Что грозит организации при выбывание ОС, с момента покупки которого не прошло 3 года

217

Вопрос

1. Если в организации выбыло ОС и с момента его покупки не прошло 3 года, при этом организация не пересчитала единый налог за предыдущие года и не сдала уточненные декларации по ним. Что грозит организации?2. Если организация пересчитала налог в декларации за 2014г. и не уточняла 2012г.,2013г. Можно так поступить? Если нет, то что грозит организации?

Ответ

сообщаем следующее: при выявлении инспекторами в рамках камеральной проверки занижения налоговой базы по ЕН по УСН и отсутствии переплаты – штраф (ст. 122 НК РФ) и пени (ст. 75 НК РФ).

Нет, так поступать нельзя, так как уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу (п. 1 ст.54 НК РФ). Кроме того, так как по УСН налоговая база рассчитывается нарастающим итогом и представляются расчеты авансовых платежей, следует подавать уточненные расчеты за каждый отчетный период.

Пересчет налоговой базы Вы должны сделать на дату продажи основного средства в Книге учета доходов и расходов за текущий период (на дату продажи), а в налоговую инспекцию необходимо представить уточненные расчеты (письмо ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@).

Если Вы отразите корректировки в декларации за текущий налоговый период, при выявлении ошибки в рамках камеральной или выездной налоговой проверки Вам доначислят штраф и пени, если на дату уплаты налога у Вас не числилась переплата.

Чтобы избежать санкций, до сдачи уточненных деклараций доплатите сумму налога (по результатам пересчета) и соответствующую сумму пени (п.4 ст. 81 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как сдать уточненную налоговую декларацию

Корректировка налоговых обязательств

По общему правилу уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена.* Кроме того, в периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательства, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.*

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).*

<…>

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 13 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.*

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:*

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Внимание: подача уточненной декларации может повлечь за собой выездную налоговую проверку. Даже если с момента обнаружения ошибки прошло более трех лет. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет пеней

Пени нужно рассчитать в сумме 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа по налогу (ст. 75 НК РФ). День фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа.* В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пример расчета суммы пеней при подаче уточненной налоговой декларации

Организация зарегистрирована в Московской области и является плательщиком транспортного налога. В апреле 2013 года бухгалтер организации обнаружил, что в налоговой декларации по транспортному налогу за 2012 год налоговая база была занижена (неправильно отражена мощность двигателя). В результате ошибки организация недоплатила в региональный бюджет 10 000 руб.

Недостающие суммы налога и пеней были перечислены 26 апреля 2013 года. В этот же день организация подала в налоговую инспекцию уточненную декларацию за 2012 год.

Последний срок уплаты транспортного налога за 2012 год – 28 марта 2013 года (п. 1 ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ). Доплата по налогу была перечислена с опозданием на 28 дней (с 29 марта по 25 апреля 2013 года). В период просрочки платежа действовала ставка рефинансирования в размере 8,25 процента.

Сумма пеней, начисленных за несвоевременную уплату налога, составила:
10 000 руб. × 1/300 × 8,25% × 28 дн. = 77 руб.

 

2. Статья: «Упрощенец» купил основное средство, а потом достаточно быстро его продал

Таблица 1 Случаи, когда при продаже основных средств «упрощенцам» приходится пересчитывать налоговую базу

Срок службы основного средства Ситуации, при которых необходимо пересчитывать налоговую базу по УСН
До 15 лет включительно* Основное средство продано раньше, чем прошло три года после того, как стоимость этого объекта была списана на расходы по УСН
Свыше 15 лет Основное средство продано до того, как закончилось 10 лет с момента, когда объект был приобретен

Кроме того, к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, которые входят в восьмую — десятую амортизационные группы, можно применять только линейный метод (п. 3 ст. 259 НК РФ). Получается, шансы, что вы будете делать пересчет нелинейным методом начисления амортизации, близки к нулю.

Суть вопроса

Пересчет налоговой базы при продаже основного средства делается для того, чтобы исключить расходы по этому объекту, ранее учтенные при УСН. И начислить вместо них амортизацию по правилам главы 25 НК РФ.*

Итак, с методом определились. Теперь вам нужно начислить амортизацию со следующего месяца после того, как объект был оплачен продавцу и введен в эксплуатацию. Амортизационные отчисления отражайте ежемесячно. Последнюю сумму амортизации начислите за месяц, в котором основное средство продано. Таким образом, налоговую базу вы пересчитываете за весь период пользования объектом вплоть до его выбытия.

Как оформить пересчет налоговой базы при продаже основного средства

Пересчет налоговой базы вы делаете на дату продажи основного средства в отдельной справке-расчете. В тот же день отразите необходимые корректировки в Книге учета доходов и расходов. А именно в разделе I покажите со знаком «минус» расходы, которые вы должны исключить из налоговой базы. А сумму амортизации, которую нужно добавить, запишите как обычный расход. Не забудьте также про раздел II Книги учета. Туда тоже внесите соответствующие изменения. При этом в любом случае берите указанный документ за текущий год. То есть даже если корректируете налоговую базу прошлых лет. Так рекомендовало поступать налоговое ведомство в письме ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@. И иных разъяснений с тех пор не появлялось.*

Конечно, это не совсем удобно — иметь в Книге учета за текущий период лишние суммы, которые не нужно будет учитывать при расчете налоговой базы по итогам года. Ведь именно на основании ее данных вы заполняете налоговую декларацию. А при таком способе корректировки расходов получится, что в текущей Книге учета вы отразили операции, относящиеся к прошедшим периодам и влияющие на расчет «упрощенного» налога за прошлые годы. А не только за текущий.

Однако другого способа учета этих сумм нет. Поэтому, рассчитывая налог, уплачиваемый при УСН, смотрите не только итоговые значения доходов и расходов, указанные в Книге учета, а пробегитесь по всему регистру. Если записей много, то поднимите бухгалтерские справки, в которых вы делали пересчет налоговой базы. Они должны помочь вам разобраться, на какие суммы надо скорректировать итоговые показатели Книги учета за отчетный год, чтобы заполнить декларацию за текущий период правильно.

На заметку

Если продажа имущества повлекла у вас пересчет единого налога за прошлые годы, отразите все необходимые корректировки в Книге учета доходов и расходов за текущий год. Старые Книги учета трогать не нужно.*

Обратите внимание: если вы корректируете год, по которому еще не отчитались, то, составляя налоговую декларацию, сразу возьмите верные данные. При этом доплатите авансовые платежи и пени (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ). А если декларация за год уже сдана, то понадобится «уточненка». И в случае, если налог был занижен, прежде чем ее сдавать, также доплатите налог и пени на сумму недоимки (п. 4 ст. 81 НК РФ).*

Пример. Пересчет налоговой базы при продаже «упрощенцем» основного средства, приобретенного при УСН*

ООО «Люкс» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В октябре 2011 года общество приобрело, оплатило и ввело в эксплуатацию основное средство стоимостью 450 000 руб. Срок полезного использования объекта установлен в пять лет. Стоимость объекта была списана в установленном порядке, то есть отнесена на расходы в полном объеме в IV квартале 2011 года (абз. 3 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).*

30 сентября 2012 года компания продала основное средство. Поскольку с момента его списания еще не прошло три года (срок считаем с 31 декабря 2011 года), необходим пересчет налоговой базы. Для этого нужно предпринять следующее.

Вначале из расходов за 2011 год нужно убрать сумму в размере 450 000 руб. ООО «Люкс» решило начислять амортизацию линейным методом. Тогда ежемесячная сумма амортизации, исходя из пятилетнего срока полезного использования, составит 7500 руб. (450 000 руб.: 60 мес.).

Уточненные декларации нужно подавать за каждый год, в котором вы пользовались основным средством*

Возможно, при продаже основного средства вам придется пересчитывать налоговую базу за существенное количество лет. Пять или, скажем, девять. Такое возможно, если срок службы основного средства составляет свыше 15 лет. Означает ли это, что за все периоды пересчета нужно представлять «уточненки»? Ведь это довольно трудоемко, тем более что выездной налоговой проверкой может быть охвачен только период за последние три года (п. 4 ст. 89 НК РФ). Этот вопрос мы адресовали представителям налоговой службы.

Марина Заркова,
главный государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения УФНС России
по Ленинградской области

— Составляя уточненные декларации, ни в коем случае не ограничивайтесь только последними тремя годами. Это рискованно. Делайте пересчет в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ за весь период пользования основным средством. И на основании пункта 1 статьи 81 НК РФ внесите изменения в декларации по УСН за все предыдущие годы и все уточненные декларации представьте в инспекцию. Иначе фирму могут привлечь к ответственности.*

Таблица 2 Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Люкс» за III квартал 2012 года

№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 4 5
101 Бухгалтерская справка от 30.09.2012 № 1 Исключена из расходов за IV квартал 2011 года сумма затрат на приобретение основного средства, которое реализовано до истечения трех лет с момента его учета −450 000
102 Бухгалтерская справка от 30.09.2012 № 1 Отражена в расходах за IV квартал 2011 года сумма амортизации основного средства, которое реализовано до истечения трех лет с момента его учета 15 000
103 Бухгалтерская справка от 30.09.2012 № 1 Отражена в расходах за I квартал 2012 года сумма амортизации основного средства, которое реализовано до истечения трех лет с момента его учета 22 500
104 Бухгалтерская справка от 30.09.2012 № 1 Отражена в расходах за II квартал 2012 года сумма амортизации основного средства, которое реализовано до истечения трех лет с момента его учета 22 500
105 Бухгалтерская справка от 30.09.2012 № 1 Отражена в расходах за III квартал 2012 года сумма амортизации основного средства, которое реализовано до истечения трех лет с момента его учета 22 500

Объект был введен в эксплуатацию в октябре, поэтому амортизация может быть начислена лишь с ноября. Итого на расходы за 2011 год вместо исключенных 450 000 руб. нужно отнести 15 000 руб. (7500 руб. × 2 мес.).

Объект продан 30 сентября 2012 года, значит, в 2012 году в расходы можно включить амортизационные отчисления за 9 месяцев в сумме 67 500 руб. (7500 руб. × × 9 мес.). При этом в каждом квартале нужно списывать по 22 500 руб. (7500 руб. × 3 мес.).

К моменту продажи объекта его стоимость на расходы при «упрощенке» полностью не списана. Остаточную стоимость основного средства в размере 367 500 руб. (450 000 руб. – 15 000 руб. – 67 500 руб.) на расходы отнести нет оснований.

Теперь определим результат корректировки, считая, что ООО «Люкс» применяет налоговую ставку в размере 15%. Итого за 2011 год нужно доплатить налог в сумме 65 250 руб. [(450 000 руб. – 15 000 руб.) × 15 %]. Прежде чем подавать уточненную декларацию за 2011 год, нужно внести указанную сумму в бюджет, а также уплатить пени, начисленные за период* с 3 апреля 2012 года по день уплаты недоимки (включительно). Заметим, что отсчет идет с 3 апреля, поскольку установленный день уплаты налога — 31 марта — совпадает с выходным днем и поэтому переносится на ближайший рабочий день.

Когда общество будет готовить налоговую декларацию по УСН за 2012 год, оно учтет в расходах 67 500 руб. Эту же сумму нужно учесть при расчете авансовых платежей по «упрощенному» налогу за 9 месяцев 2012 года.

Перерасчет налоговой базы бухгалтер ООО «Люкс» сделал в Книге учета доходов и расходов за 2012 год. Фрагмент раздела I Книги учета представлен в табл. 2.

В Книгу учета доходов и расходов за 2011 год изменения не вносятся.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.42%
  • Да, с фондом 28.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.53%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль