Как аннулировать чек с ошибкой и скорректировать внутренний учет

1322

Вопрос

ИП, УСН, кассир допустил ошибку и пробил чек на сумму не 7 200,00 а 720 000,00. После этого сразу заметил ошибку сразу же оформи" Акт по неиспользованным кассовым чекам (в то числе ошибочно пробитым)". В акте указали эту сумму, как ошибочно пробитую. В книгу журнал кассира-операциониста занесли эту сумму в 15 графу. Достаточно ли вышеуказанных документов или есть еще что-то, что мы не учли? Существуют ли штрафные санкции за подобную ошибку и каковы они?

Ответ

сообщаем следующее: если в кассовом чеке была указана сумма большая, чем стоимость покупки, и ошибка была обнаружена сразу же, ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составляется акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и прикладывается к акту. Кроме того, ошибочная сумма указывается в графе 15 журнала кассира-операциониста. При этом покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа.

Если предприниматель сделает все по правилам, штрафных санкций за допущенную, но исправленную ошибку, не последует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Ситуация: Что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.*

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2,Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16,определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

 

2. Статья: Кассир выбил кассовый чек с ошибкой

Что предпринять? Попросите кассира составить акт «О возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)» по форме КМ-3. Заберите неверный чек вместе c актом в бухгалтерию. Проследите, чтобы ваш кассир правильно заполнил журнал кассира-операциониста (форма КМ-4), в котором ему нужно указать сумму по ошибочному чеку в графе 15.*

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

От ошибок, в том числе при обращении с ККТ, никто не застрахован. Вам нужно ознакомиться с данной статьей, чтобы знать, как обезопасить себя от последствий в случае, если подобная ситуация случится у вас.

Ошибочно пробитый чек означает, что деньги по нему в кассу фактически не поступили. Проверяющие могут посчитать подобные средства неоприходованной выручкой, поскольку сумма отражена в фискальной памяти вашей ККМ. За неоприходование кассовой выручки юридическое лицо могут оштрафовать на 40 000—50 000 руб., а руководителя организации на 4000—5000 руб. по статье 15.1 КоАП РФ. Соответственно задача бухгалтера — проследить за тем, чтобы кассир правильно оформил документы к ошибочному чеку, чтобы не дать повода кому-либо считать неполученную выручку сокрытой.

Правила оформления документов в отношении неверно выбитых чеков прописаны в пункте 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.93 № 104 (далее — Правила № 104). Итак, рассмотрим по порядку, что же нужно сделать.

Действие № 1

Кассир должен оформить акт

В конце смены попросите кассира в одном экземпляре составить акт поформе КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 (далее — акт КМ-3). В акте КМ-3 указывают номер ошибочного чека и его сумму в графах 4 и 5 соответственно. Подписывают документ кассир-операционист, старший кассир, заведующий отделом (секцией), а также руководитель предприятия. Лучше, если также свою подпись поставит и главный бухгалтер. Поскольку именно он является ответственным за ведение кассовой книги и соответственно за полноту оприходования выручки в кассу организации (п. 2.6 Положения о порядке ведения кассовых операций от 12.10.2011 № 373-П).*

На заметку

Чеки печатаются на термобумаге, которая со временем полностью обесцвечивается. Чтобы документ смог сохраниться как минимум пять лет, сделайте ксерокопию чека и приложите ее к к акту КМ-3 вместе с оригиналом.

Поскольку деньги по ошибочному чеку не были получены, возвращать их кому-либо не нужно. Акт КМ-3 как раз подтверждает разницу между показаниями фискальной памяти ККМ и фактической выручкой.

Дополнительно вы можете попросить кассира написать объяснительную записку в произвольной форме, в которой он укажет причину допущенной ошибки. Эту записку также приложите к акту КМ-3 . И хотя налоговики не имеют права требовать обязательного наличия такого документа, поскольку пункт 4.3 Правил № 104 не содержит подобных указаний, на практике они иногда это требование предъявляют. Поэтому, чтобы избежать споров с инспекторами, вы можете подготовиться заранее.

Действие № 2

Снимите копию с чека и подклейте его

Получив от кассира чек, погасите его, то есть поставьте штамп «Погашено». А затем, чтобы не потерять, наклейте на лист бумаги, приложите к акту КМ-3 и храните вместе с другими кассовыми документами за эту дату не менее пяти лет (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.07.93 № 745). Также желательно снять копию с кассового чека и приложить ее к акту КМ-3 вместе с оригиналом. Дело в том, что чеки печатают на термобумаге, которая со временем полностью обесцвечивается, поэтому, чтобы избежать претензий налоговиков, лучше подстраховаться.*

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где взять бланк акта о возврате денежных сумм по форме КМ-3

Подписчики электронного журнала могут скачать бланк формы КМ-3 с сайта журнала «Упрощенка». Для этого зайдите на адрес. Находясь на главной странице, вверху в меню выберите раздел «Формы». В поисковой строке наберите название бланка «КМ-3», и система предложит вам образец, который можно как скачать себе на компьютер, так и распечатать.

Действие № 3

Кассир оформляет журнал кассира-операциониста

После того как ваш кассир снимет Z-отчет, проследите, чтобы он правильно заполнил все графы в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4). А именно: в графу 10 «Сумма выручки за рабочий день (смену)» необходимо, чтобы он записал всю выручку за день так, как отражено у вас в Z-отчете. В графу 11 «Сдано наличными» кассир впишет сумму уже за минусом данных по ошибочному чеку. А в графу 15 «Сумма денег, возвращенная покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» кассир впишет как раз сумму по чеку с ошибкой.*

На заметку

Кассовые и банковские операции нужно оформлять на унифицированных бланках

С 1 января 2013 года действует правило, согласно которому каждая организация и предприниматель сами решают, при помощи каких документов оформлять хозяйственные операции (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Можно пользоваться как унифицированными формами, утвержденными Госкомстатом, так и теми, что разработаны самостоятельно. Главное — отразить соответствующее решение в учетной политике по бухучету. На практике удобнее продолжать пользоваться унифицированными бланками, меняя при необходимости их под свои запросы.

Однако есть и те документы, которые нужно продолжать оформлять лишь на унифицированных бланках, не внося каких-либо изменений. Речь идет о кассовых и банковских документах. К ним относятся приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств, расчетно-платежная ведомость, платежная ведомость, а еще платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения и т. д. В такие документы вносить какие-либо изменения нельзя — это следует из Положения о порядке ведения кассовых операций от 12.10.2011 № 373-Пи Положения о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П.

О том, что акт «О возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)» нужно оформлять только на унифицированном бланке по форме КМ-3, в упомянутых документах не сказано. Однако мы рекомендуем пользоваться именно унифицированной формой акта, потому как операция затрагивает отражение кассовых операций в учете.

Действие № 4

В учете отразите фактически полученную выручку

Когда вы будете оформлять приходный кассовый ордер на сумму дневной выручки, из суммы по Z-отчету вычтите данные по ошибочно пробитым чекам. Тогда вы оприходуете в кассу компании именно ту сумму денег, которая фактически получена. Расходный кассовый ордер на неверную сумму оформлять не нужно.*

В бухгалтерском учете будут проводки:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62

— поступили средства от покупателей;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90

— отражена выручка от продажи товаров.

Пример. Заполнение акта о возврате денежных сумм (форма КМ-3) на примере ООО «Салют»

В ООО «Салют» кассир-операционист А.К. Маслова 12 марта 2014 года, работая на кассовом аппарате АМС-100К, случайно выбила чек на сумму 7000 руб. вместо чека на сумму 700 руб. Ошибочный чек она оставила у себя и поставила на него штам «Погашено». А покупателю выбила новый на верную сумму.

Кассир заполнила акт КМ-3, в котором, помимо нее, подписи поставили генеральный директор, заведующая отделом, старший кассир, а также главный бухгалтер. Заполненный образец акта КМ-3 ставлен далее.

Далее А.К. Маслова отнесла акт КМ-3 вместе с чеком № 00501 в бухгалтерию.

В конце смены кассир-операционист сняла Z-отчет, наличная выручка по отчету с гашением составила 123 000 руб. Затем А.К. Маслова заполнила журнал по форме КМ-4, в котором:

— в графу 10 — записала сумму 123 000 руб.;

— в графу 11 — 116 000 руб. (123 000 руб. – 7000 руб.);

— в графу 15 — 7000 руб.

 

 

3. Статья: Как аннулировать чек с ошибкой и скорректировать внутренний учет

Даже самый опытный кассир может отвлечься и выбить покупателю неверный чек. По закону такая невнимательность считается нарушением кассового порядка. Поэтому важно как можно скорее аннулировать ошибочный документ. Как это сделать, чтобы у проверяющих не было вопросов, рассказывает старший бухгалтер «Пальмира ТЦО» Святослава Пучкова.

СОВЕТ № 1

Заберите у покупателя ошибочный чек и выдайте новый

Бывает, что кассир по ошибке выдает чек на сумму большую, чем нужно. Это случается, когда пробит лишний товар или одну и ту же позицию почему-то провели два раза. Если покупатель все еще перед вами, сразу же следует пробить ему новый чек на верную сумму. А ошибочный забрать. На нем нужно поставить штамп «Погашено» и попросить расписаться руководителя магазина.

Когда смена закончится, составьте акт о возврате денежных сумм. У него есть утвержденная форма № КМ-3. Акт понадобится в одном экземпляре. В нем нужно отметить номер чека и сумму, на которую он выбит. На эту сумму уменьшится выручка кассы. Сам чек удобнее наклеить на бумагу и приложить к акту. Последнее действие – сдать эти документы в бухгалтерию.

Если чек пробит на меньшую сумму, нужно пробить второй чек, который «доберет» недостаток на первом. Оба чека кассир передает покупателю. Если этого не сделать, налоговики выпишут штраф. Формально это неприменение кассового аппарата.*

СОВЕТ № 2

Если чек вернуть невозможно, напишите объяснительную

Если оплошность с чеком обнаружили уже после закрытия смены, после снятия Z-отчета в графу № 10 журнала кассира-операциониста нужно вписать сумму с учетом неверного чека. В графе № 11 указывается выручка, которую реально сдали. Ну, а сумму, на которую выбит ошибочный чек, следует вписать в графу № 15.

От кассира потребуется написать объяснительную о причинах ошибки. А затем найти в контрольной ленте ошибочный чек.

Если аппарат не выдает ленту, придется вызывать помощь из техподдержки вашей ККМ. Специалист извлечет из ЭКЛЗ неверно пробитый чек. Когда точная цифра ошибки будет известна, кассир заполняет журнал по упомянутым позициям: выручка по кассе, реальная выручка, разница в виде суммы неправильного чека.

К объяснительной лучше приложить чек и акт о возврате по форме № КМ-3. Пакет документов передайте в бухгалтерию.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.29%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.62%
  • в программе БухСофт 4.53%
  • в других бухгалтерских программах 20.39%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.91%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль