Может ли физическое лицо оказывать транспортные услуги посредством спецтехники, которая принадлежит ему на праве собственности

351

Вопрос

Может ли физическое лицо оказывать транспортные услуги посредством спецтехники, которая принадлежит ему на праве собственности в течение года, при этом добросовестно уплачивать с дохода НДФЛ 13% и отчитываться по декларации 3-ндфл. Нас интересует ответственность физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП.

Ответ

сообщаем следующее: По разъяснениям контролирующих органов гражданин обязан зарегистрироваться в качестве ИП при наличии признаков предпринимательской деятельности, в частности, следующие:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

С доходов гражданина по деятельности без регистрации ИП, но подлежащей квалификации в качестве предпринимательской гражданину могут быть доначислены налоги как предпринимателю по общему режиму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@

«О рассмотрении обращения»

«Вопрос:
Согласно решению МРИ ФНС по результатам проведенной в отношении меня как физического лица выездной проверки мне доначислены суммы неуплаченных налогов за 2009-2010 годы (ЕСН, НДФЛ, НДС), а также предложено уплатить пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов.
Основанием для указанного решения послужил вывод МРИ ФНС о том, что сдача мной в аренду нежилого помещения является предпринимательской деятельностью.
В результате за 2009-2010 годы я получил доход от аренды в сумме 1,3 млн. руб., с которых арендатором уже был удержан НДФЛ и перечислен в бюджет, а начислили мне по результатам проверки почти 700 тыс.руб., еще не входит сюда ЕСН за 2010 год, которым видимо будет заниматься Пенсионный фонд, так что сумма начислений будет еще больше.
В России самое запутанное и нестабильное законодательство. Ни в одном действующем законе не сказано, что сдача недвижимости в аренду является предпринимательской деятельностью. Откуда в таком случае простой человек должен знать какие налоги он обязан платить с аренды?
Почему раньше МРИ ФНС, неоднократно проверяя меня и зная, что я сдаю помещение в аренду, не сообщила мне, что, по их мнению, сдача в аренду нежилого помещения является предпринимательской деятельностью?
Если налоговые органы всегда разъясняли (письмо МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)"), что сдача имущества в аренду не является предпринимательской деятельностью, а затем пришли к противоположному мнению, то нужно как-то объявить об этом, ясно довести эту позицию до всех граждан, предоставив им время и возможность привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями налоговых органов. Кстати, эта обязанность налоговых органов установлена пп.4 п.1 ст.32 НК РФ. Сейчас же получается, что все арендодатели внезапно оказались вне закона и перед угрозой взыскания разорительных санкций.
Получается, что государство создало "туманное" законодательство, для приманки выпустило письмо МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398, сообщающее, что сдача в аренду не является предпринимательством, а затем внезапно начало выставлять санкции за прошлое время всем, кто на основании этого письма не платил налоги как с предпринимательской деятельности. Вот такая налоговая "подстава" со стороны государства, благодаря которой налоговые органы, видимо, рассчитывают пополнять бюджет в основном за счет простых граждан, не трогая крупный бизнес.
Такие действия налоговых органов несовместимы с конституционными принципами правового государства, равенства, справедливости и недопустимости произвольного изменения правового положения участников правоотношений.
Равно как несовместим с указанными принципами тот факт, что начисленные мне МРИ ФНС недоимка, пени и штрафы в сумме превышают годовой доход всей моей семьи! А ведь моя семья не имеет никаких других доходов кроме этой аренды, у меня двое детей, в т.ч. несовершеннолетняя дочь. Мы теперь должны умереть от голода, отдав все свои деньги и все имущество для погашения этой несправедливой задолженности? Да еще и лишиться помещения, которое я сдаю в аренду, чтобы прокормить свою семью, ведь рабочих мест в Каргаске практически нет.
Несмотря на мои возражения 29.12.2012 МРИ ФНС было вынесено решение, согласно которому с меня должны быть взысканы почти все суммы, которые были незаконно начислены по акту от 04.12.2012.
В письме МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)" прямо сказано, что сдача в аренду нежилого помещения не является предпринимательской деятельностью. ("Арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной "платы, являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13 процентов, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества").
Однако МРИ ФНС переворачивает смысл этого письма с ног на голову, пытаясь любой ценой привлечь меня к ответственности, улучшить свои показатели и получить премию за такие большие суммы доначислений по проверкам.
В возражениях я также указал, что согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, сдача в аренду, т.е. деятельность, связанная с распоряжением имуществом, а не с пользованием, по определению не может быть предпринимательской.
Однако МРИ ФНС, демонстрируя полное незнание основ гражданского законодательства и непонимание различий правомочий пользования и распоряжения, отклонило и этот мой довод.
Кроме того, МРИ ФНС указала, что я не заявил налоговую базу в сумме уплаченных арендаторами расходов на коммунальные услуги (оплата по приборам учета газа и электричества).
Помещение, которое я сдавал в аренду - это отдельно стоящее здание, к которому только подведен газ с оплатой за использованный газ по счетчику, с автономными инженерными системами, которые могут быть отключены, когда здание не эксплуатируется. Расходы по уплате коммунальных платежей, за вывоз мусора и охрану были произведены арендатором для организации своей работы в арендуемом помещении. Если бы здание пустовало, то не было бы необходимости его отапливать, использовать электроэнергию, связь, охрану, вывозить мусор.
Согласно письму Минфина от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления, фиксируется на основании показаний счетчиков и возмещается на основании подтверждающих документов (водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение), не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах.

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных по договору аренды недвижимого имущества, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
На основании статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.»*

2. Статья:Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

Физическое лицо (не ИП) занимается программированием и разработкой сайтов. Вправе ли этот гражданин заниматься указанной деятельностью без регистрации в качестве ИП? Кто должен уплачивать НДФЛ с доходов, полученных физическим лицом за создание сайтов: сам программист или заказчик?
(Н.И. Шаповалов, г. Ейск, Краснодарский край)

Статьей 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности может свидетельствовать, в частности, следующее:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии достаточных оснований считать, что указанные выше признаки имеют место быть, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Сам по себе факт совершения гражданином сделок на возмездной основе является недостаточным для признания гражданина предпринимателем, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Подобные выводы содержатся в письмах ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@.*

Исходя из изложенного, можно сделать вывод. Если гражданин осуществляет программирование и разработку сайтов при наличии указанных выше признаков экономической и предпринимательской деятельности, он обязан зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов как предприниматель.

Вместе с тем заметим следующее. Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

Если гражданин зарегистрируется в качестве ИП с видом деятельности «Разработка системных и прикладных программных средств» (код 72.6 ОКВЭД), он вправе выбрать общий режим налогообложения или «упрощенку».

Так, предприниматель на общей системе налогообложения обязан не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подать декларацию по форме 3-НДФЛ*.

Декларация представляется в территориальную инспекцию по месту учета индивидуального предпринимателя вне зависимости от того, получен доход от предпринимательской деятельности или нет.

Если коммерсант применяет УСН, он обязан также не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган декларацию по УСН**.

В случае если гражданин занимается программированием и разработкой сайтов, но не имеет статуса ИП, обязанность отчитаться по НДФЛ может возникнуть у него только в двух случаях. Первый — получение доходов от лица, не являющегося налоговым агентом. Второй — налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ.

Таким образом, если доход от выполнения заказов по программированию сайтов будет получен от указанных выше лиц, разработчик — физическое лицо не обязан подавать налоговую декларацию по НДФЛ. Исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет обязан налоговый агент.

При этом удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, которые выплачиваются налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательство нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц.

Аналогичные выводы не раз высказывало УФНС России по г. Москве (письма от 27.09.2012 № 20-14/091304@, от 10.01.2012 № 20-14/2/000368@ и от 15.06.2009 № 20-14/060015@).

 

3. Статья:За ведение бизнеса без регистрации налоговая инспекция доначислит НДС

Документ:постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2014 № А45-15762/2013
Позиция суда: если имущество сдается в аренду систематически на протяжении нескольких лет, это является предпринимательской деятельностью
Цена вопроса: 182 492 руб.

Налоговая инспекция в ходе проверки выявила, что женщина сдавала свою недвижимость в аренду, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. На этом основании налоговики привлекли ее к ответственности за ведение деятельности без постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). А также доначислили НДС с выручки от реализации услуг по аренде.

Однако женщина с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд. Ее аргументы заключались в том, что в качестве индивидуального предпринимателя она не зарегистрирована, а плательщиками НДС могут быть только предприниматели и юридические лица.

Арбитры указали, что, исходя из статьи 11 НК РФ и постановления Конституционного суда РФ от 27.12.2012 № 34-П, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве ИП, для целей исполнения налоговых обязанностей фактически приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Соответственно с доходов от деятельности, не относимой ими к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, они должны платить налоги в рамках общего режима или УСН.

Судьи выяснили, что осуществляемая гражданкой деятельность по сдаче в аренду имущества признается предпринимательской. Поскольку ее целью являлось получение прибыли и велась она на систематической основе в течение нескольких лет. В связи с этим судьи пришли к выводу, что инспекция правомерно доначислила женщине налоги по общей системе налогообложения.

А вот решение налоговой инспекции в части привлечения гражданки к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 116 НК РФ за непостановку на учет в налоговой инспекции, арбитры признали недействительным.*

Дело в том, что субъектом правонарушения по части 2 статьи 116 НК РФ могут быть только уже зарегистрированные организации или индивидуальные предприниматели. И данная норма не предусматривает ответственность для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль