Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

144

Вопрос

Предприятие изготавливает каркасы, оприходуем готовую продукцию, потом из этих каркасов делаем венки и корзины для продажи. Помогите разобраться в проводках.

Ответ

сообщаем следующее: Все затраты по производству продукции нужно собирать на 20 счете:

Дебет 20 Кредит 10, 69,70, 60 отражены затраты на производство продукции.

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

-по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;

-по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;

- по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад ее приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 40– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость готовой продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 (23)– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 40– списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

или

Дебет 90-2 Кредит 40– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Во втором случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

В третьем случае фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Затраты отражайте следующим образом:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.*

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:*

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Учет по нормативной себестоимости с использованием счета 40*

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад ее приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость готовой продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

или

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).

Учет по нормативной себестоимости без использования счета 40*

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

Учет по фактической себестоимости*

Фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.

Как считать себестоимость

Фактическую себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определите по формуле:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц


Если ведете учет затрат нормативным методом, то сумму фактических затрат на производство продукции определите по формуле:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (–) Сумма отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца


Фактическую стоимость незавершенного производства при нормативном методе рассчитайте по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (–) Стоимость отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц


Общую себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитайте по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции × Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.91%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.63%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.63%
  • в программе БухСофт 4.88%
  • в других бухгалтерских программах 19.92%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.85%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль