Какие штрафные санкции предусмотрены за неуплату налога и несдачу декларации

456

Вопрос

Наша организация применяет УСН 15% арендуем имущество у Муниципальное образование Хабарский район Алтайского края и НДС должны были перечислять и сдавать декларации по НДС. Но в 2014г. мы не сдавали декларации и не уплачивали НДС т.к этого я не знала. Что нам теперь делать и какие налоговые санкции последуют?

Ответ

сообщаем следующее: Если вовремя не представить декларацию по НДС, то инспекция может выставить штраф. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. За несвоевременную уплату налога могут быть начислены пени (порядок расчета см. ниже в рекомендации) и штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки. Кроме того, за непредставление налоговой декларации и несвоевременную уплату налога по заявлению налоговой инспекции суд может привлечь должностных лиц организации (руководителя) к административной ответственности в виде штрафа на сумму до 3000 руб. Следовательно, в Вашем случае более правильным будет перечислить налог в бюджет и подать декларации за отчетные периоды 2014 года. В таком случае при необходимости Вы сможете подать ходатайство об учете смягчающих обстоятельств в налоговые или судебные органы. И при наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снижать штрафы даже ниже минимального предела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Ответственность за несвоевременное представление декларации

Если вовремя не представить декларацию, то инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании декларации, но которая не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.*

Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было заплатить по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Пример определения суммы штрафа за несвоевременное представление декларации по НДС

Организация «Альфа» применяет общую систему налогообложения. Декларацию по НДС за III квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» представил 28 февраля 2016 года. В тот же день сумма налога была перечислена в бюджет. Сумма налога к доплате по этой декларации составила 120 000 руб.

Так как 25 октября 2015 года – воскресенье, то срок подачи декларации – 26 октября 2015 года. Продолжительность просрочки составляет пять месяцев: октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года, а также январь и февраль 2016 года.

Сумма штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ равна 30 000 руб. (5% × 120 000 руб. × 5 мес.).

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может привлечь должностных лиц организации (например, к ее руководителю) к административной ответственности в виде вынесения предупреждения или наложения штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).*

 

2. Рекомендация:Как организации перечислить налог в бюджет


Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют.* Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.


Внимание: за неуплату налогов организацию и ее должностных лиц накажут. За это правонарушение предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Налоговая ответственность

Налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию. Однако сделать это они могут исключительно за полную или частичную неуплату налога по итогам налогового периода. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Штраф составит 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что неуплата была умышленной, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.*

Если организация не перечислит налог, выступая в роли налогового агента, то оштрафуют ее также на 20 процентов от суммы (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Административная ответственность

Бывает, налог не заплатили из-за грубого нарушения правил бухучета: когда налог неправильно начислили и его сумма была искажена не менее чем на 10 процентов. Тогда суд может дополнительно привлечь руководителя организации или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в этом случае составит от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).*

В каждом конкретном случае виновного в правонарушении устанавливают индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

Обычно виновным признают главного бухгалтера или того, кому его обязанности переданы. Руководителя же организации признают виновным в следующих случаях:

если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);

если учет ведет и рассчитывает налоги специализированная организация. Например, аудиторская компания (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);

если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

На практике налоговая ответственность в отношении организации может применяться одновременно с административной ответственностью к ее должностным лицам. То есть за одно и то же нарушение организацию штрафуют по статье 122 или 123 Налогового кодекса РФ, а директора или главбуха – постатье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В дальнейшем штрафы могут быть оспорены в суде. И если арбитражный суд отменит налоговую ответственность в отношении организации, то мировой суд, в который обратится директор или бухгалтер, должен снять ответственность и с этих должностных лиц. Основание: подтвержденное арбитражным судом отсутствие состава правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). К такому выводу пришел Верховный суд РФ в постановлении от 1 декабря 2014 г. № 80-АД14-8.

Уголовная ответственность

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статьям 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут признать не только руководителя и главного бухгалтера организации, но и других лиц. Тех, что содействовали преступлению.* Говоря по-простому, пособников и подстрекателей. Например, бухгалтеров, умышленно искажавших первичные документы, или налоговых консультантов, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

 

3. Рекомендация:Может ли налоговая инспекция или суд при наличии смягчающих обстоятельств снизить минимальный размер штрафа, установленный статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление налоговой декларации

Да, может.

Из писем Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-02-08/47 и от 30 января 2012 г. № 03-02-08/7 следует, что при наличии смягчающих обстоятельств (п. 1 ст. 112 НК РФ) налоговая инспекция или суд могут снижать штрафы ниже минимального предела. В частности, за несвоевременное представление налоговой декларации штраф может быть назначен меньше 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).*

Однако налоговое ведомство придерживается противоположной точки зрения. В письме ФНС России от 26 ноября 2010 г. № ШС-37-7/16376 сказано, что даже при наличии смягчающих обстоятельств минимальный размер штрафа снижению не подлежит.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды разделяют позицию Минфина России и уменьшают суммы штрафов за несвоевременное представление деклараций ниже минимального размера (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 марта 2012 г. № А66-5375/2011Московского округа от 4 августа 2011 г. № КА-А40/8428-11). Вместе с тем, есть примеры судебных решений, в которых отражена противоположная точка зрения: минимальный размер санкции не снижается даже при наличии смягчающих обстоятельств (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 4 мая 2011 г. № Ф03-1312/2011Северо-Кавказского округа от 28 января 2011 г. № А32-53844/2009Западно-Сибирского округа от 19 августа 2010 г. № А27-25004/2009Уральского округа от 27 августа 2009 г. № Ф09-6325/09-С3 № А60-3900/2009-С10Поволжского округа от 27 июля 2009 г. № А65-26698/2008).

 

4. Статья: Когда могут привлечь к ответственности за несдачу декларации

Когда сумма штрафа может быть уменьшена

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, является открытым (п. 1 ст. 112 НК РФ). Обстоятельства могут быть признаны смягчающими ответственность судом или налоговым органом, рассматривающим дело.* Но на практике они устанавливаются в основном судами.

Важно отметить позицию Президиума ВАС РФ, высказанную в постановлении от 12.10.10 № 3299/10 .Отсутствие ходатайства налогоплательщика о применении судом смягчающих ответственность обстоятельств не исключает обязанности суда дать оценку соразмерности штрафа тяжести нарушения и применить иные смягчающие ответственность обстоятельства. Причем даже в том случае, если налоговый орган уже частично применил положения статьи 112 НК РФ.

В отношении ответственности за непредставление деклараций можно выделить следующие из указанных обстоятельств:

совершение нарушения впервые за весь период осуществления деятельности (постановления ФАС Московского от 04.08.11 № КА-А40/8428-11 , Западно-Сибирского от 19.07.11 № А81-3977/2010 и Северо-Западного от 04.03.10 № А44-3969/2009 округов);

отсутствие умысла (постановления ФАС Московского от 04.08.11 № КА-А40/8428-11и Северо-Западного от 04.03.10 № А44-3969/2009 округов);

незначительный период просрочки представления декларации (постановления ФАСМосковского от 24.08.11 № КА-А40/9310-11 , Северо-Западного от 26.04.11 № А56-36009/2010 и Восточно-Сибирского от 28.04.10 № А69-2291/2009 округов);

тяжелое финансовое положение организации (постановления ФАС Дальневосточного от 03.06.11 № Ф03-2093/2011 и Западно-Сибирского от 27.12.10 № А27-5522/2010округов);

социально значимый вид деятельности налогоплательщика (постановления ФАСМосковского от 17.05.10 № КА-А/40-3532-10 и Северо-Кавказского от 26.08.11 № А32-31466/2010 округов);

подача изначально декларации в срок, но в другой налоговый орган (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 16.10.07 № А19-4293/07-44-Ф02-7638/07 и Западно-Сибирского от 01.02.07 № Ф04-45/2007(30821-А81-32) округов).

По мнению ФНС России, минимальную сумму санкции в размере 1000 руб. нельзя уменьшить в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств (письмо от 26.11.10 № ШС-37-7/16376@). Вместе с тем Минфин России считает, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по применению статей 112 и 114 НК РФ в отношении минимальных размеров штрафов (письмо от 30.01.12 № 03-02-08/7). Но, как справедливо отметило ведомство, арбитражная практика по данному вопросу пока не сформировалась.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.68%
  • Да, с фондом 33.01%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.71%
  • Нет, сверку еще не проводили 46.6%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль