Нужно ли вести книги учета счетов-фактур

130

Вопрос

Организация на УСН (доходы минус расходы). Арендует в местной администрации прицеп для трактора и здание. Перечисляет НДС в бюджет как налоговый агент за администрацию. Нужно ли вести книги учета счетов-фактур за 2014 и 2015 год?

Ответ

сообщаем следующее: С 1 января 2015 года обязанности вести журнал учета счетов-фактур у вашей организации нет.
Однако за 2014 год вести журнал учета счетов-фактур ваша организация была обязана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции

то должен подавать отчетность Плательщики НДС Неплательщики НДС (лица, которые применяют спецрежимы или освобождение по ст. 145 НК РФ) Срок подачи
Продавцы (исполнители) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС, если в отчетном периоде были выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС (абз. 1 п. 5 ст. 174п. 1 ст. 173НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Налоговые агенты Посредники, экспедиторы, застройщики, которые от своего имени выставляют счета-фактуры или получают счета-фактуры в интересах других лиц

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)*

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
В остальных случаях

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации на бумаге или в электронном виде по ТКС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Посредники (экспедиторы, застройщики), которые не являются налоговыми агентами

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:

– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);

– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают журнал учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика).

Журнал учета подается в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Декларация – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Журнал учета счетов-фактур – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

2. Статья: Кому из «упрощенцев» нужно вести журнал учета счетов-фактур сейчас, а кому — в 2015 году

Несколько месяцев назад Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ (далее — Закон № 238‑ФЗ). А затем вышло постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 (далее — постановление № 735). Оба документа внесли изменения в порядок оформления и ведения журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Напомним, что есть ситуации, при которых организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставляют счета-фактуры. И в каждой из этих ситуаций в текущем, 2014 году нужно вести журнал их учета.

Мы расскажем, как это правильно делать, а также проинформируем, какие новые правила в отношении оформления журнала учета счетов-фактур начнут действовать в 2015 году.

В каких ситуациях нужно заполнять журнал учета счетов-фактур в 2014 году

Ситуация № 1. «Упрощенец» является налоговым агентом по НДС. Все случаи, когда плательщик УСН должен выполнять обязанности налогового агента по НДС, перечислены в статье 161 НК РФ. Назовем самые распространенные из них. Первый — это когда плательщик на УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. При этом местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Второй случай — «упрощенец» арендует государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Выполняя обязанность налогового агента по НДС, «упрощенец» не позже пяти календарных дней после расчетов должен сам себе выписать счет-фактуру в одном экземпляре. После чего зарегистрировать его в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (п. 2 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — Правила ведения журнала учета).*

Ситуация № 2. Плательщик УСН является посредником. О том, что «упрощенцы», выступая посредниками между плательщиками НДС, должны перевыставлять счета-фактуры и вести журнал их учета, сказано в пункте 3.1 статьи 169 НК РФ.

Выписывается счет-фактура по общим правилам — не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (оказания услуг). Далее зарегистрируйте данный счет-фактуру в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. После чего передайте комитенту показатели выставленного счета-фактуры и получите от него счет-фактуру, составленный им на ваше имя на основании переданных вами данных. Полученный документ зарегистрируйте в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета (п. 3 ст. 168 НК РФабз. 6 п. 7 и абз. 4 п. 11 Правил ведения журнала учета). Этот порядок заполнения журнала учета применим, если «упрощенец» в качестве посредника реализует от своего имени товары российских лиц, являющихся плательщиками НДС (ст. 990 и 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В ситуации, когда «упрощенец» как посредник приобретает от своего имени товары для плательщика НДС, оформление журнала учета несколько иное. Тогда счет-фактуру, полученный от продавца, зарегистрируйте в разделе 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета. После перевыставьте этот документ своему комитенту, зарегистрировав перевыставленный счет-фактуру в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (п. 7 и 11 Правил ведения журнала учета).

Ситуация № 3. «Упрощенец» добровольно по просьбе своего покупателя выставил счет-фактуру. Если вы по собственному решению выписали счет-фактуру и начислили тем самым НДС к уплате в бюджет, не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), выпишите покупателю счет-фактуру. После чего зарегистрируйте этот документ в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ и п. 1 Правил ведения журнала учета).

Что изменится с 2015 года

С 1 января 2015 года обязанность вести журнал учета счетов-фактур останется только у тех, кто ведет посредническую деятельность (подп. «б» п. 3 ст. 1 Закона № 238‑ФЗ). То есть работает по договорам комиссии или агентским соглашениям в качестве посредника и выставляет счета-фактуры либо получает их в интересах своего контрагента. *Причем эта новая норма распространяется как на «упрощенцев», так и на посредников — плательщиков НДС — для них тоже сохранится обязанность вести журнал учета. При обычной же продаже, облагаемой НДС, и выписке счета-фактуры плательщикам НДС уже не нужно будет оформлять журнал учета. Есть еще две ситуации, при которых потребуется вести журнал учета счетов-фактур в 2015 году. Первая — если вы ведете посредническую деятельность на основании договора транспортной экспедиции и при этом суммы вознаграждения по договору включаете в состав своей налоговой базы.

Вторая — если вы выполняете функции застройщика. В этих ситуациях вести журнал учета должны как плательщики НДС, так и «упрощенцы». Значит, для «упрощенцев» — налоговых агентов и тех, кто добровольно выписывает счета-фактуры, обязанность вести журнал учета счетов-фактур с 2015 года отменяется (п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ).*

С какой даты применять новую форму журнала учета счетов-фактур

В течение последних нескольких лет журнал учета счетов-фактур вели по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Однакопостановление № 735, официально опубликованное 6 августа 2014 года на сайте pravo.gov.ru, изменило данную форму. С какого момента применять новый журнал учета счетов-фактур, в документе не сказано. В целом правительственные акты вступают в силу по истечении семи дней после их официальной публикации. Таковы правила, установленные Указом Президента РФ от 23.05.96 № 763. И получается, перейти на новое оформление журнала надо было уже 14 августа 2014 года.

Однако документы, регулирующие законодательство о налогах и сборах, вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Это четко прописано в пункте 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Значит, датой вступления в силупостановления № 735 будет 1 октября 2014 года. Ведь это начало нового налогового периода по НДС. Стало быть, начиная с этой даты счета-фактуры нужно заносить в обновленную форму журнала учета.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль