Можем ли мы затраты на страхование включить в расходы?

473

Вопрос

Скажите, пожалуйста, при заключении договора лизинга, в целях уменьшения ежемесячных лизинговых платежей, мы решили исключить из них страховку КАСКО (поскольку, если бы ее включили в месячные платежи, то на нее накрутили бы еще НДС, а мы на УСН) И теперь по каско нам отдельно выставляют счет и мы компенсируем лизинговой компании эти затраты. Вопрос такой: можем ли мы такие затраты включить в расходы при усн? Ведь если бы эти суммы КАСКО были включены в ежемесячные лизинговые платежи, мы бы их включали в расходы. Как правильно поступить?

Ответ

К сожалению, не можете.

На основании статьи 21 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать расходы, которые документально подтверждены и экономически оправданны как для целей главы 25, так и для целей главы 26.2 НК РФ.

В Вашей ситуации затраты лизингополучателя на компенсацию расходов лизингодателя по уплате страховой премии нельзя признать обоснованными, так как в соответствии с договором или соглашению к нему эти расходы должен нести лизингодатель, а не лизингополучатель.

Этот вывод подтверждает также и Письмо УМНС России по г. Москве от 26.02.2004№ 26-12/12898, в котором сказано, что затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются.

Таким образом, сумма возмещения затрат по КАСКО, уплаченная лизингополучателем лизингодателю, не учитывается в расходах лизингополучателя при расчете УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 26.02.2004 № 26-12/12898

Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам для целей налогообложения прибыли затрат организации-лизингополучателя по компенсации затрат организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, государственную регистрацию предмета лизинга (транспортного средства)?* Каковы требования по налогу на прибыль в части документального подтверждения расходов организации?

Ответ:

В соответствии со ст.665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон № 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. При этом размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом указанного Закона.

Согласно п.3 ст.21 Закона № 164-ФЗ лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.

В соответствии со ст.20 Закона № 164-ФЗ предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

Страхование предмета лизинга, предпринимательских (финансовых) рисков согласно ст.21 Закона № 164-ФЗ не носит обязательного характера.

Обязанностью лизингополучателя является согласно указанному Закону уплата лизинговых платежей, отдельная выплата лизингодателю компенсации расходов по страхованию предпринимательских (финансовых) рисков, предмета лизинга не является обязанностью лизингополучателя.

В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, на государственную регистрацию предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п.1 ст.252 НК РФ.

При этом организации-лизингодателю следует учитывать, что перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, установленный ст.251 НК РФ, является исчерпывающим.

Согласно разд.5 Методических рекомендаций по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729, порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.

В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения прибыли первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 129-ФЗ), которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов. (Основание: Письмо МНС России от 30.05.2003 № 02-1-16/57-У885).

Согласно ст.9 Закона № 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные данной статьей.

Таким образом, если расходы организации подтверждены документами, соответствующими требованиям Закона № 129-ФЗ, указанные документы могут быть рассмотрены в целях документального подтверждения затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.39%
  • Да, с фондом 30.38%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.86%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.37%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль