны вредными

Со стоимости бесплатного питания начислите НДФЛ и страховые взносы.

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для сотрудников, которые работают во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). При этом оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым во вредных условиях труда (подтверждено аттестацией рабочих мест или специальной оценкой условий труда), признается выданным в соответствии с законодательством.

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) не признаны вредными, таковым не признается. В таком случае обеспечивать сотрудников питанием организация не обязана. Следовательно, расходы на его выдачу не приравниваются к компенсационным выплатам. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985. Поэтому независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в этом случае со стоимости бесплатного питания нужно начислить:

  • НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 20.1 и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Подробнее о налогообложении стоимости бесплатного питания, предоставляемого по инициативе организации, см. Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе.

Главбух советует: есть основания, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы со стоимости бесплатно выданного молока (денежной компенсации вместо него) сотрудникам, занятым на рабочих местах, вредность которых не подтверждена специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест). Они заключаются в следующем.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока и других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом законодательство не ставит бесплатную выдачу молока (других равноценных продуктов) в зависимость от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (ст. 222 ТК РФ). Основанием для выдачи молока сотруднику являются не результаты указанных мероприятий, а его фактическая занятость на работах, связанных с производством и применением вредных веществ, предусмотренных в перечне.

Таким образом, независимо от результатов специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) выдача молока (денег вместо него или других продуктов) не является оплатой труда, а считается компенсационной выплатой, установленной законодательством. Такая компенсация не облагается НДФЛ, а также взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичные выводы подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2012 г. № А19-11749/2011, Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11).

ОСНО: налог на прибыль

Отражение расходов на приобретение бесплатного питания при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

  • за счет средств организации;
  • за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (в части лечебно-профилактического питания).

Если сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств организации (в т. ч. по талонам), то при расчете налога на прибыль стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, включите в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). При этом если организация выдает питание по талонам, то в расходах следует учитывать только стоимость питания по фактически использованным талонам. Расходы на изготовление (приобретение) талонов учтите в составе материальных или прочих расходов.

Стоимость питания можно учесть только в пределах норм, предусмотренных законодательством. При этом опасность и вредность производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда должны быть подтверждены результатами:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация выплачивает взамен молока (других равноценных продуктов) денежную компенсацию, она также вправе учесть эту сумму при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, ч. 1 ст. 222 ТК РФ, письмо ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47).

Стоимость бесплатного питания сотрудников, занятых на рабочих местах, которые не признаны вредными, также уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Но при условии, что затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым (коллективным) договором. В этом случае их можно учесть в составе расходов на оплату труда как выплаты в натуральной форме, даже если они не подтверждены специальной оценкой условий труда или аттестацией рабочих мест. Такой вывод следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985.

 

2. Рекомендация:С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Ситуация: как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживают в следующем порядке:

  • с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
  • с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Правильность данного подхода подтверждают специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п.

Порядок поступления этих документов в территориальное отделение ФСС России устанавливается правилами конкретного региона. Как правило, эти документы поступают непосредственно от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038).

Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, возможно представление данных документов работодателем сотрудника-должника.

 

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 № 229-ФЗ:Об исполнительном производстве (с изменениями на 22 декабря 2014 года) (редакция, действующая с 22 января 2015 года)

<…>

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплат

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль